3,4年理科
やわらかい陽ざし、水のせせらぎ、土のにおい。 まだ浅い春を満喫しました。 今日の給食 3月14日
・牛乳 ・ウインナーとチーズの包み揚げ ・ナムル 4年生国語
卒業式練習
所作(礼の仕方、座り方、立ち方)やよびかけ、式歌などを練習しました。 全校での練習はあと2回。もっともっと上手にできるようになって、式当日には最高の姿を見せてくれると思います。 今日の給食 3月13日
・牛乳 ・厚揚げのまろやかチリソース ・ごまおかかあえ ・うま塩とり汁 ながおか減塩うまみランチの献立です。 卒業式歌練習
体育館での式歌練習です。広い空間いっぱいに歌声を響かせるよう練習に励みました。 凍み渡り日和の朝でした。
登校後、さっそく校門わきの雪の上を歩き回る子どもたちがいました。 今日の給食 3月12日
・小松菜のツナあえ ・森のシチュー ・ジョア 春がゆっくり近づいています。
先週のはじめまでは雪に覆われていた場所です。 子どもたちが土から顔を出したチューリップの芽を発見しました。 小指の爪くらいの小さな小さな芽です。 今日の給食 3月11日
・牛乳 ・レバニラ ・ポテトサラダ ・かきたま汁 今日から新登校班長
6年生は、列の後ろから登校班の様子を見守ります。 少し緊張しながらも、凛々しい姿で登校班の先頭に立つ新班長の姿がすてきでした。 「さわらびっ子インタビュー」
毎回、低・中・高学年各1名ずつがインタビューに応じています。それぞれの放送回ごとに質問のテーマが決まっていてそれを聞くのも楽しみの一つです。 おなじみの「さわらびっ子インタビュー」ですが、放送中のスタジオを見せてもらうのは今回が初めてでした。 今日の給食 3月10日
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・じゃがスープ ・オニオンスープ さわらび町内子ども会
春休みの過ごし方や新年度の登校班などについて確認し合いました。 今日の給食 3月7日
・牛乳 ・海藻サラダ 音楽朝会
式当日が楽しみです。 2年生図工
それをっ使って家を作ったり、庭を作ったり。 きれいで楽しい家がたくさんできました。 図書室おすすめの本
3月は春を感じられる本が並んでいます。 今日の給食 3月6日
・牛乳 ・さばの味噌煮 ・もやしの梅あえ ・肉汁 3月の全校朝会
書道の表彰も行いました。 |