半日体験入学
午後から、新1年生の体験入学・入学説明会を行いました。1年生は学校の紹介をしました。掃除の様子やウサギのココアについてなど、伝えたい内容を選んで、発表していました。5年生は一緒に体を動かしました。ペアになって、体操やボール運びを楽しみました。4月には、上組小学校へ入学です。待っていますね。
【学校行事】 2025-02-12 16:51 up!
チャレンジ学年企画展 in アオーレ
ギャラリートークのほかに、上組の魅力を伝えるコーナーや造形タイム体験コーナーなど様々なイベントも行いました。入館者数は250人を超え、たくさんの方においでいただきました。子どもたちにとって心に残る企画展となりました。
【学校行事】 2025-02-12 13:12 up!
チャレンジ学年企画展 in アオーレ その1
昨日、アオーレで6年生の企画展を行いました。子どもたちが力を入れてきた「ギャラリートーク」。作品に込めた思いを自分の言葉で伝え、対話しながら楽しく鑑賞する。6年生が自信をもって語る姿がキラキラ輝いていました。
【学校行事】 2025-02-12 08:59 up!
今日の給食
<献立>
ごはん サバのソース焼き 大豆コロコロサラダ トマトペペロンチーノスープ 牛乳
今日は長岡減塩うまみランチです。サバは塩焼きもおいしいのですが、ソースだと塩分が少なくスパイスなどが入って、子どもたちも食べやすかったようです。トマトのスープも野菜のうまみで薄い味付けでしたが、おいしくいただけました。
【学校行事】 2025-02-10 15:32 up!
明日はアオーレ展
6年生が準備を進めてきたアオーレ展。今までの学習の成果を伝えようと、担当ごとに練習や準備に励んできました。小学校生活最後のギャラリートークも練習ばっちりです。今日は午後からアオーレで前日準備を行いました。いよいよ明日が本番!たくさんの方のご来場をお待ちしています。アオーレ交流ホールBで、9時50分スタートです。
【学校行事】 2025-02-10 15:22 up!
今日の給食
<献立>
焼き肉丼 ホッと白菜スープ 豆乳プリンタルト 牛乳
昨日は大雪で臨時休校。子どもたちは、吹雪の中、元気に登校してきました。雪道を歩くのは体力が必要です。子どもたちはスタミナ満点の焼き肉丼をおいしそうに食べ、温かいスープでほっと一息!タルトで糖分を補給していました。エネルギー補給完了!下校も気をつけて帰ろうね。
【学校行事】 2025-02-07 13:23 up!
鬼ごっこ
体育委員会主催の鬼ごっこ。昨日は1〜3年生、今日は4〜6年生が対象です。増え鬼や助け鬼をいろんな学年が混ざりながら、楽しみました。汗を流しながら笑顔で「楽しかった!」「またやりたい」「一回も捕まらなかった」と嬉しそうでした。体育委員会さん楽しい企画をありがとう!
【学校行事】 2025-02-05 17:08 up!
繭玉づくり
2年生は生活科で繭玉を作りました。繭玉飾りは小正月の縁起物。養蚕が盛んだったころに、繭がたくさん採れますようにと願ったものです。白玉粉に食紅で色をつけて、木の枝や紐につけて飾ります。2年生は残りをお団子にして、ゆでておいしくいただきました。
【学校行事】 2025-02-05 16:30 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 鶏肉のから揚げ じゃこキャベツ みそけんちん汁 牛乳
今日は、子どもたちの大好きな鶏のから揚げです。外はサクサク、お肉はジューシー!みんなおいしそうに食べていました。素揚げしたじゃこでカルシウムもばっちりです。
【学校行事】 2025-02-04 16:50 up!
半日入学 準備中!
今週行われる半日入学。一年生は、新一年生を迎える準備を進めています。グループに分かれて、学校のことを教えたり、紹介したりします。今日はリハーサルを行いました。
【学校行事】 2025-02-04 16:41 up!
第5回造形タイム
今年度最後の造形タイム。テーマは「ゆびでえがくと」。絵の具を指につけて模様を描きます。指の先や爪、手のひらなどいろんな部分を使って、押し付けたりはじいたり。指の本数も自由。のびのびと作品づくりを行っています。
【学校行事】 2025-02-04 15:51 up!
今日の給食
<献立>
イワシのかば焼き丼 白菜の具だくさんみそ汁 節分豆 牛乳
今日は節分献立です。鬼の嫌いな「イワシ」をかば焼きにして、ごはんにのせて、のりをかけていただきました。鬼を退治できそうなくらい力がつくどんぶりです。節分豆はチョコレート味。子どもたちもおいしそうに食べていました。
【学校行事】 2025-02-03 18:56 up!
鬼がやってきた!
2月2日が節分。今日は一日遅れで、2年生教室に鬼が登場!子どもたちは新聞紙を丸めて作った豆で「鬼は外」。無事に鬼を退治しました。きっと福がやってきますよ!
【学校行事】 2025-02-03 18:50 up!
今日の給食
<献立>
ソースカツ丼 うち豆汁 水ようかん 牛乳
給食週間の最終日。きょうは福井県の献立です。ソースカツ丼は福井県のB級グルメ。薄くスライスした豚肉をカツにしています。うち豆は日本海側の雪の多い地方で大豆の保存食として食べられています。水ようかんは夏に食べますが、福井県では冬に食べるそうです。
【学校行事】 2025-01-31 13:57 up!
Anne先生の授業
Anne先生においでいただき、全学級で英語を使った授業を行っています。1年生では、果物の言い方を覚えて、英語を使ってカードを集めるゲームをしていました。ゲームをしながら英語のやり取りを楽しみました。
【学校行事】 2025-01-31 13:47 up!
アオーレ展準備中
6年生のアオーレ展まであと11日。グループごとに各ブースの資料や掲示物などの作成を行っています。また、小学校生活最後のギャラリートークに向けて、しっかりと思いが伝わるように準備を進めています。
【学校行事】 2025-01-31 13:24 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 焼きサバ こっぱなます ぼっかけ汁 牛乳
今日は福井県のメニューです。こっぱは薄く切った大根がこっぱ(木くず)に似ているところから名づけられたといわれています。ぼっかけ汁はごぼう、人参、しらたきなどをだし汁で煮て、汁ごと炊き立てのご飯にかけて食べる郷土料理です。子どもたちはご飯にかける派とかけない派が半々でした。
【学校行事】 2025-01-30 14:29 up!
1年生 雪遊び
1年生はバスに乗って、丘陵公園へ雪遊びに行ってきました。午前中は悪天候のため、屋内でスケッチや遊具で遊んですごしました。午後は天気が回復!待望のそり滑りです。長ーい坂を一気に滑り降りてきました。元気いっぱい遊んで、楽しい校外学習になりました。
【学校行事】 2025-01-30 14:19 up!
新刊図書
図書室に新しい本が入りました。学校司書の佐藤さんが配架作業をしてくださいました。今はデジタル化が進んでいますが、図書館で好きな本と出合ってほしいと願っています。
【学校行事】 2025-01-30 13:58 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 鶏肉の治部煮 きしずサラダ めった汁 牛乳
今日は石川県の郷土料理です。治部煮は鶏肉に小麦粉をまぶして煮たもの。とろみが特徴です。きしずは葛切りや野菜、わかめなどを大きな皿に盛り合わせた料理で、白ゴマのたれをつけて食べます。今日は混ぜ合わせて提供されました。めった汁はジャガイモの代わりにサツマイモが入った豚汁。寒い日にはぴったりのメニューでした。
【学校行事】 2025-01-29 12:26 up!