令和7年度がスタートしました!「自分で自分を伸ばそうとする心を育む」ための取組を、学校では進めていきます。

10月17日(木)の給食

ごはん
牛乳
ますのみそ漬け焼き
和風ポテトサラダ
白菜豚汁
画像1 画像1

10月16日(水)の給食

うどん・すき焼き汁
牛乳
風味漬け
大学芋
画像1 画像1

持久走記録会(試走)延期のお知らせ

本日はあいにくの天候(雨)のため持久走記録会(試走)を延期しました。

ボランティアの皆様にはご都合をつけていただいていたのに申し訳ありません。

次回の持久走記録会(試走)は10月24日(木)です。

低学年スタート9:30、中学年スタート9:45、高学年スタート10:05の予定です。

今後、実施の可否は、ホームページに9:00頃掲載いたします。

5年生アオーレで「スター米ン」を売る〜10月15日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が総合で育ててきたお米「スター米ン」をアオーレで行われた「野菜マルシェ」というイベントで、販売させていただきました。11時のオープン前から、岡南小5年生のお米を買おうと待っている方がいたり、通りかかりの方々が快く買ってくださったりしました。子どもたちは、1kgのお米を手に、マルシェに来た人や出店しているキッチンカーの方に声をかけ、自分たちのお米をアピールしました。

10月15日(火)の給食

スタミナ丼
牛乳
大根の中華たまごスープ
画像1 画像1

10月11日(金)の給食

ごはん
牛乳
さばのピリ辛麹煮
さっぱり納豆あえ
甘酒入りみそ汁

画像1 画像1

10月10日(木)の給食

ひじきそぼろ丼
牛乳
カロテン中華スープ
フルーベリーゼリー
画像1 画像1

5年生 稲作の副産物〜10月9日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の5年生総合の稲作学習では、収穫すること、お米を販売すること、そして、さらに、稲わらを生活に活用していたことについても学んでいます。今回は、地域の方からわら細工を教えてもらいました。
 今回は、なわないの基礎を習い、しめ縄やリースを作りました。わらを丁寧に扱い、体験したことのない指先や掌の感覚、力の入れ方を経験しました。難しくて四苦八苦しましたが、わらが縄になることに驚いていました。
 稲を育てて、お米以外にも活用することができること、昔は生活に欠かせないものであったことを知りました。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
米粉きなこ揚げパン
牛乳
ハムもやしサラダ
チキンクリームシチュー

自分たちで決める あおぞら遠足集会〜10月9日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月18日(金)に行われる「あおぞら遠足」は縦割り班(あおぞらフレンズ)で歩きます。岡南小学校の遠足は、長い距離を歩きとおすことだけでなく、地域の歴史名所を訪ね歩き、地域のよさにふれることを目的とします。さらに、自主性を育むために、自分たちでコースを決めています。
 先日、リーダーである6年生が、自分たちの班の興味や下学年の体力を考えながら話し合いました。どの名所に、どの順序でどんな経路で行くか、お弁当はどこの休憩場所でとるか、などを決めました。
 今日は、班についてきてくださるボランティアの名前や班のめあてを確認しました。子どもたちはこの遠足を毎年楽しみにしています。話し合ううちに、待ち遠しくなりました。

授業の様子〜2,4,6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2,4,6年生の授業の様子を紹介します。
 6年生は、地域のボランティアさんと家庭科のミシン学習を行いました。5年生のとき以来です。使い方を思い出しながらも、不安な様子でした。地域のボランティアの方が近くにいてくださり聞きながらやることができ、少しずつ自信をもって行うことができました。
 2年生は、種をまいた大根の間引きをしました。せっかく出た芽を抜いてしまうこと、どのくらいの間隔をあけたらよいのかなど、迷いながら考えながら抜きました。
 4年生は、外国語活動で今日の学習成果としてミニスピーチをしました。発音に気を付け新しく覚えた単語(文房具)をたくさん盛り込んで話すことができました。

10月8日(火)の給食

ごはん
牛乳
生揚げのカレーチーズ焼き
三色おひたし
ニラもやしスープ

画像1 画像1

10月7日(月)の給食

ごはん
牛乳
野菜炒め
豆乳みそスープ

画像1 画像1

2学期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月3日(木)に1学期を終業し、今日10月7日(月)に2学期が始まりました。岡南小学校の子どもたちには、「この指とまれ」という自主的に活動しようという取組があります。終業式と始業式の代表児童の振り返りやめあての発表も、立候補制で行っています。
 1学期終業式は、1,3,5年生が31人、2学期始業式は、2,4,6年生が18人、発表してくれました。それぞれが自分を見つめ、成長や課題を具体的に考え、堂々と話す姿はとても立派です。みんなで目標をしっかりもって成長しようという気持ちが体育館いっぱいに膨らみました。

10月3日(木)の給食

ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
彩りあえ
豆腐のすまし汁
画像1 画像1

5年生 稲刈り【日付訂正】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も5年生が育てたお米が実りの時を迎えました。昨年よりも、気候の影響を受けず、品質の良いAランクのお米がとれたとのことです。
 秋晴れの中、たくさんの地域の方々に見守られ教えていただきながら、収穫しました。はざがけ用に稲を束ねるところ、結ぶところが難しかったようです。
 オリジナルの名前は「スター米ン」。長岡市民が大好きな花火をイメージし、お口の中で、華やかにおいしさがはじけ、輝くようなお米にしたかったそうです。きっとそんな風においしいお米になったことと思います。
 今年度は、10月15日(火)にアオーレで行われるイベントの場で自分たちのお米を販売するそうです。
【訂正】以前のHPで、アオーレのイベントの日付に誤ったものが記載されておりました。正しくは上記のように10月15日(火)です。お詫びして訂正いたします。

10月2日(水)の給食

米粉めん
ミートソース
ツナサラダ
牛乳
画像1 画像1

10月1日(火)の給食

ごはん
肉団子
チャプチェ
大根の中華スープ
牛乳
画像1 画像1

授業の様子〜3,4,5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、今日来校してくれたALTの先生とアルファベットの学習をしました。ゲームやワークはとても楽しく、先生とのふれあいも心に残りました。
 4年生は、社会科で「水はどこから」を学習してきました。浄水場や地域の川の様子を調べてきたことのまとめとして、すごろくを作って楽しみました。
 5年生は10月16日にアオーレのナカドマで販売するお米「スター米ン(スターマイン)」を宣伝するためのポスター作りをしました。広く知ってもらいたいと計画し準備をがんばっています。

9月30日(月)の給食

ごはん
鶏肉の香味焼き
中華枝豆のりサラダ
なすと小松菜のピリッとスープ
牛乳

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表