今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ツナピラフ 白いんげんのクリーム煮 バレンタインデザート 牛乳

 今日は2月14日、バレンタインデーです。給食にもチョコレートムースがつきました。今月は大豆がたくさん給食に登場していますが、白いんげんのクリーム煮は白いんげんと豆乳が入って、タンパク質たっぷりでした。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校薬剤師の向田様をお招きして、6年生に薬物乱用防止教室を行いました。薬を水以外で飲むとどうなるのか実験を行うなど、専門の立場から子どもたちにわかりやすくお話していただきました。

カラオケ大会♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼休みに放送委員会主催の「カラオケ大会」がありました。グループや二人組、ソロと歌いたい人がステージに上がって、熱唱しました。会場も一体となって大いに盛り上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 手作りレンコンメンチ ひじきのごまネーズ和え モズクのすまし汁 牛乳

 今日は手作りメンチです。朝から調理員さんが一生懸命作ってくださいました。レンコンが入っていて、シャキシャキした食感と肉汁がたっぷりジューシーでした。ごまネーズはゴマとマヨネーズ。コクがあるのでどんな食材にも合いそうです。

6年生へのメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はこだまタイムで、お世話になった6年生へメッセージを書きました。5年生が中心となって1〜4年生をまとめながら、作業を進めていました。5年生がとても頼もしく見えました。春に向けての準備が始まっています。

半日体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後から、新1年生の体験入学・入学説明会を行いました。1年生は学校の紹介をしました。掃除の様子やウサギのココアについてなど、伝えたい内容を選んで、発表していました。5年生は一緒に体を動かしました。ペアになって、体操やボール運びを楽しみました。4月には、上組小学校へ入学です。待っていますね。

チャレンジ学年企画展 in アオーレ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ギャラリートークのほかに、上組の魅力を伝えるコーナーや造形タイム体験コーナーなど様々なイベントも行いました。入館者数は250人を超え、たくさんの方においでいただきました。子どもたちにとって心に残る企画展となりました。

チャレンジ学年企画展 in  アオーレ その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、アオーレで6年生の企画展を行いました。子どもたちが力を入れてきた「ギャラリートーク」。作品に込めた思いを自分の言葉で伝え、対話しながら楽しく鑑賞する。6年生が自信をもって語る姿がキラキラ輝いていました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん サバのソース焼き 大豆コロコロサラダ トマトペペロンチーノスープ 牛乳

 今日は長岡減塩うまみランチです。サバは塩焼きもおいしいのですが、ソースだと塩分が少なくスパイスなどが入って、子どもたちも食べやすかったようです。トマトのスープも野菜のうまみで薄い味付けでしたが、おいしくいただけました。

明日はアオーレ展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が準備を進めてきたアオーレ展。今までの学習の成果を伝えようと、担当ごとに練習や準備に励んできました。小学校生活最後のギャラリートークも練習ばっちりです。今日は午後からアオーレで前日準備を行いました。いよいよ明日が本番!たくさんの方のご来場をお待ちしています。アオーレ交流ホールBで、9時50分スタートです。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 焼き肉丼 ホッと白菜スープ 豆乳プリンタルト 牛乳

 昨日は大雪で臨時休校。子どもたちは、吹雪の中、元気に登校してきました。雪道を歩くのは体力が必要です。子どもたちはスタミナ満点の焼き肉丼をおいしそうに食べ、温かいスープでほっと一息!タルトで糖分を補給していました。エネルギー補給完了!下校も気をつけて帰ろうね。

鬼ごっこ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育委員会主催の鬼ごっこ。昨日は1〜3年生、今日は4〜6年生が対象です。増え鬼や助け鬼をいろんな学年が混ざりながら、楽しみました。汗を流しながら笑顔で「楽しかった!」「またやりたい」「一回も捕まらなかった」と嬉しそうでした。体育委員会さん楽しい企画をありがとう!

繭玉づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は生活科で繭玉を作りました。繭玉飾りは小正月の縁起物。養蚕が盛んだったころに、繭がたくさん採れますようにと願ったものです。白玉粉に食紅で色をつけて、木の枝や紐につけて飾ります。2年生は残りをお団子にして、ゆでておいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 鶏肉のから揚げ じゃこキャベツ みそけんちん汁 牛乳

 今日は、子どもたちの大好きな鶏のから揚げです。外はサクサク、お肉はジューシー!みんなおいしそうに食べていました。素揚げしたじゃこでカルシウムもばっちりです。

半日入学 準備中!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週行われる半日入学。一年生は、新一年生を迎える準備を進めています。グループに分かれて、学校のことを教えたり、紹介したりします。今日はリハーサルを行いました。

第5回造形タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の造形タイム。テーマは「ゆびでえがくと」。絵の具を指につけて模様を描きます。指の先や爪、手のひらなどいろんな部分を使って、押し付けたりはじいたり。指の本数も自由。のびのびと作品づくりを行っています。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 イワシのかば焼き丼 白菜の具だくさんみそ汁 節分豆 牛乳

 今日は節分献立です。鬼の嫌いな「イワシ」をかば焼きにして、ごはんにのせて、のりをかけていただきました。鬼を退治できそうなくらい力がつくどんぶりです。節分豆はチョコレート味。子どもたちもおいしそうに食べていました。

鬼がやってきた!

 2月2日が節分。今日は一日遅れで、2年生教室に鬼が登場!子どもたちは新聞紙を丸めて作った豆で「鬼は外」。無事に鬼を退治しました。きっと福がやってきますよ!

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ソースカツ丼 うち豆汁 水ようかん 牛乳

 給食週間の最終日。きょうは福井県の献立です。ソースカツ丼は福井県のB級グルメ。薄くスライスした豚肉をカツにしています。うち豆は日本海側の雪の多い地方で大豆の保存食として食べられています。水ようかんは夏に食べますが、福井県では冬に食べるそうです。

Anne先生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 Anne先生においでいただき、全学級で英語を使った授業を行っています。1年生では、果物の言い方を覚えて、英語を使ってカードを集めるゲームをしていました。ゲームをしながら英語のやり取りを楽しみました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

4年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ