今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 白身魚とポテトのみそケチャップ 磯ドレッシング和え 沢煮椀 牛乳

 みそケチャップは、みそとケチャップで味付けしています。みそを入れることで、味がまろやかになり、コクも出ます。いつもの味を変えたいときにぴったりです。今日は白身魚とポテトのフライによくからんで、おいしくいただきました。

応援練習がスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会に向けて、本格的に応援練習が始まりました。朝の時間を使って、赤組・白組に分かれ、ビデオを見ながら振付や応援歌を練習しています。応援団もそれぞれの教室へ教えに行っています。朝から、子どもたちの元気な応援が学校中に響いています。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生がプール清掃を行いました。プールの汚れをスポンジやたわしでこすり、水を流します。すっかりきれいになったプール。当校はテント付きのプールと温水シャワーです。5月下旬から水泳授業が始まります。

チューリップの花絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ボランティア委員会主催の花絵つくりがありました。今年は赤いチューリップだったので、委員会で相談してマリオとおっかーの風船の2種類の絵です。参加した子どもたちは、花壇からチューリップの花をとっては、絵にさしていきました。あっという間に素敵な花絵が完成しました。

学校を案内しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は2年生が1年生に学校を案内する活動を行いました。小グループに分かれて、学校中を回り、クイズや説明をしました。2年生が1年生の手をしっかりつないで案内している姿がとても微笑ましかったです。頼りになる先輩に成長しています!

新こだま班での清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 こだま遠足から一週間。今日から1年生も加わり、新しい清掃場所での朝清掃がスタートしました。体育館で、班ごとに集まり、各清掃場所で分担ややり方について確認しました。1年生も張り切って清掃をしていました。

優勝杯等返還・ミニ開会式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月24日は運動会。今日は優勝旗・応援賞のカップなどの返還を行いました。そのあと赤組・白組の団長・副団長の力強いあいさつがありました。今年はどちらが勝つでしょうか?白組も赤組も力を合わせて、最後まであきらめない運動会となりますように!

田植えの準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は満保さんのビニールハウスへ見学に行ってきました。種をまく機械を見たり、ビニールハウスの仕組みを教えていただいたりしました。また、子どもたちは6月に田植え体験をする田んぼを見せていただき、その広さに驚いていました。

風景画を描こう

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年、6年生は地域の好きな風景を写生し、絵を完成させています。先日、上組コースと摂田屋宮内コースに分かれて、散歩をしながら描きたい場所探しを行いました。ミニフレームを片手に、アングルを決める子どもたち。どんな作品になるのか楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ソフトめん ミートソース フレンチサラダ ジューシーフルーツ 牛乳

 ジューシーフルーツは和風グレープフルーツともいわれ、小玉で味もグレープフルーツに似ています。さっぱりしていて汗ばむ季節にはぴったり合う果物です。ミートソースは給食のメニューでもおなじみです。麺に絡んで食べやすい味付けでした。

造形タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上組の造形教育の取組に「造形タイム」があります。全校が同じテーマで、イメージを膨らませて制作します。今回は「はさみでちょきちょき」です。折り紙を何回か折り、ハサミで切ります。偶然にできた模様からイメージを膨らませて、作品にします。恐竜や春、昆虫など一人一人の感性が輝く作品が出来上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31