個性を伸ばし 進んで友と力を合わせ 心豊かな人間になろう
TOP

大満足の仕上がりでした! 〜1年生箏教室2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日(金)

 インフルエンザの流行や寒波の到来による2回の延期を越えて、1年生の箏教室2回目を実施できました。1回目でかなりの仕上がりを見せた1年生ですが、少し間があいたこともあり、最初は思い出しつつのスタート。けれども、さすが若者は記憶力も対応力もバツグン!すぐに要領を思い出し、どんどん上達していきました。伝統的な日本の音楽に触れることができたうえ、大満足の仕上がりになりました。

清水の舞台&三十三間堂 〜2年生修学旅行3日目〜

2月14日(金)

 修学旅行の3日目は清水寺からスタート!朝早くなので、比較的すいていた清水の舞台で写真を撮ったり、お土産屋さんをのぞいたりしてきました。地主神社は残念ながら改修工事中で見られませんでしたが、縁結びの神様とのことで、お宮に向かって手を合わせている生徒もいました。
 続く三十三間堂では、「1001体の仏像には自分とそっくりなお顔があるので、じっくりと探してきてくださいね」とバスガイドさんに言われ、本当にじっくりと見る人たちと、足の冷たさに耐えかねて少し早足になって通り過ぎた人たちがいました。自分や家族と同じ顔は見つかったのでしょうか?外に出て日向ぼっこをしていた人たちもいたようです。
 いよいよ京都ともお別れ。京都駅で少し時間があった中、豚まんを食べまくる男子たちがいましたが、帰りの新幹線では、静かにしおりの書き込みをしている人、良く寝て3日間の疲れをいやす人、それぞれでした。
 長岡駅で解散式をして一路北辰中学校へ。お迎えに来てくれた保護者の方の顔を見てほっとした様子も印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

判別自主研修で京都を学ぶ! 〜2年生修学旅行2日目〜

2月13日(木)

 修学旅行2日目のメインは判別自主研修で京都市内を巡ります。観光タクシーを班ごとに借りての研修ですから、観光案内のプロでもある運転手さんから、それぞれの場所でたくさんのお話を聞くことができました。公共交通機関を使って回る方法もありますが、中学生では味わいきれない神社仏閣の良さ、面白さを知ることができたようです。
 夕方は、ホテルから歩いて京都駅を散策。駅ビルの大階段で記念撮影をした後、京都の夜景を楽しむのかと思ったら、生徒は一目散にお土産を買いに出かけました。とにかく3日間、たくさんのお土産を買いこんでいた生徒たち、お財布はほぼ空になったようですが、カバンと心はお土産と楽しい思い出にあふれていたことと思います。
 ホテルへ帰って夕食。中学生らしく、お肉満載の食事でした。食べきれないおかずを好感しながら、ホテルの皆さんがびっくりするくらいの食欲でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新幹線から在来線に乗り継いでUSJへ 〜2年生修学旅行1日目〜

2月12日(水)

 2年生は2泊3日の修学旅行に出かけてきました。大阪・京都を巡る旅です。
 朝、6:40に学校に集合した生徒は、ドキドキワクワクが抑えきれない様子。出発式では実行委員を先頭に、「行ってきます!」とあいさつをして、学校を出発しました。
 新幹線では、少人数のため、一般客のみなさんと同じ車両に乗車。和気あいあいとした雰囲気ですが、周りのお客様には迷惑がかからないように配慮した立派な態度でした。
 新大阪駅で東海道新幹線を降りた後は、在来線を乗り継いでUSJへ移動。電車の中でも、電車を降りてからも、周り中たくさんの人がいて、少しびっくりした様子でした。平日にもかかわらず、USJはたくさんの人であふれ、周囲からは中国語と韓国語が聞こえてきます。でも、解散すると急いでハリーポッターのアトラクションへ向かっていく生徒たち、元気にあふれていました。小雨が降ったりやんだりする寒い中でしたが、7時間の滞在時間を使って、各々楽しんでいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's Dance! 〜1年生ダンス授業1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2月10日(月)

 1年生は保健体育の授業でダンスの学習に入りました。昭和の中学生は体育のダンス授業と言えば「創作ダンス」だったように思いますが、令和の中学生のダンスは北辰中では「ヒップホップ」。初回はプロのダンサーの方にお越しいただいて振り付けの伝授を受けました。今後、グループごとに何回か練習した後、もう一度講師の方にお越しいただき、発表の予定です。

家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立5〜

画像1 画像1
2月7日(金)

 2年生が家庭科の時間に考えたメニューをもとにした献立シリーズは、この日が最終日。主菜の「白身魚のみそマヨチーズ焼き」は、前週の学年閉鎖の影響で、お魚が「ホキ」の学年と「マス」の学年とがありましたが、どちらも大変おいしかったです。来年度はどんなメニューが登場するか、楽しみですね。

 本日の献立
  ・ごはん
  ・白身魚のみそマヨチーズ焼き
  ・スタミナもやし和え←カレー味でした!
  ・ワンタンスープ
  ・牛乳

1,2年生の第4定期テストを行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日(金)

 インフルエンザの流行により延期していた1,2年生の第4定期テストを実施しました。1日に5教科すべてを受検するという日程でしたが、テストの実施が延期された分、生徒は十分な準備をして臨んでくれました。皆さん、お疲れさまでした!

すべての人が働きやすい環境づくりを和島から! 〜3年生職業講話2〜

2月6日(木)

 3年生の総合的な学習の時間は、卒業に向けて「地域貢献」や「働く」ことにスポットを当てて行っています。今回はその2回目として、和島トゥール・モンドの方からお話をいただきました。
 生徒は、障がいのある人もそうでない人も、みんながお互いを思いやり助け合って働くことができる職場づくりを進めていらっしゃるとお聞きし、改めてその考え方に共感し、大切にしていきたいと考えていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立4〜

2月6日(木)

 2年生が家庭科の時間に考えた献立の第4弾です。
 タルトは3年生が卒業前に食べたいと希望したリクエスト献立の一つ。みんなでおいしくいただきました!

  今日の献立
   ・肉みそビビンバ
   (ご飯、肉みそ、ビビンバナムル)
   ・千切り野菜のコンソメスープ
   ・ストロベリーカスタードタルト
   ・牛乳
画像1 画像1

全学年がそろいました!

2月5日(水)

 前週から始まったインフルエンザ(A)の感染がようやくおさまってきました。
 1年生の学年閉鎖延長期間が終了し、全学年がそろいました。各学年ともインフルエンザで休んでいる生徒はいますが、人が少なく寂しかった校舎内が明るくなったように感じられました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表