六年生を送る会 2
「全校ゲーム」は、5年生が担当しました。「6年生の好きなもの〇×クイズ」をしました。「6年生の〇〇さんの好きな給食はカレーライスである。〇か×か。」といった、6年生一人一人の好きなものに関する問題を5年生が出し、しんせつ班のみんなで相談をしてクイズに答えました。6年生のことをさらによく知ることができました。
「色紙渡し」は、2年生が担当しました。瞬間移動のマジックなど楽しいマジックショーの寸劇を交えて、6年生に色紙を渡してくれました。(色紙は5年生が中心になって、しんせつ班のメンバー全員で作りました。)色紙は、6年生「あおぞら学年」のあおぞらをモチーフにしたすてきなデザインになっていて、6年生も嬉しそうにメッセージを読んでいました。
【学年共通】 2025-02-26 20:06 up!
六年生を送る会 1
今日の3時間目に6年生を送る会を行いました。子どもたちの温かい気持ちがたくさん伝わってくるすてきな会となりました。
「6年生入場」では、5年生が6年生一人一人を紹介し、台の上で6年生が決めポーズをしました。(1年生が招待状のペンダントを6年生に作ってくれました。)入場の花のアーチは3・4年生が担当してくれました。笑顔いっぱいの6年生が輝いていました。
「はじめの言葉」は、1年生が担当しました。これまでの感謝の気持ちを6年生に伝え、「六送会スタート」のくす玉を割って、会場を盛り上げました。
【学年共通】 2025-02-26 20:03 up!
今日の給食
今日の献立は、チキンカレー、しょうゆフレンチ、牛乳、ヨーグルトでした。チキンカレーは、ほどよい辛さで、鶏肉もたくさん入っていておいしかったです。おかわりをしている子もたくさんいました。しょうゆフレンチもさっぱりとした味付けで、カレーとよく合っていました。ヨーグルトはいちご味でおいしかったです。
【学年共通】 2025-02-25 17:15 up!
砂鉄スライム作り(3・4年生)
理科で磁石の学習をしている3・4年生。今日の授業では、学習の発展として磁石で伸びる砂鉄スライム作りに挑戦していました。水、ホウ砂、洗濯のり、砂鉄などの材料をよく混ぜ合わせると、真っ黒い砂鉄スライムができます。子どもたちは、砂鉄スライムの感触を楽しんだり、磁石を近付けて砂鉄スライムが伸びる様子などを観察したりしていました。みんなとても楽しそうでした。
【学年共通】 2025-02-25 17:14 up!
ビニール凧作り(1・2年)
1・2年生が生活科の学習でビニール凧を作っていました。ビニール凧にカラーペンで思い思いにイラストを描き、ひもを付けると完成です。子どもたちは凧ができると、体育館に直行し、凧をもって元気に走り回り、凧が揚がるのを楽しんでいました。どの凧も、よく飛んでいました。
【学年共通】 2025-02-25 17:11 up!
今日の給食
今日の献立は、うどん、ちゃんぽんスープ、ベーコンサラダ、富士山ゼリー、牛乳でした。ちゃんぽんスープのうどんは、具材がたくさん入っていて、スープの味もとってもおいしかったです。富士山ゼリーは、容器を逆さにしてゼリーをお皿に載せると、白い雪をかぶったきれいなブルーの富士山になりました。ソーダ味でさっぱりとしていておいしかったです。
【学年共通】 2025-02-21 16:57 up!
雪遊び(3・4年生)
今日の6時間目に、3・4年生がクラスのお楽しみ会として、グラウンドで雪遊びを楽しんでいました。この数日間に積雪量がまた増したので、子どもたちは、雪をかきわけるようにして、グラウンドに出ていました。やわらかい雪の上に仰向けで寝たり、雪だるまを作ったりと、元気いっぱいに雪遊びをみんなで楽しんでいました。
【学年共通】 2025-02-21 16:53 up!
六年生を送る会に向けて
いよいよ、六年生を送る会が来週の水曜日と迫ってきました。3・4年生が作っていたステージ背面の飾りも完成し、体育館がより一層温かい雰囲気になってきました。全校の中心となって準備をしている5年生も、今日は体育館で進行のリハーサルを行って頑張っていました。とってもすてきな六年生を送る会になりそうですね。
【学年共通】 2025-02-21 16:51 up!
音楽朝会
今日は音楽朝会がありました。卒業式で歌う「心の中にきらめいて」を全校で練習しました。今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちが伝わるように、歌詞の言葉を大切にして練習しました。
朝一番での練習だったこともあり、歌声はまだ小さかったのですが、低音パートの高学年がしっかりと音をとって歌っていて、きれいなハーモニーになっていました。いよいよ、来週の金曜日から卒業式練習が始まります。全校のみんなで、心を込めて6年生の門出をお祝いする卒業式にしていきたいです。
【学年共通】 2025-02-21 16:50 up!
今日の給食
今日の献立は、納豆、鶏肉のごまあえ、ごはん、豚汁、牛乳でした。納豆は大粒で噛みごたえもあり、おいしかったです。鶏肉のごまあえは、鶏肉がたっぷり入っていて、シャキシャキの野菜とよく合っていました。豚汁は、具だくさんで栄養満点でした。
【学年共通】 2025-02-20 17:58 up!
校外学習 2(3・4年、たんぽぽ、6年)
6年生の見学の様子や、まが玉づくり体験の様子です。小学校生活最後の校外学習。歴史についての学びを深めるとともに、楽しい学級の思い出にもなりました。
【学年共通】 2025-02-20 17:57 up!
校外学習 1(3・4年、たんぽぽ、6年)
今日は、3・4年生、たんぽぽ、6年生の子どもたちが、新潟県立歴史博物館に校外学習に出かけました。
3・4年生、たんぽぽの子どもたちは、社会科の学習と関連させ、雪とくらしの展示を見たり、雪の道具体験をしたりしました。(写真は、雪の道具体験の様子です。)
6年生は、歴史の学習と関連させ、縄文展示など館内の様々な展示を見た後、まが玉作りの体験をしました。
どの学年の子どもたちもとても楽しかったようで、子どもたちに感想を聞くと、「今度また、家族で行きたいな」という声が返ってきました。
【学年共通】 2025-02-20 17:55 up!
ALT、JTLの先生と一緒に学習しました(1・2年生)
今日は、ALT、JTLの先生の来校日でした。1年生と2年生が、外国語活動の学習をしました。果物の英語の言い方を教わったり、ゲームを楽しんだりして、英語に親しみました。休み時間には、ALTの先生の所に行き、英語で好きな食べ物をインタビューする子もいて、感心しました。
【学年共通】 2025-02-20 17:51 up!
クイズに挑戦(なかよし委員会)
なかよし委員会の子どもたちが、冬場の休み時間を楽しく過ごすためのイベントとして、クイズ・遊びイベントを計画してくれました。校内の様々な場所に、全部で20問のクイズを貼り、ウォークラリー形式でクイズを解いていきます。昼休みには、色々な学年の子どもたちが、楽しそうにクイズに挑戦していました。なかよし委員会のみなさん、楽しい企画をありがとう!
【学年共通】 2025-02-20 17:46 up!
今日の給食
今日の給食は、ながおか減塩うまみランチでした。献立は、鯖のソース煮、大豆ころころサラダ、ごはん、トマトペペロンチーノスープ、牛乳です。鯖のソース煮は、ソース味が鯖とよく合っていて、とってもおいしかったです。大豆ころころサラダは、大豆の他にも、コーンやレンコンが入っており、さっぱりとしたマヨネーズ風味になっていました。スープもトマトの酸味がおいしかったです。
【学年共通】 2025-02-19 16:48 up!
雪遊び(6年生)
大雪が心配されていましたが、今日の日中は晴れ間が続き、とてもいい天気となりました。6年生が、1・2時間目にクラスのお楽しみ会としてグラウンドで雪遊びを楽しんでいました。腰ぐらいの高さまで積もった雪を踏み固めながら、ジャングルジムに登ってみたり、かまくらをみんなで作ったりと、元気いっぱいに楽しんでいました。6年生全員のすてきな思い出がまた一つできましたね。
【学年共通】 2025-02-19 16:46 up!
元気になわとび(3・4年)
3・4年生が体育の時間になわとびの練習をしていました。なわとびカードの種目のメニューを見ながら、2人で一緒に跳ぶ技や二重跳びなど、いろいろな跳び方に挑戦していました。冬場の体力づくりの一つとして、なわとびに頑張って取り組んでいます。
【学年共通】 2025-02-19 16:44 up!
お楽しみ会(5年生)
昨日の6時間目に、5年生が家庭科室でお楽しみ会をしていました。自分の好きなカップ麺を持ち寄り、カップ麺パーティーをしていました。学校で食べる特別なシチュエーションを楽しみながら、みんなおいしそうに食べていました。
【学年共通】 2025-02-19 16:42 up!
今日の給食
今日の献立は、きんぴら丼、ひじきサラダ、天地人汁、牛乳でした。きんぴら丼は、ごはんの上によく味のついたきんぴらがたくさんのっていて、ごはんがすすみました。ひじきサラダは、さっぱりとしていておいしかったです。天地人汁は、具だくさんで体も温まりました。
【学年共通】 2025-02-18 15:38 up!
読書タイム&委員会タイム
今日の昼休み後の15分間は、1〜3年生は読書タイム、4〜6年生は委員会タイムでした。1〜3年生は、自分の読みたい本を選び、集中して読書に親しんでいました。4〜6年生は、主に委員会の日常活動に取り組んでいました。全校のみんなのためにどの委員会も一生懸命に活動していました。
【学年共通】 2025-02-18 15:36 up!