6年生への感謝の活動スタート〜2月18日〜
今日は、1〜5年生が集まって、6年生へのプレゼントとなるメッセージカードづくりを行いました。5年生がリーダーとして声をかけ、カードをまとめていきます。 感謝や別れに向かうさみしさ、相手を思い合う温かな空気が流れました。 2月18日(火)の給食
ごはん
牛乳 鉄火みそ ひじきとコーンのサラダ 手作り肉団子のスープ
〜2月13日〜学習参観 学級懇談会
6年生は、卒業式に自分とおうちの方がおそろいでつけるコサージュを手作りする学年行事を行いました。 学級懇談会では、今年度見直したPTAの学年委員を決めました。ほとんどの学年が立候補で決まりました。保護者のみなさんの前向きな姿勢を感じ、うれしかったです。 2月17日(月)の給食
厚揚げマーボー丼
牛乳 春雨スープ 果物(いよかん)
2月14日(金)の給食
ハートのオムハヤシライス
牛乳 彩り野菜のコンソメスープ いちごとミルクのゼリー
2月13日(木)の給食
ごはん
牛乳 ししゃもの磯辺香味揚げ 磯香あえ 具だくさん汁
2月12日(水)の給食
大麦めん
きつね汁 牛乳 カリポリ大豆サラダ 抹茶蒸しパン
〜2月6日〜スキー教室中止だけど…
ぎりぎりまで、実施を期待していましたが、子どもたちだけでなく、職員もとても残念な気持ちでした。すると、体育主任が「グラウンドで全校雪遊びならできるのでは」と提案し、早速、縦割り班で遊ぶプログラムを考えました。 幸運なことに降雪は強くなかったので、全校児童と職員で、グラウンドいっぱいに広がって、雪積みレースやそり遊び、雪だるまづくりを楽しみました。 〜2月5日〜大雪注意!
岡南小学校では、全校一斉5限下校とし、雪害に対する指導をして職員引率の集団下校としました。「雪庇」「流雪溝」「雪山に上らない」「除雪車」などを「新潟県防災教育プログラム」の画像で学び、注意しながら下校しました。 「ここにも流雪溝があったなんて知らなかった」「道が狭くなっているね」子どもたち自身が危険を意識することができました。 〜2月4日〜理科の用具に親しんで
理科の得意な教頭先生と2,3年生が、色水を使って実験ごっこをしていたのです。試験管やビーカー、スポイトなど、2,3年生では、なかなか普段は使えない器具を使って大はしゃぎです。「習うより慣れろ」とばかりに親しんでいました。 〜2月4日〜追い出したい鬼は
1年生は、それぞれの心の鬼をカードに書いて、飾りました。子どもたちの健やかな成長を願っています。 2月10日(月)の給食
ごはん
牛乳 スタミナ焼肉 キムチスープ
2月7日(金)の給食
ごはん
牛乳 大豆とひじきのチーズ焼き キャベツのピリ辛漬け 大根のみそ汁
2月6日(木)の給食
ダブルポテトカレー
牛乳 海そうサラダ
2月5日(水)の給食
セサミトースト
牛乳 ひじきのマリネ ビーンズスープ
2月4日(火)の給食
ごはん
牛乳 厚揚げのごまダレがけ 三色あえ 親子かき玉汁
2月3日(月)の給食
いわしのかば焼き丼
牛乳 けんちん汁 黒糖福豆
1月30日(木)の給食
ごはん
牛乳 厚揚げのねぎ塩昆布チーズ焼き 煮豆 呉汁
1月29日(水)の給食
豚汁ラーメン
牛乳 ゆかりあえ 果物(いよかん)
1月28日(火)の給食
ごはん
牛乳 魚のかんずりソース 小松菜のごま麹あえ 妙高ごっつぉ汁 ※今日も写真はありません |