家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立5〜![]() ![]() 2年生が家庭科の時間に考えたメニューをもとにした献立シリーズは、この日が最終日。主菜の「白身魚のみそマヨチーズ焼き」は、前週の学年閉鎖の影響で、お魚が「ホキ」の学年と「マス」の学年とがありましたが、どちらも大変おいしかったです。来年度はどんなメニューが登場するか、楽しみですね。 本日の献立 ・ごはん ・白身魚のみそマヨチーズ焼き ・スタミナもやし和え←カレー味でした! ・ワンタンスープ ・牛乳 1,2年生の第4定期テストを行いました![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザの流行により延期していた1,2年生の第4定期テストを実施しました。1日に5教科すべてを受検するという日程でしたが、テストの実施が延期された分、生徒は十分な準備をして臨んでくれました。皆さん、お疲れさまでした! すべての人が働きやすい環境づくりを和島から! 〜3年生職業講話2〜
2月6日(木)
3年生の総合的な学習の時間は、卒業に向けて「地域貢献」や「働く」ことにスポットを当てて行っています。今回はその2回目として、和島トゥール・モンドの方からお話をいただきました。 生徒は、障がいのある人もそうでない人も、みんながお互いを思いやり助け合って働くことができる職場づくりを進めていらっしゃるとお聞きし、改めてその考え方に共感し、大切にしていきたいと考えていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立4〜
2月6日(木)
2年生が家庭科の時間に考えた献立の第4弾です。 タルトは3年生が卒業前に食べたいと希望したリクエスト献立の一つ。みんなでおいしくいただきました! 今日の献立 ・肉みそビビンバ (ご飯、肉みそ、ビビンバナムル) ・千切り野菜のコンソメスープ ・ストロベリーカスタードタルト ・牛乳 ![]() ![]() 全学年がそろいました!
2月5日(水)
前週から始まったインフルエンザ(A)の感染がようやくおさまってきました。 1年生の学年閉鎖延長期間が終了し、全学年がそろいました。各学年ともインフルエンザで休んでいる生徒はいますが、人が少なく寂しかった校舎内が明るくなったように感じられました。 |