卒業証書授与式

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 温かい春の日となった今日、卒業式が行われました。在校生・保護者・地域の方々が見守る中、チャレンジ学年67名に卒業証書が手渡されました。卒業生は「旅立ちの日に」を合唱し、光り輝く未来へ羽ばたいていきました。卒業おめでとう!いつまでもチャレンジ学年の皆さんを応援しています!

2学期終業式

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 今日は朝から雪。寒い中でしたが、2学期の終業式を行いました。各学年の代表が2学期を振り返って、がんばったことや感想を発表しました。学習や行事、それぞれの思いが伝わる発表でした。最後は全校で元気よく校歌を歌って、終了しました。金曜日はいよいよ卒業式です。

給食最終日

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 2学期も残すところ、21日の卒業式だけとなりました。今日は給食最終日。今年度の給食回数は199回(1年生は195回)でした。3月に入ってから、残量も少なくなっています。成長とともに食べる量も増えて、うれしく思っています。また、6年生にとっては小学校で食べる最後の給食です。ケーキも登場して、楽しそうに味わって食べていました。毎日 おいしく、安全な給食を提供していただいた皆様に感謝です。ありがとうございました。
 
 <献立>
 ポークカレーライス エビフライ しょうゆフレンチ お祝いデザート 牛乳

今日の給食

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 <献立>
 ごはん 手作り青のりふりかけ レバーと大豆の琥珀揚げ 豆腐の中華煮 牛乳

 レバーは苦手な人もいるかと思います。鉄分など栄養豊富。給食ではしっかりと臭みをとり、カリカリの大豆と合わせているので、とても食べやすくなっています。子どもたちもよく食べるメニューです。

今日の給食

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 <献立>
 ひじきそぼろ丼 マロニースープ お米のムース 牛乳

 ひじきそぼろ丼は枝豆が入って、彩りよくしっかりと噛むように工夫されていました。マロニーは春雨に似ていますが、原料のでんぷんや製造方法に違いあります。好みも分かれるかと思いますが、子どもたちには好評でした。

イラストコンクール

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 造形・広報委員会主催のイラストコンクールがありました。どの作品も力作ぞろい!応募した作品は教務室前の廊下に掲示され、それぞれに賞がついていました。子どもたちのイラストで廊下が明るくなりました。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん 銀だらの白しょうゆ焼き 茎わかめのきんぴら 厚揚げと青菜のみそ汁 いちご
 牛乳

 銀だらは漁獲量が年々減っており、食卓に上がることが少なくなっています。今日は白しょうゆ焼きでしたが、とっても脂がのっていて、子どもたちにも食べやすかったようです。いちごは春を感じさせる果物。巣立ちの春ももうすぐです。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん 鶏肉の照り焼き 海藻サラダ 花野菜のポトフ 牛乳

 今日は6年2組が考えた献立です。主食・主菜・副菜・汁物の組み合わせや調理法・味付けを工夫して、とてもバランスのよいメニューになっています。

感謝の会 〜5年生〜

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 米作りを教えていただいた満保さんをお招きして感謝の会を開きました。米作りのクイズを楽しんだり、お米を売ったお金で購入したおやつを一緒に食べたりしました。満保さんから、最高学年に進級する子どもたちに励ましのお話をいただきました。子どもたちは満保さんから、米作りだけでなく、多くのことを学びました。一年間、ありがとうございました。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん 厚揚げのケチャップがらめ ごまおかか和え 塩とり汁 牛乳

 今日は長岡減塩うまみランチです。ケチャップがらめにはケチャップのほか、豆板醤、甘酒が隠し味に入っています。おかか和えも醤油だけでなく、酢が入ってさっぱり。辛味や酢は減塩になります。

大きなドーム出現?!

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 2年生は体育館に新聞紙やビニル袋を広げて、テープでぺたぺたつなぎ合わせて、新聞ドームを作りました。新聞紙は切れやすいので要注意!みんなで力を合わせて、大きなドームが完成しました。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん さわらのスタミナだれかけ ひじきの煮物 ワンタンスープ 牛乳

 今日は6年1組が家庭科の授業で考えた献立です。栄養のバランスや旬のものを取り入れるなど工夫して考えたものです。さわらは鰆と書くように、春を告げる魚です。旬を感じながら食べました。栄養のバランスや色どりもばっちりでした!

今日の給食

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 <献立>
 ソフトめん ミートソース じゃがチーズ せとか 牛乳

 今日はミートソースです。少し甘めのソースで、ひき肉と野菜がたっぷりです。せとかは甘みが強く、ジューシー。「柑橘の大トロ」とも呼ばれているようです。皮もむきやすく、食べやすかったです。

造形通り

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 今年度も子どもたちの作品がたくさん展示されました。あのねノートを見てみると、1年生は楽しみながら、6年生は自分の思いを大切にしながら表していることに気づきます。6年生はこれが最後の展示です。造形教育でのびのびと自分らしく表現する力がついています。

クリスタル先生来校

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 ALTのクリスタル先生の外国語の授業がありました。クリスタル先生においでいただくのは初めてです。自己紹介のクイズやビンゴを楽しみました。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん サバのしょうが煮 昆布たくあん和え 具だくさんみそ汁 牛乳

 今日は和食のメニューです。漬物が食卓に上がることが減っています。20年間で3〜4割減ともいわれています。新鮮な野菜が年中食べられますし、減塩も推奨されているので、漬物を食べなくなってきているのかもしれません。今日は、昆布とたくあんと野菜を和えたサラダ感覚の副菜でした。子どもたちにも食べやすかったようです。 
 

今日の給食

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 <献立>
 ごはん 鶏肉のから揚げ ポテトサラダ 卵スープ いちごクレープ 牛乳

 今日は6年生のリクエスト献立です。どれも人気のメニューで、朝から子どもたちも楽しみにしていました。6年生ありがとう集会を終え、みんな嬉しそうに食べていました。

6年生ありがとう集会 その4

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 最後は恒例のくす玉割りです。6年生が紐を引くと、パッカーンと見事にくす玉が割れ「6年生今までおつかれさまでした」の文字が登場しました。卒業式まであと12日。心に残る小学校生活を送ってほしいです。

6年生ありがとう集会 その3

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 学年ごとに6年生へのメッセージを発表したあとは、6年生からのメッセージです。6年間の思い出紹介・クイズに続いて、こだま班のみんなへメッセージカードのプレゼントがありました。6年生のやさしさがきらりと光っていました。

6年生ありがとう集会 その2

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 2つ目のゲームは似顔絵リレー。6年生がモデルとなり、1〜5年生が20秒ずつ描いて顔を完成させます。こだまっ子は笑顔で素敵な似顔絵を完成させていました。そして、1〜5年生から感謝の気持ちを込めた寄せ書きをプレゼント。みんなで嬉しそうに読み合っていました。
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