ハートレンジャーがパトロール!
雪だるまコンテスト
今日の給食
ちらし寿司 きざみのり 和風マカロニサラダ 沢煮わん ひなあられ 牛乳 今日3月3日はひな祭り。子どもの健やかな成長と幸せを願う行事です。給食もひな祭りにちなんだメニューでした。ひなあられはひし餅を砕いておかきにしたとか。白は雪、緑は草木、ピンクは桃の花を表しているともいわれています。 今日の給食
ビビンバ わかめと卵のスープ フルーツ杏仁プリン 牛乳 朝から子どもたちの間では「あんにん」という言葉が飛び交っていました。今日のデザートは杏仁プリンにフルーツがのっています。こだまっ子は、おいしそうにデザートを食べていました。 今日の給食
ごはん サメの揚げ煮 アスパラ菜のおかかマヨ和え 厚揚げのみそ汁 牛乳 今日は「サメ」が登場!獰猛なイメージですが、味は鶏肉のような感じです。子どもたちもおいしそうに食べていました。 6年生ありがとう週間 <1年生>
今日の給食
ごはん 鉄火みそ レンコンのツナマヨ和え おでん 牛乳 鉄火みそは、保存食として食べられていたもの。アツアツのご飯にのせて食べると、懐かしい味です。同じ豆でも、納豆とは違って、歯ごたえがあります。子どもたちにも好評でした。 6年生ありがとう週間 <5年生>
今日の給食
ココア揚げパン 春雨サラダ ミネストローネ みかんジュレ 牛乳 今日は給食選挙第1位のメニューです。ココア揚げパンはココア味のコッペパンを揚げてココアをまぶしました。外はカリッと中はふっくらで、とてもおいしかったです。ミネストローネには数字やローマ字のマカロニが入っていて楽しく食べれました。みかんジュレはさっぱりさわやかなデザートでした。 もうすぐ3月
6年生ありがとう週間 <4年生>
学習参観・学年懇談会 その1
1年生「できるようになったこと」発表会・2年生「自分探検」を紹介し合おう!・3年生「ぼくらのまち、すばらしいにもほどがある!」発表会 学習参観・学年懇談会 その2
今日の給食
ゆで中華麺 わかめラーメンスープ ミニ肉まん 豆かりんとう 牛乳 今日はしょうゆ味のわかめラーメンです。具だくさんであったか、寒い日にはぴったりです。肉まんも子どもたちは大好き!こだまっこが喜ぶメニューでした。 明日は学習参観・学年懇談会
今日の給食
高野豆腐の揚げ煮丼 大根のみそ汁 一口ピーチゼリー 牛乳 今日は高野豆腐を揚げて、あまじょっぱいたれで味付けしてどんぶりにしました。高野豆腐は揚げると、外側はカリッと、内側はしっとりとした食感になります。さいころ状の高野豆腐がたっぷりで、おなか一杯になりました。 6年生ありがとう週間 <3年生>
今日の給食
チキンと豆のカレーライス おからサラダ かみかみ大豆 牛乳 今日はすべて大豆を使ったメニューです。大豆はタンパク質たっぷり。味や食感が違った料理で、豆のおいしさを再発見できました。 6年生ありがとう 2年生より
今日の給食
ごはん 鮭の塩こうじ焼き こんにゃく炒め とり鍋 牛乳 塩こうじは、発酵食品。肉や魚のうまみを引き出す調味料ともいわれています。今日は鮭を塩こうじにつけて焼きました。ほんのり塩味で、魚のうまみを感じる一品でした。 |