今日の給食
ごはん サバのしょうが煮 昆布たくあん和え 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は和食のメニューです。漬物が食卓に上がることが減っています。20年間で3〜4割減ともいわれています。新鮮な野菜が年中食べられますし、減塩も推奨されているので、漬物を食べなくなってきているのかもしれません。今日は、昆布とたくあんと野菜を和えたサラダ感覚の副菜でした。子どもたちにも食べやすかったようです。 今日の給食
ごはん 鶏肉のから揚げ ポテトサラダ 卵スープ いちごクレープ 牛乳 今日は6年生のリクエスト献立です。どれも人気のメニューで、朝から子どもたちも楽しみにしていました。6年生ありがとう集会を終え、みんな嬉しそうに食べていました。 6年生ありがとう集会 その4
6年生ありがとう集会 その3
6年生ありがとう集会 その2
6年生ありがとう集会 その1
ハートレンジャーがパトロール!
雪だるまコンテスト
今日の給食
ちらし寿司 きざみのり 和風マカロニサラダ 沢煮わん ひなあられ 牛乳 今日3月3日はひな祭り。子どもの健やかな成長と幸せを願う行事です。給食もひな祭りにちなんだメニューでした。ひなあられはひし餅を砕いておかきにしたとか。白は雪、緑は草木、ピンクは桃の花を表しているともいわれています。 今日の給食
ビビンバ わかめと卵のスープ フルーツ杏仁プリン 牛乳 朝から子どもたちの間では「あんにん」という言葉が飛び交っていました。今日のデザートは杏仁プリンにフルーツがのっています。こだまっ子は、おいしそうにデザートを食べていました。 今日の給食
ごはん サメの揚げ煮 アスパラ菜のおかかマヨ和え 厚揚げのみそ汁 牛乳 今日は「サメ」が登場!獰猛なイメージですが、味は鶏肉のような感じです。子どもたちもおいしそうに食べていました。 6年生ありがとう週間 <1年生>
今日の給食
ごはん 鉄火みそ レンコンのツナマヨ和え おでん 牛乳 鉄火みそは、保存食として食べられていたもの。アツアツのご飯にのせて食べると、懐かしい味です。同じ豆でも、納豆とは違って、歯ごたえがあります。子どもたちにも好評でした。 6年生ありがとう週間 <5年生>
今日の給食
ココア揚げパン 春雨サラダ ミネストローネ みかんジュレ 牛乳 今日は給食選挙第1位のメニューです。ココア揚げパンはココア味のコッペパンを揚げてココアをまぶしました。外はカリッと中はふっくらで、とてもおいしかったです。ミネストローネには数字やローマ字のマカロニが入っていて楽しく食べれました。みかんジュレはさっぱりさわやかなデザートでした。 もうすぐ3月
6年生ありがとう週間 <4年生>
学習参観・学年懇談会 その1
1年生「できるようになったこと」発表会・2年生「自分探検」を紹介し合おう!・3年生「ぼくらのまち、すばらしいにもほどがある!」発表会 学習参観・学年懇談会 その2
今日の給食
ゆで中華麺 わかめラーメンスープ ミニ肉まん 豆かりんとう 牛乳 今日はしょうゆ味のわかめラーメンです。具だくさんであったか、寒い日にはぴったりです。肉まんも子どもたちは大好き!こだまっこが喜ぶメニューでした。 |