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Let's Dance! 〜1年生ダンス授業1〜

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2月10日(月)

 1年生は保健体育の授業でダンスの学習に入りました。昭和の中学生は体育のダンス授業と言えば「創作ダンス」だったように思いますが、令和の中学生のダンスは北辰中では「ヒップホップ」。初回はプロのダンサーの方にお越しいただいて振り付けの伝授を受けました。今後、グループごとに何回か練習した後、もう一度講師の方にお越しいただき、発表の予定です。

家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立5〜

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2月7日(金)

 2年生が家庭科の時間に考えたメニューをもとにした献立シリーズは、この日が最終日。主菜の「白身魚のみそマヨチーズ焼き」は、前週の学年閉鎖の影響で、お魚が「ホキ」の学年と「マス」の学年とがありましたが、どちらも大変おいしかったです。来年度はどんなメニューが登場するか、楽しみですね。

 本日の献立
  ・ごはん
  ・白身魚のみそマヨチーズ焼き
  ・スタミナもやし和え←カレー味でした!
  ・ワンタンスープ
  ・牛乳

1,2年生の第4定期テストを行いました

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2月7日(金)

 インフルエンザの流行により延期していた1,2年生の第4定期テストを実施しました。1日に5教科すべてを受検するという日程でしたが、テストの実施が延期された分、生徒は十分な準備をして臨んでくれました。皆さん、お疲れさまでした!

すべての人が働きやすい環境づくりを和島から! 〜3年生職業講話2〜

2月6日(木)

 3年生の総合的な学習の時間は、卒業に向けて「地域貢献」や「働く」ことにスポットを当てて行っています。今回はその2回目として、和島トゥール・モンドの方からお話をいただきました。
 生徒は、障がいのある人もそうでない人も、みんながお互いを思いやり助け合って働くことができる職場づくりを進めていらっしゃるとお聞きし、改めてその考え方に共感し、大切にしていきたいと考えていたようです。
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家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立4〜

2月6日(木)

 2年生が家庭科の時間に考えた献立の第4弾です。
 タルトは3年生が卒業前に食べたいと希望したリクエスト献立の一つ。みんなでおいしくいただきました!

  今日の献立
   ・肉みそビビンバ
   (ご飯、肉みそ、ビビンバナムル)
   ・千切り野菜のコンソメスープ
   ・ストロベリーカスタードタルト
   ・牛乳
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全学年がそろいました!

2月5日(水)

 前週から始まったインフルエンザ(A)の感染がようやくおさまってきました。
 1年生の学年閉鎖延長期間が終了し、全学年がそろいました。各学年ともインフルエンザで休んでいる生徒はいますが、人が少なく寂しかった校舎内が明るくなったように感じられました。

3年生も学年閉鎖。1年生は学年閉鎖期間延長です。

1月31日(金)

 1、2年生が学年閉鎖で登校しない、寂しい1日でした。
 3年生でも朝からインフルエンザ罹患の欠席連絡が多数ありました。そのため、生徒の健康管理と今後の学校生活への影響等を総合的に判断し、3年生も給食後13:10下校、2月1日(土)から2月3日(月)の期間、学年閉鎖することにしました。
 また、1年生でインフルエンザ罹患者が多数確認されましたので、1年生は学年閉鎖期間を2月4日(火)まで延長することになりました。
 学年閉鎖期間中は外出を控えていただきたいと思います。

 1年生の学年閉鎖期間延長に伴い、2月3日(月)から予定していた第4回定期テストは、2月7日(金)に延期して実施します。
 2年生については、2月3日(月)から登校再開になります。

石川県の味覚をいただきました!

1月30日(木)

 全国学校給食週間は終わりましたが、本日の献立は石川県の味覚が満載でした。
 鶏肉の治部煮は、片栗粉をまぶした鶏肉が煮汁の中でジブジブと煮える様を表したというもの。「きしずサラダ」は海の幸と山の幸を合わせて食べる郷土料理。めった汁はサツマイモの入った豚汁です。
 感染症の影響で欠席者の多い中でしたが、おいしくいただきました!

 本日の献立
  ・ごはん
  ・鶏肉の治部煮
  ・きしずサラダ
  ・めった汁
  ・牛乳
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【お知らせ】1・2年生の学年閉鎖

1月30日(木)

 本日、朝の段階で高熱等による欠席連絡、早退者が多数ありました。そのため、生徒の健康管理と今後の学校生活への影響等を総合的に判断し、1,2年生を給食後13:10下校、1月31日(金)から2月2日(日)の期間、学年閉鎖することにしました。学年閉鎖期間中は外出を控えていただきたいと思います。2月3日(月)から予定している第4回定期テストは、今のところ予定通り実施します。
 3年生については、今のところ通常授業の予定です。

伝統的な遊びを楽しむ 〜図書委員会主催 百人一首大会〜

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1月28日(火)

 昼休みに図書委員会の主催で百人一首大会を行いました。国語の授業で古文に触れた後、百人一首を体験したことが企画のきっかけになりました。1チーム4人で行うチーム戦と、1対1で行う個人戦があり、少ない人数ながらも大いに盛り上がりました。

救急救命のためには協力がカギ! 〜2年生AED講習会〜

1月27日(月)

 2年生の保健体育の学習で、AEDの使い方を学ぶ講習会を行いました。
 生徒はDVDの映像で方法を確認しながら、手順を踏んで傷病者の保護・救命の方法を学びました。お話の中で「救命は一人では難しい。近くの人と協力して行動することが大切」と教えていただきました。
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中学校最後の定期テスト 〜3年生第4回定期テスト〜

1月27日(月)

 3年生にとっては中学校最後の定期テスト。私立高校の受験などもある中、生徒はそれぞれ準備を積み重ねて望んでいました。
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継続することが力になる! 〜3年生職業講話その1〜

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1月24日(金)

 3年生の総合的な学習の時間の一環で、毎年、地域で活躍している方をお招きし、職業講話を行っています。その1回目は、地域で牧場を中心とした事業を展開されている方をお招きしました。
 自分の行っている事業を通して、地域の活性化に貢献されているというお話を聞き、3年生は将来の自分の生き方を考えるきっかけにしていました。講師の方からは、なんでも続けることが自分の力になると語ってくださったことが、心に残ったようです。

おいしい給食をありがとうございます! 〜全国学校給食週間その5〜

1月24日(金)

 給食週間最終日は、健康委員会が立案した給食調理員さんへの感謝のメッセージを贈呈しました(写真1枚目)。暑い中、寒い中、1年中おいしい給食を作ってくださっている皆さんです。本当にいつもありがとうございます!

 また、最終日のメニューは福井県の味です。温かな「こっぱなます」、福井と言えば「鯖」の塩焼き、ご飯にかけて食べることもできる「ぼっかけ汁」。たくさん野菜を食べることができるメニューでした!

  本日の献立
   ・ごはん
   ・焼き鯖
   ・こっぱなます
   ・ぼっかけ汁(ご飯にかけてもOK)
   ・牛乳
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きれいな黒板をありがとう!

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1月23日(木)

 昼休みに教室の前を通りかかると、黒板を隅から隅まできれいに拭いている1年生を発見。じっくりと時間をかけて拭いているので、黒板がピカピカになっていました。「(やっていたら)なんだか楽しくなってきちゃって」と楽しそうにしているのが印象的でした。

ソースかつ丼は最高! 〜全国学校給食週間その4〜

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1月23日(木)

 給食週間4日目は福井県の味覚。メインはソースかつ丼です。ゆで野菜とともに丼にのった大きなカツが、ジューシーでとてもおいしかったです。ソースは甘めで、ウスターソースとタレかつ丼のタレの中間という感じでした。最近お高いと噂のキャベツもたっぷりのゆで野菜とともにおいしく食べました!打ち豆汁も優しいお味でおいしかったです。

 本日の献立
  ・ソースかつ丼
   (ごはん、ソースかつ、ゆで野菜)
  ・打ち豆汁
  ・牛乳

次は私たちが頑張ります! 〜新北星会役員委嘱式&決意発表〜

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1月22日(水)

 北星会総会後、新役員の委嘱式を行い、新しく役員に委嘱された1・2年生が、3年生への感謝の言葉と決意を、力強く語ってくれました。
 今後は新総務局と新委員長を中心に、1・2年生が北星会活動を進めてくれることになります。専門委員会は1月28日(火)で3年生の退任のあいさつがあり、その後、サンクスウイークとして、3年生への感謝の気持ちを伝えるイベントの準備に入ります。

R6北星会活動の締めくくり! 〜第2回北星会総会〜

1月22日(水)

 今年度の北星会活動を振り返る第2回北星会総会を行いました。
 今年度の重点目標に関する振り返りアンケートの結果はどれも肯定的評価が95%以上。生徒たちは高い満足感を感じています。3年生を中心にコツコツと活動を積み上げてきた成果だと言えます。特に、総務局や学年委員が玄関前や学年掲示板に掲示してきた、写真付きの活動の記録が好評で、これからも続けてほしいという要望がありました。北星会誌「雪割草」を今年度から発行しない代わりにと、生徒が考えた取組が評価され、実を結びました。3年生を中心にしたリーダーと、リーダーを支え協力した全校生徒の頑張りに拍手をして会を終えました。
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チューリップ焼きって何? 〜全国学校給食週間その3〜

1月22日(水)

 給食週間の3日目も富山県のメニューです。献立表を見て「チューリップ焼きって何だろう?」と考えた生徒が多数いたようです。明るい色合いでパプリカやインゲン、コーンで彩よく仕上げられた鶏肉は、高たんぱく低脂肪でおいしい一品でした。また、「おすわい」は富山県地方の方言だそうで、「お酢和え」がなまった表現。新潟県でいえば、温かな「なます」といったお料理でした。酒粕風味のたら汁はもともと富山県の名物なのだそうですが、温暖化の影響のため、今では北海道や東北地方のほうが有名なのだそうです。どちらもおいしかったです。

 本日の献立
  ・ごはん
  ・鶏肉のチューリップ焼き
  ・おすわい
  ・たら汁
  ・牛乳
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ぶりサンドは富山の味 〜全国学校給食週間その2〜

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1月21日(火)

 全国学校給食週間の2日目は富山県の味覚です。
 メインはぶりの照り焼きをはさんだ「ぶりサンド」。照り焼きをパンにはさむというのが新潟県民としてはびっくりなメニューでした。新潟県で「年取り魚」と言えば「サケ」ですが、富山県では「ブリ」。そんなところからできたメニューなのかもしれませんね。ゆで野菜&タルタルソースと一緒にはさんで食べました。

 本日の献立
  ・ぶりサンド
    (コッペパン、ぶりの照り焼き、ゆで野菜)
  ・刻み昆布のスープ
  ・牛乳

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