学習参観・学年懇談会 その1
今日は今年度最後の学習参観でした。1年間の学びを発表しました。各学年の内容を紹介します!
1年生「できるようになったこと」発表会・2年生「自分探検」を紹介し合おう!・3年生「ぼくらのまち、すばらしいにもほどがある!」発表会
【学校行事】 2025-02-21 20:22 up!
学習参観・学年懇談会 その2
4年生「SDGsの学びから、未来のわたしを考える〜今後の自分にできること〜」発表会・5年生お米の活動を通して学んだことを発表しよう・6年生PTA親子行事〜コサージュづくり〜 たくさんの方々においでいただきました。ありがとうございました。
【学校行事】 2025-02-21 18:38 up!
今日の給食
<献立>
ゆで中華麺 わかめラーメンスープ ミニ肉まん 豆かりんとう 牛乳
今日はしょうゆ味のわかめラーメンです。具だくさんであったか、寒い日にはぴったりです。肉まんも子どもたちは大好き!こだまっこが喜ぶメニューでした。
【学校行事】 2025-02-20 15:09 up!
明日は学習参観・学年懇談会
明日は、今年度最後の学習参観・懇談会です。1〜5年生は学習のまとめを発表します。明日の発表に向けて、準備はばっちりです!6年生は親子でコサージュづくりを行います。また、版画や作品も展示しています。こだま美術館では「新潟県中越教育美術展」を開催しています。上組小の特別賞・特選の展示です。こだまっ子の学びと成長ぶりをぜひご覧ください。
【学校行事】 2025-02-20 14:46 up!
今日の給食
<献立>
高野豆腐の揚げ煮丼 大根のみそ汁 一口ピーチゼリー 牛乳
今日は高野豆腐を揚げて、あまじょっぱいたれで味付けしてどんぶりにしました。高野豆腐は揚げると、外側はカリッと、内側はしっとりとした食感になります。さいころ状の高野豆腐がたっぷりで、おなか一杯になりました。
【学校行事】 2025-02-19 15:02 up!
6年生ありがとう週間 <3年生>
6年生ありがとう週間2日目。今日は3年生とのイベントです。バナナ鬼とだるまさんが転んだをしました。体育館いっぱい走り回り、楽しく汗をかきました。
【学校行事】 2025-02-19 14:57 up!
今日の給食
<献立>
チキンと豆のカレーライス おからサラダ かみかみ大豆 牛乳
今日はすべて大豆を使ったメニューです。大豆はタンパク質たっぷり。味や食感が違った料理で、豆のおいしさを再発見できました。
【学校行事】 2025-02-18 16:16 up!
6年生ありがとう 2年生より
6年生ありがとう週間では、学年ごとに6年生と楽しい時間を過ごします。今日は2年生です。まずはじゃんけん列車。じゃんけんをするたびに、あちこちから歓声が!最後は一つの長ーい列車になりました。次は2年生が計画したドッジボールです。大人数でボールも3個。どこからボールが飛んでくるのかドキドキのゲームでした。思い出に残る交流になりました。
【学校行事】 2025-02-18 15:16 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 鮭の塩こうじ焼き こんにゃく炒め とり鍋 牛乳
塩こうじは、発酵食品。肉や魚のうまみを引き出す調味料ともいわれています。今日は鮭を塩こうじにつけて焼きました。ほんのり塩味で、魚のうまみを感じる一品でした。
【学校行事】 2025-02-17 17:52 up!
ほうきづくり
環境ボランティア委員会が花壇で育てた「コキア」。乾燥させて、ほうきに変身!無駄なく、環境にも優しい活動になりました。明日には各教室に配る予定です。
【学校行事】 2025-02-17 17:45 up!
今日の給食
<献立>
ツナピラフ 白いんげんのクリーム煮 バレンタインデザート 牛乳
今日は2月14日、バレンタインデーです。給食にもチョコレートムースがつきました。今月は大豆がたくさん給食に登場していますが、白いんげんのクリーム煮は白いんげんと豆乳が入って、タンパク質たっぷりでした。
【学校行事】 2025-02-14 14:41 up!
薬物乱用防止教室
学校薬剤師の向田様をお招きして、6年生に薬物乱用防止教室を行いました。薬を水以外で飲むとどうなるのか実験を行うなど、専門の立場から子どもたちにわかりやすくお話していただきました。
【学校行事】 2025-02-14 14:23 up!
カラオケ大会♪
昼休みに放送委員会主催の「カラオケ大会」がありました。グループや二人組、ソロと歌いたい人がステージに上がって、熱唱しました。会場も一体となって大いに盛り上がりました。
【学校行事】 2025-02-14 14:11 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 手作りレンコンメンチ ひじきのごまネーズ和え モズクのすまし汁 牛乳
今日は手作りメンチです。朝から調理員さんが一生懸命作ってくださいました。レンコンが入っていて、シャキシャキした食感と肉汁がたっぷりジューシーでした。ごまネーズはゴマとマヨネーズ。コクがあるのでどんな食材にも合いそうです。
【学校行事】 2025-02-13 18:20 up!
6年生へのメッセージ
今日はこだまタイムで、お世話になった6年生へメッセージを書きました。5年生が中心となって1〜4年生をまとめながら、作業を進めていました。5年生がとても頼もしく見えました。春に向けての準備が始まっています。
【学校行事】 2025-02-13 09:57 up!
半日体験入学
午後から、新1年生の体験入学・入学説明会を行いました。1年生は学校の紹介をしました。掃除の様子やウサギのココアについてなど、伝えたい内容を選んで、発表していました。5年生は一緒に体を動かしました。ペアになって、体操やボール運びを楽しみました。4月には、上組小学校へ入学です。待っていますね。
【学校行事】 2025-02-12 16:51 up!
チャレンジ学年企画展 in アオーレ
ギャラリートークのほかに、上組の魅力を伝えるコーナーや造形タイム体験コーナーなど様々なイベントも行いました。入館者数は250人を超え、たくさんの方においでいただきました。子どもたちにとって心に残る企画展となりました。
【学校行事】 2025-02-12 13:12 up!
チャレンジ学年企画展 in アオーレ その1
昨日、アオーレで6年生の企画展を行いました。子どもたちが力を入れてきた「ギャラリートーク」。作品に込めた思いを自分の言葉で伝え、対話しながら楽しく鑑賞する。6年生が自信をもって語る姿がキラキラ輝いていました。
【学校行事】 2025-02-12 08:59 up!
今日の給食
<献立>
ごはん サバのソース焼き 大豆コロコロサラダ トマトペペロンチーノスープ 牛乳
今日は長岡減塩うまみランチです。サバは塩焼きもおいしいのですが、ソースだと塩分が少なくスパイスなどが入って、子どもたちも食べやすかったようです。トマトのスープも野菜のうまみで薄い味付けでしたが、おいしくいただけました。
【学校行事】 2025-02-10 15:32 up!
明日はアオーレ展
6年生が準備を進めてきたアオーレ展。今までの学習の成果を伝えようと、担当ごとに練習や準備に励んできました。小学校生活最後のギャラリートークも練習ばっちりです。今日は午後からアオーレで前日準備を行いました。いよいよ明日が本番!たくさんの方のご来場をお待ちしています。アオーレ交流ホールBで、9時50分スタートです。
【学校行事】 2025-02-10 15:22 up!