川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

9/30 今日の学校給食

ハヤシライス
海藻サラダ
りんご
牛乳

今日の秋の果物は「りんご」です。今日は皮付きのりんごでした。赤いりんごの色がとても美味しく見えました。日頃、皮ごと食べる人は、あまり多くないようです。しかし、皮には、実よりもポリフェノールが多く含まれていて、生活習慣病やがん予防に効果が期待できるそうです。
画像1 画像1

9/26 長岡地域児童生徒科学研究発表会

第50回長岡地域児童生徒科学研究発表会が、ミライエ長岡で開催されました。今年度は、50回目の記念大会でした。小学校が72研究、中学校が15研究、合計87研究の発表でした。
当校からは6年生2名が参加し、夏休みに自由研究で取り組んだ成果を堂々と発表しました。発表後に聞いた感想では、「発表に向けて原稿を何度も推敲したり、リハーサルをしたりしたおかげで、自信をもって発表できた。とても良い経験ができた。指導してくださった先生や、応援してくれたみんなに感謝です。」と晴れやかな顔で話してくれました。
画像1 画像1

9/26 今日の学校給食

ごはん
鶏肉のさっぱり煮
油揚げの和風サラダ
芋の子汁
牛乳

「芋の子汁」は里芋を使った豚汁のようなお汁です。東北地方の郷土料理です。中でも北上川流域は、昔から里芋の生産に向いた土壌で多く作られています。美味しくいただきました。
画像1 画像1

9/25 今日の学校給食

醤油ラーメン
ウインナーとチーズの包み揚げ
枝豆
牛乳

学校給食で使われている麺は、現在様々な種類があります。今日の醤油ラーメンの麺は、中華麺でした。美味しいラーメンでした。
今日は、枝豆がメニューの1つでした。夏のイメージが強い野菜ですが、様々な品種が開発されて5月から10月ころまで枝豆が楽しめるようになったそうです。今日の枝豆も、茹で上がりの色が瑞々しくて美味しい枝豆でした。
画像1 画像1

9/24 今日の学校給食

チンジャオロース丼
わかめの中華スープ

牛乳

本日のデザートは、「梨」でした。実りの秋、果物も美味しい季節になりました。
画像1 画像1

9/20 今日の学校給食

ごはん
鯖のうま煮
切り干し大根のサラダ
厚揚げの味噌汁
牛乳

秋の魚というと、さんまや鮭を思い出すことが多いかもしれません。実は鯖も秋にとてもおいしい魚です。「鯖のうま煮」は脂がのって美味しいかったです。
画像1 画像1

9/18 防犯・あいさつ・交通安全誓いの会

本日、「防犯・あいさつ・交通安全誓いの会」を行いました。
誓いの会には、長岡警察署生活安全課長様、長岡市市民生活課長補佐様、防犯協会川崎東支部正副支部長様、川崎交番巡査部長・巡査長様からご来校いただき、防犯・あいさつ・交通安全について確かめ合い、誓い合いました。
7月に全校で標語の作成に取り組みました。今日は、その標語の中から選ばれた優秀賞と入選標語の表彰も行いました。
優秀賞の標語は、次の通りです。
長岡地域防犯協会長賞 「SNS 一生残るよ その投稿」
長岡警察署長賞    「ヘルメット カチッとすると 気もしまる」
防犯協会川崎東支部長賞「あいさつで みんなの心が 晴れマーク」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 今日の学校給食

ごはん
レバーと大豆のスパイシー揚げ
ゆかり和え
豆腐の味噌汁
牛乳

今日の献立は、明日の親善陸上大会がんばるぞーメニューでした。鉄分たっぷりの「レバーと大豆ののスパイシー揚げ」で力がわいてきました。カレー味のスパイスが、レバー臭さをかくしてくれて美味しくいただきました。
画像1 画像1

9/17 今日の学校給食

画像1 画像1
ごはん
レンコンのつくねやき
なめたけあえ
おつきみしらたまじる

今日は「お月見献立」です。

9/13 今日の学校給食

ごはん
ひじきふりかけ
じゃが豚キムチ
味噌けんちん汁
牛乳

「じゃが豚キムチ」は、キムチの香味とピリ辛で、今日の蒸し暑さを吹き飛ばし、元気が出るメニューでした。
「味噌けんちん汁」は、具がたくさん入っていて美味しくいただきました。
画像1 画像1

9/12 今日の学校給食

ごはん
鶏肉の香味焼き
中華枝豆のりサラダ
なすと小松菜のピリッとサラダ
牛乳

「鶏肉の香味焼き」は、鶏肉がとてもジューシーに仕上がり、香味が効いて美味しかったです。
「中華枝豆のりサラダ」は、海苔酢和え風の中華サラダでした。美味しかったです。
「なすと小松菜のピリッとスープ」は、ネーミングほど辛くなく美味しいスープでした。
画像1 画像1

9/10 今日の学校給食

ごはん
シシャモの磯部揚げ
なす味噌
沢煮椀
牛乳

「なす味噌」は、甘じょっぱく味付けされていて、ご飯がどんどん進みました。
秋なすを美味しくいただきました。
「沢煮椀」は、細切りにされた食材がたっぷり入り、美味しくいただきました。
画像1 画像1

9/9 2年生「体育」マットを使った運動遊び

2年生の体育の時間です。
マットを使った運動遊びを楽しんでいました。
跳び箱に乗って、少し高い位置から勢いをつけて前転がり。
坂道にしたマットを使って後ろ転がり。
ポーズもバッチリ決まり、オリンピックの体操選手のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 今日の学校給食

ごはん
餃子
春雨サラダ
ゆうごう麻婆
牛乳

今日は中華メニューでした。どれも美味しくいただきました。
「ゆうごう麻婆」はゆうごう(夕顔)の入った麻婆豆腐です。ゆうごうと麻婆の相性は、バッチリで美味しかったです。
画像1 画像1

9/6 3年生学習参観

3年生の学習参観は、国語「ポスターを読もう」でした。似ている2枚のポスターを比較しながら、だれに何を伝えたいのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 1年生学習参観

夏休みが明け、1学期後半の最初の学習参観を行いました。1年生は、国語「ことばをあつめよう」の学習をしました。言葉を集め、パズルを完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 今日の学校給食

ジャンバラヤ
バジル入りポテトサラダ
トマトと卵のスープ
牛乳

「ジャンバラヤ」はアメリカ・ルイジアナ州・ニューオリンズのクレオール料理の1つです。カレー風味のスパイスが効いたパエリアのような料理です。
「バジル入りポテトサラダ」は酸味の効いたさっぱりとしたサラダです。
どのメニューも、おいしくいただきました。
画像1 画像1

9/5 本の読み聞かせの日

今日は、夏休み明け初の本の読み聞かせがありました。図書ボランティアの林さんが2年生に読み聞かせをしてくださいました。
【2年生】
○「もりのおふろ」 作:西村 敏雄
○「おふとんかけてたら」 作:かがくい ひろし
○「しょうじき こぞうさん」 文:松岡 節  画:毛利 将範

9/5 今日の学校給食

セルフホットドック(背割れコッペパン・ロングウインナー)
ひじきのマリネ
ポトフ
牛乳

セルフホットドックは、自分んで背割れコッペパンにウインナーを挟んで食べます。中には、お好みでひじきのマリネを挟み、オリジナルのセルフホットドックを作って食べている子も…
画像1 画像1

9/4 3年生せんべい作り

3年生が社会科及び総合的な学習の時間に「せんべい作り」の体験を行いました。来週に控えた製菓工場見学を前に、体験活動をとおして課題意識を深めたり、新たな疑問や課題が出てきたりしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31