令和7年度がスタートしました!「自分で自分を伸ばそうとする心を育む」ための取組を、学校では進めていきます。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
揚げシュウマイ
中華春雨サラダ
かんずりマーボー白菜汁

1月22日(水)の給食

ソフトトースト
牛乳
ツナの梅ドレサラダ
刻み昆布のスープ
画像1 画像1

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ひじきツナ佃煮
切干大根ごまサラダ
肉じゃが

1月20日(月)の給食

さかさカレー
牛乳
ツナサラダ
画像1 画像1

スキー初体験〜1月20日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭では、少雪の影響もあり、ウインタースポーツの経験が少ないようです。「スキーするの、人生で初めて!」と1年生の女の子が喜び勇んでスキー授業に向かっていきました。
 岡南小学校では、以前からスキーに対する地域の方の理解が深く、ありがたいことに全校分のクロスカントリースキー用具がそろっています。本格的に滑るには雪が少々少ないのですが、せっかくのお天気と機会です。たくさん滑ってたくさん転んで、「スキー大好き」になってほしいです。

1月17日(金)の給食

ごはん
牛乳
いわしのハンバーグ和風ソース
青菜の磯マヨあえ
さつま汁
画像1 画像1

6年生図工多色版画〜1月16日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が、図工で多色版画に挑戦しています。今年度は、5年生も多色版画で自画像を彫りました。
 多色版画は、重ねる色や順、彫り進めながら刷るところがとても難しいです。でも、理屈が分かって、思ったような絵に仕上がっていくところがとても楽しく、美しい仕上がりに満足できます。
 6年生のテーマは、花札の絵柄に自分を書き加えたデザインです。独特の色合いと「自分」がいることで少しポップにな花札になり、とても素敵です。

1月16日(木)の給食

ハントンライス
牛乳
コーンと小松菜のスープ
画像1 画像1

1月15日(水)の給食

米粉めん
肉とたまごのあんかけ汁
牛乳
青のりポテトビーンズ
画像1 画像1

1月14日(火)の給食

ごはん
牛乳
さばのケチャップみそ煮
大根きんぴら
田舎汁
画像1 画像1

身体計測〜1月10日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年間に3回行う身体計測の3回目の日です。子どもたちは、自分の体の成長を数字で実感します。
 学年部ごとに行い、体の健康についてのミニ講義も聞きます。今回は感染症の予防についてです。インフルエンザ警報が出されましたので、感染症への対応を学びました。手洗い、うがい、換気をしっかりとすること、咳がでるときにはマスクを着用することなどを学習しました。
 最後の写真は、地域の方を講師として招いて行った図工クラブの切り絵の作品です。細かな部分もきれいに切り取り、とても素敵なしおりができました。

1月10日(金)の給食

ごはん
牛乳
野菜炒め
豆腐のみそ汁
画像1 画像1

1月9日(木)の給食

肉団子カレー
牛乳
ハムサラダ
画像1 画像1

2学期後半スタート〜1月8日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 年が明け、令和7年が始まりました。子どもたちは、新たな気持ちで元気に登校してきました。全校集会では、校長講話の後、第8期の生活目標「健康に気を付け、友達と仲良く過ごそう」について、お話がありました。
 体の健康だけでなく心の健康として、「新潟県自殺予防教育プログラム」の「SOSの出し方に関する授業」を基に「つらい気持ちは、信頼できる人に話そう。話すことは手放すこと。つらい気持ちでいる友達に声をかけよう。心を軽くして明るく過ごそう」というメッセージを伝えました。
 また、校内書初め大会を行っています。練習の成果を発揮する集中したよい姿と、墨のにおいに包まれています。1/20(月)〜27(月)が校内書初め展です。

1月8日(水)の給食

コロッケサンド(コッペパン)
牛乳
千切りキャベツ
もやしとウインナーのコンソメスープ
画像1 画像1

1年生さんありがとう&みんなのクリスマス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が作って全校児童に配ってくれたスイートポテトのお礼にと、寄せ書きが届けられました。「全校の皆さんに食べてほしい」と思いをもつ1年生。その気持ちを受け止めて感謝の言葉にする2〜6年生(職員も!)そこから生まれる温かな交流が、岡南小学校の雰囲気を作っています。
 今日はクリスマスです。ずいぶん前から児童玄関に、願いごとや楽しみなことを飾る七夕飾り形式のクリスマスツリーが掲示されました。一人一人の願いやワクワクする気持ちが叶うよう願っています。

12月24日(火)の給食

かぼちゃとチキンのカレーライス
牛乳
こんにゃくポン酢サラダ
手作りチョコババロア
画像1 画像1

12月23日(月)の給食

ごはん
牛乳
厚揚げのそぼろ炒め
大根サラダ
豆腐と青菜のみそ汁
画像1 画像1

私たちが作りました〜12月23日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は生活科でサツマイモを栽培しました。苗を植えたばかりのころは、暑さに苗が負けてしまいそうで心配しました。でも、収穫の時には大きなお芋がたくさんでき、みんなで収穫を喜び合いました。
 これまで、給食のメニューにしてほしいと栄養士にお願いし、どんなメニューが良いか全校に呼び掛けて、アンケートを取りました。2回ほど給食でおいしくいただきました。
 今回は、自分たちで作った「スイートポテト」を全校の皆さんに直接届けようと、お料理に挑戦です。切って、ゆでて、アイスクリームを混ぜて、一つ一つアルミカップに分けて、オーブントースターで焼きました。全校児童も大喜びでした。1年生の成長を感じました。

12月20日(金)の給食

ソイ丼
飲むヨーグルト
白菜の具だくさんコンソメスープ
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表