春はゆっくりやって来ます。 
	 
「三寒四温」の言葉どおり、行きつ戻りつしながら春はゆっくりやってきます。 お楽しみ会が待ち遠しい 
	 
 
	 
ただ楽しい時間を過ごすだけでなく、みんなが楽しめるよう知恵を絞りながら計画を練ったり、期日に間に合うように計画的に準備を進めたりする過程で子どもたちは力をつけていきます。 昼休みのようす 
	 
最近の昼休みは体育館がにぎわっています。 ボール運動に竹馬、バドミントンと遊びの種類も増えています。 今日の給食 3月17日 
	 
・リンゴジュース ・鶏の唐揚げ ・のりナッツあえ ・大根の味噌汁 3,4年理科 
	 
 
	 
 
	 
やわらかい陽ざし、水のせせらぎ、土のにおい。 まだ浅い春を満喫しました。 今日の給食 3月14日 
	 
・牛乳 ・ウインナーとチーズの包み揚げ ・ナムル 4年生国語 
	 
卒業式練習 
	 
所作(礼の仕方、座り方、立ち方)やよびかけ、式歌などを練習しました。 全校での練習はあと2回。もっともっと上手にできるようになって、式当日には最高の姿を見せてくれると思います。 今日の給食 3月13日 
	 
・牛乳 ・厚揚げのまろやかチリソース ・ごまおかかあえ ・うま塩とり汁 ながおか減塩うまみランチの献立です。 卒業式歌練習 
	 
 
	 
体育館での式歌練習です。広い空間いっぱいに歌声を響かせるよう練習に励みました。 凍み渡り日和の朝でした。 
	 
登校後、さっそく校門わきの雪の上を歩き回る子どもたちがいました。 今日の給食 3月12日 
	 
・小松菜のツナあえ ・森のシチュー ・ジョア 春がゆっくり近づいています。 
	 
 
	 
先週のはじめまでは雪に覆われていた場所です。 子どもたちが土から顔を出したチューリップの芽を発見しました。 小指の爪くらいの小さな小さな芽です。 今日の給食 3月11日 
	 
・牛乳 ・レバニラ ・ポテトサラダ ・かきたま汁 今日から新登校班長 
	 
6年生は、列の後ろから登校班の様子を見守ります。 少し緊張しながらも、凛々しい姿で登校班の先頭に立つ新班長の姿がすてきでした。 「さわらびっ子インタビュー」 
	 
毎回、低・中・高学年各1名ずつがインタビューに応じています。それぞれの放送回ごとに質問のテーマが決まっていてそれを聞くのも楽しみの一つです。 おなじみの「さわらびっ子インタビュー」ですが、放送中のスタジオを見せてもらうのは今回が初めてでした。 今日の給食 3月10日 
	 
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・じゃがスープ ・オニオンスープ さわらび町内子ども会 
	 
 
	 
春休みの過ごし方や新年度の登校班などについて確認し合いました。 今日の給食 3月7日 
	 
・牛乳 ・海藻サラダ 音楽朝会 
	 
式当日が楽しみです。  |