川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

3/17 今日の学校給食

画像1 画像1
ごはん
車麩のスパイシー揚げ
のり酢和え
豚汁
 
豚汁は温かく、車麩のスパイシー揚げは甘辛く食べやすい味でした。
のり酢和えは子どもに人気のメニューです。
どの献立もご飯とよく合い、箸が進みました。

3/11 今日の学校給食

ごはん
笹かまぼこのお好み揚げ
わかめサラダ
おくずかけ
牛乳

今日の学校給食は、「宮城県献立」でした。東日本大震災の復興メニューです。「笹かまぼこのお好み揚げ」は、紅しょうがと青のりの香りで、すっかりお好み焼きの気分を味わいました。「おくずかけ」はこの地方の伝統料理で、とろみのある汁に季節の野菜と「うーめん」(ソーメンのような麵9)が入ったお汁でした。おいしかったです。
画像1 画像1

3/6 今日の学校給食

ごはん
鰆の照り焼き
梅マヨサラダ
豆腐の味噌汁
牛乳

今日の学校給食では、「鰆(さわら)の照り焼き」が主菜でした。「鰆」は「春を告げる祝いの魚」として冠婚葬祭や懐石料理等に使われている魚です。地域によっては、お正月のおせち料理にも使う魚で、昔から愛されていることがわかります。おいしくいただきました。
画像1 画像1

3/3 今日の学校給食

ちらし寿司
紅白白玉汁
三色花ゼリー
牛乳

今日の学校給食は、「ひな祭り献立」でした。給食トレイの上が、まるで、ひな壇のように華やかでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31