チャレンジ学年企画展 in アオーレ その1
今日の給食
ごはん サバのソース焼き 大豆コロコロサラダ トマトペペロンチーノスープ 牛乳 今日は長岡減塩うまみランチです。サバは塩焼きもおいしいのですが、ソースだと塩分が少なくスパイスなどが入って、子どもたちも食べやすかったようです。トマトのスープも野菜のうまみで薄い味付けでしたが、おいしくいただけました。 明日はアオーレ展
今日の給食
焼き肉丼 ホッと白菜スープ 豆乳プリンタルト 牛乳 昨日は大雪で臨時休校。子どもたちは、吹雪の中、元気に登校してきました。雪道を歩くのは体力が必要です。子どもたちはスタミナ満点の焼き肉丼をおいしそうに食べ、温かいスープでほっと一息!タルトで糖分を補給していました。エネルギー補給完了!下校も気をつけて帰ろうね。 鬼ごっこ
繭玉づくり
今日の給食
ごはん 鶏肉のから揚げ じゃこキャベツ みそけんちん汁 牛乳 今日は、子どもたちの大好きな鶏のから揚げです。外はサクサク、お肉はジューシー!みんなおいしそうに食べていました。素揚げしたじゃこでカルシウムもばっちりです。 半日入学 準備中!
第5回造形タイム
今日の給食
イワシのかば焼き丼 白菜の具だくさんみそ汁 節分豆 牛乳 今日は節分献立です。鬼の嫌いな「イワシ」をかば焼きにして、ごはんにのせて、のりをかけていただきました。鬼を退治できそうなくらい力がつくどんぶりです。節分豆はチョコレート味。子どもたちもおいしそうに食べていました。 鬼がやってきた!
2月2日が節分。今日は一日遅れで、2年生教室に鬼が登場!子どもたちは新聞紙を丸めて作った豆で「鬼は外」。無事に鬼を退治しました。きっと福がやってきますよ!
今日の給食
ソースカツ丼 うち豆汁 水ようかん 牛乳 給食週間の最終日。きょうは福井県の献立です。ソースカツ丼は福井県のB級グルメ。薄くスライスした豚肉をカツにしています。うち豆は日本海側の雪の多い地方で大豆の保存食として食べられています。水ようかんは夏に食べますが、福井県では冬に食べるそうです。 Anne先生の授業
アオーレ展準備中
今日の給食
ごはん 焼きサバ こっぱなます ぼっかけ汁 牛乳 今日は福井県のメニューです。こっぱは薄く切った大根がこっぱ(木くず)に似ているところから名づけられたといわれています。ぼっかけ汁はごぼう、人参、しらたきなどをだし汁で煮て、汁ごと炊き立てのご飯にかけて食べる郷土料理です。子どもたちはご飯にかける派とかけない派が半々でした。 1年生 雪遊び
新刊図書
今日の給食
ごはん 鶏肉の治部煮 きしずサラダ めった汁 牛乳 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は鶏肉に小麦粉をまぶして煮たもの。とろみが特徴です。きしずは葛切りや野菜、わかめなどを大きな皿に盛り合わせた料理で、白ゴマのたれをつけて食べます。今日は混ぜ合わせて提供されました。めった汁はジャガイモの代わりにサツマイモが入った豚汁。寒い日にはぴったりのメニューでした。 雪遊び
今日の給食
バーガーパン ぶりの照り焼き ゆで野菜 タルタルソース 刻み昆布のスープ 牛乳 給食週間2日目。今日は富山県のメニューです。富山県は昆布の消費量日本一。刻み昆布は煮物が一般的ですが、パンに合わせてトマト味のスープで登場。ぶりと野菜をパンにはさんで、セルフぶりサンドに。和食の食材を洋風にアレンジ。子どもたちもおいしそうに食べていました。 |