令和7年度がスタートしました!「自分で自分を伸ばそうとする心を育む」ための取組を、学校では進めていきます。

12月17日(火)の給食

ごはん
レバーとさつまいもの仲良しあえ
おかかあえ
たまねぎと豆腐のみそ汁

名物!かくし芸大会〜12月11日〜16日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 岡南小学校の子どもたちも教職員も一年で一番楽しみにしている行事です。今年度は「新春」ではありませんでしたが、やはり大きく盛り上がりました。
 子どもたち一人一人が自分が得意だと思うこと、今頑張っていることを全校のみんなの前で披露するものです。出場も鑑賞も自由。やりたい人が昼休みに集まって行う、児童会のイベントです。今年は25組、総勢94人が出場しました。全校児童は84人なので、一人で何回も出る児童がいます。その内容は、なわとびやけん玉、鉄棒、キャッチボール、ダンスなど運動のもの、ピアノや鍵盤ハーモニカ演奏、ものまね、和太鼓演奏など。占いというものもありました。ダンスでは、観客である全校児童も一緒になってみんなで踊る場面もあり、本当に楽しい会になりました。
 「やりたいことを自由にでき、それを温かく受け止める、応援する、一緒に楽しむ」そんな素敵な子どもたちが育つ岡南小学校の一コマです。

12月16日(月)の給食

ごはん
牛乳
厚焼きたまご
切り干し大根の炒め煮
厚揚げのみそ汁
画像1 画像1

12月13日(金)の給食

ごはん
牛乳
豚肉のケチャップソース
大豆のサラダ
コンソメスープ
画像1 画像1

園のお友達を招いて〜12月12日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生がおもちゃ作りをしました。1年生は、生活科で季節を感じた秋の木の実を生かしたおもちゃ、2年生は国語の説明文の学習を生かした紙コップや紙皿を使った動きのあるおもちゃです。それぞれ、おもちゃでの遊びを通して、かかわることも目的の一つです。
 かかわる対象として、岡南こども園の年長児を招きました。これまで学校の中で、年下として助けてもらったりかわいがってもらったりしてきた1・2年生ですが、今回は、お兄さん姉さんとして、助けたりかわいがったりします。6月に児童会で行った「あおぞら祭り」の経験も生かし、コーナーの運営をしました。
 優しい言葉温かい行動があふれる素敵な時間でした。

12月12日(木)の給食

ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
塩きんぴら
大根とわかめのみそ汁
画像1 画像1

SST(ソーシャルスキルトレーニング)を取り入れた町内子ども会〜12月10日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これまでの登校班や地域・町内での過ごし方を振り返り、冬休みの過ごし方を確認するための町内子ども会を行いました。今回は、SST(ソーシャルスキルトレーニング)を取り入れて、遊びの誘いを断るときや、自分の思いと違うことを言うときの言い方をトレーニングしました。同学年だけでなく、異学年と遊んだり地域でいろいろな人とかかわったりする機会が多い長期休みです。知っていることでトラブルや嫌なことを抱え込んでしまうことを減らしていってほしいと願っています。

12月11日(水)の給食

ゆでうどん
鶏南蛮汁
牛乳
ごまあえ
りんご(1/8)
画像1 画像1

12月10日(火)の給食

回鍋肉丼
牛乳
もずくスープ
画像1 画像1

12月9日(月)の給食

ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
たっぷり野菜スープ
画像1 画像1

3年生総合「ひろげよう ともしびの心」〜12月6日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の総合的な学習の時間では、高齢者や体が不自由な人の気持ちになって、身の回りにある気づかない困りごとや自分ができることに目を向ける学習をしています。
 今回は、車いすを利用する人がどんなことに困るのかを考えました。前時に「こんなことに困るだろう」と思うことを予想しました。実際に車いすに乗って行動してみると、思い通りにならないことや手助けが欲しいときがあることに気付きました。

コミュニティ・スクール交通安全教室に向けて〜12月4日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(水)に、令和7年度のコミュニティ・スクールによる交通安全教室に向けた会議を行いました。今年度の交通安全教室を7月に振り返った際に出された改善点を話し合いました。
 長岡警察署や市役所市民課の方からも参加していただき、実行性のあるものにしようと、委員の方が中心となって、具体的でよい話し合いをすることができました。  

12月6日(金)の給食

大根のやみつきスタミナ丼
牛乳
かきたま汁
花みかん
画像1 画像1

12月5日(木)の給食

ごはん
牛乳
さつまいもコロッケ
千切りキャベツ
大根とえのきのみそ汁
画像1 画像1

12月4日(水)の給食

コッペパン
牛乳
フレンチサラダ
鶏肉と大豆のデミソース煮
画像1 画像1

楽しい授業〜12月4日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の授業や活動も充実しています。5年生は、アオーレで地域の方に販売した後、校内での販売や給食に出してもらうことを考えました。今日は、職員室で販売です。1年生は、校内大縄跳び大会に向けて、八の字跳びの練習です。3年生は、理科のゴムの働きを調べる実験で、体育館で車を走らせました。
 学習が充実することは楽しいと感じられる授業づくりを目指します。

12月3日(火)の給食

ごはん
牛乳
揚げギョーザ
ピリ辛こんにゃく
中華たまごスープ
画像1 画像1

冬じたく〜12月2日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から12月に入りましたが、朝から暖かく良い天気です。朝、「この指とまれ」活動の子どもたちと落ち葉掃きをしました。
 ここ長岡は、雪のたよりはまだのようですが、学校の冬支度はすっかり整い、グラウンドネットが片付けられ、体育館の屋根下のロープが張られました。管理員の冬支度も一区切り。子どもたちが大好きな野球やサッカーもしばらくお休みです。

12月2日(月)の給食

ごはん
牛乳
赤魚のごまみそマヨ焼き
磯香あえ
せんべい汁

画像1 画像1

伝統工芸を学ぶ 6年図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「学生等に対する伝統的工芸品教育事業」に申し込み、伝統工芸士である横山さんから、蒔絵の技術を教えていただき、体験しました。現代の子どもは蒔絵が使われた品に接する機会が少ないですが、蒔絵の歴史や現状のお話を聞いて、その技術と伝統に感心していました。実際に、小さなお盆に人工漆で絵付けをし、色粉をのせ、余分な粉を落とした時に絵柄が見えた時には、感激していました。蒔絵が身近に感じられたようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表