2月7日(金) 花ちゃんとスポーツスタッキングに挑戦
スポーツスタッキングは、12 個のプラスチック製のカップを、決められた形に積み上げたり崩したりするスポーツで、そのスピードを競います。 たくさんの生徒と職員が参加し、楽しいひと時を過ごしました。 2月6日(木) 予定通り1・2年生期末テスト2日目実施
1・2年生には、今までの学習の成果を十分に発揮してほしいと思います。 写真左…英語のテストに取り組む1年生 写真右…保健体育・技術のテストに取り組む2年生 2月5日(水) 降雪の中の登校
雪による大きな混乱もなく、予定通りに1日がスタートしました。 写真左・中央…降雪の中、登校する生徒 写真右…体育館わきの雪も昨日から今朝までの降雪でかなり積もりました。 2月4日(火) 本日の給食より
写真左…本日のメニュー(左上より時計回りで)牛乳・レンコンスナック・いちご・しょうゆラーメン 写真中央…手際よく準備する2年生 写真右…おいしそうに給食を食べる3年生 2月3日(月) 2月がスタートしました
3年生は卒業・公立高校受検まであと1か月となりました。 また、2年生は2月19日から修学旅行、1・2年生は今週期末テストと何かとあわただしい日々が続きます。 そのような中、本日も元気に生徒が登校しました。 寒い中ですが、山中ではさわやかなあいさつが交わされています。 1月31日(金) 1・2年生は来週期末テストです
教科担任に質問をする生徒、自分たちで学び合う生徒などテストに向け、学習に向かう姿が見られました。 この週末は、十分に学習に取り組んでほしいと思います。 1月30日(木) 給食週間最終日 石川県編
(写真左上より時計回りで)はす蒸し・友禅あえ・牛乳・金沢おでん・ごはん はす蒸し…加賀れんこんをすりおろし、具材を加えて混ぜた蒸し物 友禅あえ…細く切った野菜数種類を、友禅染めのように彩りよく合わせた和え物 金沢おでん…金沢にゆかりのある具を使用したおでん。本日は、ちくわ・いわしボール・さといも・こんにゃくなどを具にしました。 給食週間最終日ということで、栄養士が給食週間のいわれやカルシウム摂取の大切さ等についてミニ講義を行いました。 1月29日(水) 講演会を開催しました
高山様からは「印刷会社の仕事と中学生に望むこと」という演題のもと、印刷物の製造過程や社会人(仕事をする)に必要なこと等の内容について、ご講演いただきました。 生徒は、メモを取りながら熱心に話を聞いていました。 写真左…講演を行う高山様 写真中央…講演に熱心に耳を傾ける生徒 写真右…高山様にお礼の言葉を述べる生徒会長 1月28日(火) 給食週間3日目
写真左…(左上より時計回りで)水ようかん、昆布入り即席漬け、牛乳、うち豆汁、ソースかつ丼、 ソースカツ丼とは、福井県のご当地グルメで、薄くスライスされた豚肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡めたカツをご飯にのせた料理です。 本日も、おいしくいただきました。 写真中央…給食の準備を行う3年生 写真右…おいしそうに給食を食べる1・2年生 1月27日(月) 生徒会リーダー研修会
今回は、3年生から1・2年生新役員への引継ぎと7年度生徒会のスローガン審議が主な内容です。 どの委員会も真剣な態度で引継ぎを行っていました。 7年度に向けて、生徒会の準備が着々と進んでいます。 写真は、引継ぎを行う新旧生徒会役員 1月24日(金) 本日の給食より 給食週間スタート
今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐろう給食の旅」です。初日の今日は、新潟県長岡編です。 メニューは、(写真左上より時計回りで)牛乳・車麩の揚げ煮・煮菜・のっぺい汁・ごはん いつもに増して、給食が楽しみな1週間になりそうです。 1月23日(木) 本日の授業より
写真左…「人間関係づくり」の一環で「上手な聞き方」にチャレンジする1年生 写真中央…修学旅行の事前学習を進める2年生 写真右…「卒業プロジェクト」の具体的な内容について発表する3年生 1月22日(水) 3年生2学期期末テスト開始
今までの学習の成果を十分に発揮してほしいと思います。 テストは明日まで行います。 写真は、数学のテストに臨む3年生 1月21日(火) 本日の登校の様子
本日は、応援団があいさつ運動を行いました。元気の良いあいさつが交わされていました。 写真左…前進坂を登り、生徒玄関に向かう生徒 写真中央・右…応援団員とあいさつを交わし、校舎に入る生徒 1月20日(月) 朝読書の様子より
デジタルではない紙の本に触れ、知識を広げたり、想像力を培ったりする貴重な時間です。 本日も、どの学年も集中して読書を行っていました。 写真左…1年生の様子 写真中央…2年生の様子 写真右…3年生の様子 テスト前なので朝学習も可としていました。 1月17日(金) 金曜日は美術の日
写真左…「手作り金屏風」の下描きに取り組む1年生 写真中央…「瞬間の美しさを形に」のテーマのもと、樹脂粘土を材料に作品を仕上げた2年生 写真右…印鑑彫りが終わり、鈕(ちゅう=印鑑や鏡の裏などの突起状のつまみ)を制作する3年生 1月16日(木)本日の給食から
どの学年の生徒も素早く準備をしていました。 写真左…給食の準備をする生徒 写真中央…(左上より時計回りで)ふろふき大根肉みそがけ、牛乳、肉じゃが、ごはん、(ごはんの上に)ピリッときりざい 写真右…給食を食べる生徒 1月15日(水) 百人一首大会を開催しました
大勢の生徒が参加し、楽しいひと時を過ごしました。 続きを16日にも実施します。 写真左…大会に臨む生徒 写真中央…会場の図書室は大盛り上がり 写真右…花ちゃん(当校のマスコットキャラクター)も参加 1月14日(火) 生徒朝会 おみくじをひきました
それぞれ、どんなおみくじをひいたのでしょうか。 写真左…引いたおみくじを見せ合う生徒 写真中央…ちなみに職員がひいたおみくじはこんな感じでした 写真右…生活委員長のリードにより「生徒会信条」を全校生徒で唱和 1月10日(金) 生徒交歓会
「居心地の良い学校にするために、生徒会リーダーとしてどのようにかかわっていくか。」というテーマのもと、各学校の取組を紹介したり、ディスカッションを行ったりしました。この交歓会で得たことを緑友会で生かしてほしいと思います。 写真左…交歓会に参加した3名 写真右…オンラインで参加する各中学校の代表 |