大満足の仕上がりでした! 〜1年生箏教室2〜![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザの流行や寒波の到来による2回の延期を越えて、1年生の箏教室2回目を実施できました。1回目でかなりの仕上がりを見せた1年生ですが、少し間があいたこともあり、最初は思い出しつつのスタート。けれども、さすが若者は記憶力も対応力もバツグン!すぐに要領を思い出し、どんどん上達していきました。伝統的な日本の音楽に触れることができたうえ、大満足の仕上がりになりました。 清水の舞台&三十三間堂 〜2年生修学旅行3日目〜
2月14日(金)
修学旅行の3日目は清水寺からスタート!朝早くなので、比較的すいていた清水の舞台で写真を撮ったり、お土産屋さんをのぞいたりしてきました。地主神社は残念ながら改修工事中で見られませんでしたが、縁結びの神様とのことで、お宮に向かって手を合わせている生徒もいました。 続く三十三間堂では、「1001体の仏像には自分とそっくりなお顔があるので、じっくりと探してきてくださいね」とバスガイドさんに言われ、本当にじっくりと見る人たちと、足の冷たさに耐えかねて少し早足になって通り過ぎた人たちがいました。自分や家族と同じ顔は見つかったのでしょうか?外に出て日向ぼっこをしていた人たちもいたようです。 いよいよ京都ともお別れ。京都駅で少し時間があった中、豚まんを食べまくる男子たちがいましたが、帰りの新幹線では、静かにしおりの書き込みをしている人、良く寝て3日間の疲れをいやす人、それぞれでした。 長岡駅で解散式をして一路北辰中学校へ。お迎えに来てくれた保護者の方の顔を見てほっとした様子も印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 判別自主研修で京都を学ぶ! 〜2年生修学旅行2日目〜
2月13日(木)
修学旅行2日目のメインは判別自主研修で京都市内を巡ります。観光タクシーを班ごとに借りての研修ですから、観光案内のプロでもある運転手さんから、それぞれの場所でたくさんのお話を聞くことができました。公共交通機関を使って回る方法もありますが、中学生では味わいきれない神社仏閣の良さ、面白さを知ることができたようです。 夕方は、ホテルから歩いて京都駅を散策。駅ビルの大階段で記念撮影をした後、京都の夜景を楽しむのかと思ったら、生徒は一目散にお土産を買いに出かけました。とにかく3日間、たくさんのお土産を買いこんでいた生徒たち、お財布はほぼ空になったようですが、カバンと心はお土産と楽しい思い出にあふれていたことと思います。 ホテルへ帰って夕食。中学生らしく、お肉満載の食事でした。食べきれないおかずを好感しながら、ホテルの皆さんがびっくりするくらいの食欲でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新幹線から在来線に乗り継いでUSJへ 〜2年生修学旅行1日目〜
2月12日(水)
2年生は2泊3日の修学旅行に出かけてきました。大阪・京都を巡る旅です。 朝、6:40に学校に集合した生徒は、ドキドキワクワクが抑えきれない様子。出発式では実行委員を先頭に、「行ってきます!」とあいさつをして、学校を出発しました。 新幹線では、少人数のため、一般客のみなさんと同じ車両に乗車。和気あいあいとした雰囲気ですが、周りのお客様には迷惑がかからないように配慮した立派な態度でした。 新大阪駅で東海道新幹線を降りた後は、在来線を乗り継いでUSJへ移動。電車の中でも、電車を降りてからも、周り中たくさんの人がいて、少しびっくりした様子でした。平日にもかかわらず、USJはたくさんの人であふれ、周囲からは中国語と韓国語が聞こえてきます。でも、解散すると急いでハリーポッターのアトラクションへ向かっていく生徒たち、元気にあふれていました。小雨が降ったりやんだりする寒い中でしたが、7時間の滞在時間を使って、各々楽しんでいたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Let's Dance! 〜1年生ダンス授業1〜![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は保健体育の授業でダンスの学習に入りました。昭和の中学生は体育のダンス授業と言えば「創作ダンス」だったように思いますが、令和の中学生のダンスは北辰中では「ヒップホップ」。初回はプロのダンサーの方にお越しいただいて振り付けの伝授を受けました。今後、グループごとに何回か練習した後、もう一度講師の方にお越しいただき、発表の予定です。 家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立5〜![]() ![]() 2年生が家庭科の時間に考えたメニューをもとにした献立シリーズは、この日が最終日。主菜の「白身魚のみそマヨチーズ焼き」は、前週の学年閉鎖の影響で、お魚が「ホキ」の学年と「マス」の学年とがありましたが、どちらも大変おいしかったです。来年度はどんなメニューが登場するか、楽しみですね。 本日の献立 ・ごはん ・白身魚のみそマヨチーズ焼き ・スタミナもやし和え←カレー味でした! ・ワンタンスープ ・牛乳 1,2年生の第4定期テストを行いました![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザの流行により延期していた1,2年生の第4定期テストを実施しました。1日に5教科すべてを受検するという日程でしたが、テストの実施が延期された分、生徒は十分な準備をして臨んでくれました。皆さん、お疲れさまでした! すべての人が働きやすい環境づくりを和島から! 〜3年生職業講話2〜
2月6日(木)
3年生の総合的な学習の時間は、卒業に向けて「地域貢献」や「働く」ことにスポットを当てて行っています。今回はその2回目として、和島トゥール・モンドの方からお話をいただきました。 生徒は、障がいのある人もそうでない人も、みんながお互いを思いやり助け合って働くことができる職場づくりを進めていらっしゃるとお聞きし、改めてその考え方に共感し、大切にしていきたいと考えていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立4〜
2月6日(木)
2年生が家庭科の時間に考えた献立の第4弾です。 タルトは3年生が卒業前に食べたいと希望したリクエスト献立の一つ。みんなでおいしくいただきました! 今日の献立 ・肉みそビビンバ (ご飯、肉みそ、ビビンバナムル) ・千切り野菜のコンソメスープ ・ストロベリーカスタードタルト ・牛乳 ![]() ![]() 全学年がそろいました!
2月5日(水)
前週から始まったインフルエンザ(A)の感染がようやくおさまってきました。 1年生の学年閉鎖延長期間が終了し、全学年がそろいました。各学年ともインフルエンザで休んでいる生徒はいますが、人が少なく寂しかった校舎内が明るくなったように感じられました。 3年生も学年閉鎖。1年生は学年閉鎖期間延長です。
1月31日(金)
1、2年生が学年閉鎖で登校しない、寂しい1日でした。 3年生でも朝からインフルエンザ罹患の欠席連絡が多数ありました。そのため、生徒の健康管理と今後の学校生活への影響等を総合的に判断し、3年生も給食後13:10下校、2月1日(土)から2月3日(月)の期間、学年閉鎖することにしました。 また、1年生でインフルエンザ罹患者が多数確認されましたので、1年生は学年閉鎖期間を2月4日(火)まで延長することになりました。 学年閉鎖期間中は外出を控えていただきたいと思います。 1年生の学年閉鎖期間延長に伴い、2月3日(月)から予定していた第4回定期テストは、2月7日(金)に延期して実施します。 2年生については、2月3日(月)から登校再開になります。 石川県の味覚をいただきました!
1月30日(木)
全国学校給食週間は終わりましたが、本日の献立は石川県の味覚が満載でした。 鶏肉の治部煮は、片栗粉をまぶした鶏肉が煮汁の中でジブジブと煮える様を表したというもの。「きしずサラダ」は海の幸と山の幸を合わせて食べる郷土料理。めった汁はサツマイモの入った豚汁です。 感染症の影響で欠席者の多い中でしたが、おいしくいただきました! 本日の献立 ・ごはん ・鶏肉の治部煮 ・きしずサラダ ・めった汁 ・牛乳 ![]() ![]() 【お知らせ】1・2年生の学年閉鎖
1月30日(木)
本日、朝の段階で高熱等による欠席連絡、早退者が多数ありました。そのため、生徒の健康管理と今後の学校生活への影響等を総合的に判断し、1,2年生を給食後13:10下校、1月31日(金)から2月2日(日)の期間、学年閉鎖することにしました。学年閉鎖期間中は外出を控えていただきたいと思います。2月3日(月)から予定している第4回定期テストは、今のところ予定通り実施します。 3年生については、今のところ通常授業の予定です。 伝統的な遊びを楽しむ 〜図書委員会主催 百人一首大会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みに図書委員会の主催で百人一首大会を行いました。国語の授業で古文に触れた後、百人一首を体験したことが企画のきっかけになりました。1チーム4人で行うチーム戦と、1対1で行う個人戦があり、少ない人数ながらも大いに盛り上がりました。 救急救命のためには協力がカギ! 〜2年生AED講習会〜
1月27日(月)
2年生の保健体育の学習で、AEDの使い方を学ぶ講習会を行いました。 生徒はDVDの映像で方法を確認しながら、手順を踏んで傷病者の保護・救命の方法を学びました。お話の中で「救命は一人では難しい。近くの人と協力して行動することが大切」と教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校最後の定期テスト 〜3年生第4回定期テスト〜
1月27日(月)
3年生にとっては中学校最後の定期テスト。私立高校の受験などもある中、生徒はそれぞれ準備を積み重ねて望んでいました。 ![]() ![]() 継続することが力になる! 〜3年生職業講話その1〜![]() ![]() 3年生の総合的な学習の時間の一環で、毎年、地域で活躍している方をお招きし、職業講話を行っています。その1回目は、地域で牧場を中心とした事業を展開されている方をお招きしました。 自分の行っている事業を通して、地域の活性化に貢献されているというお話を聞き、3年生は将来の自分の生き方を考えるきっかけにしていました。講師の方からは、なんでも続けることが自分の力になると語ってくださったことが、心に残ったようです。 おいしい給食をありがとうございます! 〜全国学校給食週間その5〜
1月24日(金)
給食週間最終日は、健康委員会が立案した給食調理員さんへの感謝のメッセージを贈呈しました(写真1枚目)。暑い中、寒い中、1年中おいしい給食を作ってくださっている皆さんです。本当にいつもありがとうございます! また、最終日のメニューは福井県の味です。温かな「こっぱなます」、福井と言えば「鯖」の塩焼き、ご飯にかけて食べることもできる「ぼっかけ汁」。たくさん野菜を食べることができるメニューでした! 本日の献立 ・ごはん ・焼き鯖 ・こっぱなます ・ぼっかけ汁(ご飯にかけてもOK) ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな黒板をありがとう!![]() ![]() 昼休みに教室の前を通りかかると、黒板を隅から隅まできれいに拭いている1年生を発見。じっくりと時間をかけて拭いているので、黒板がピカピカになっていました。「(やっていたら)なんだか楽しくなってきちゃって」と楽しそうにしているのが印象的でした。 ソースかつ丼は最高! 〜全国学校給食週間その4〜![]() ![]() 給食週間4日目は福井県の味覚。メインはソースかつ丼です。ゆで野菜とともに丼にのった大きなカツが、ジューシーでとてもおいしかったです。ソースは甘めで、ウスターソースとタレかつ丼のタレの中間という感じでした。最近お高いと噂のキャベツもたっぷりのゆで野菜とともにおいしく食べました!打ち豆汁も優しいお味でおいしかったです。 本日の献立 ・ソースかつ丼 (ごはん、ソースかつ、ゆで野菜) ・打ち豆汁 ・牛乳 |