カラカラ積み木
同じパターンに組み合わせた積み木をひたすら積み上げる。 単純ですが、そこが面白いのです。 一人一人で、グループの仲間と、子どもたちは夢中で積み上げています。 校内書初め展
今日の給食 1月10日
・牛乳 ・松風焼き ・もやしの梅あえ ・吹雪汁 松風焼きはおせち料理の一つです。表面にだけケシの実(給食では白ごまを使いました)をまぶし、裏にはなにもないことから「裏のない正直な生き方ができるように」という願いが込められています。 1月もなわとびタイム
9日の学級裁量の時間に1月の第1回めを行いました。 挑戦したい技に黙々と取り組む時間を全校で共有するのは、なかなかいいものです。 校内書初め大会2
校内書初め大会1
2階教室の1,2年生は硬筆に取り組みました。 全校朝会
1,3,5,6年生の代表児童が、冬休み楽しかったことや新年の抱負などを発表しました。 今日の給食 1月9日
・ますの焼き漬け ・わかめの酢の物 ・紅白雑煮 今日は鏡開きです。雑煮の中には、餅の替わりに紅白の白玉が入っていました。 冬休み明け全校集会
いつも以上に背筋がピンと伸びていたように感じます。 校歌の声もしっかり出ていました。 今日の給食 1月8日
・牛乳 ・はくさいシチュー ・お祝い紅白牛乳寒天 冬休みが明けました
雪の中、気持ちを奮い立たせて登校してきたことと思います。 今年度も残り3か月となりました。新しい気持ちでがんばりましょう。 地域のご高齢の方々に送った「やさしさの花年賀状」のお返事をいただきました。しばらく玄関に掲示します。 明けましておめでとうございます。
風邪に気を付けて
ところが、このところ風邪による欠席が増えています。 今日の冬休み前全校朝会も、各教室をつないでのリモート開催としました。休み時間も各教室で待機です。 体調がすぐれない人たち明日からの冬休みにゆっくりと体を休め、早く元気になってほしいと思います。 いつも当校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 2025年もよろしくお願いいたします。 今日の給食 12月20日
・牛乳 ・こんにゃくゆずポンサラダ ・手作りかぼちゃプリン 明日12月21日は冬至です。そこで今日はかぼちゃをたくさん使った冬至献立です。 なわとびタイム
なわとびの楽しいところは、それぞれのペースで練習しながら上達が実感できるところです。 なわとびの学習は冬休み明けも続きます。今シーズンもたくさん練習して技を磨いてほしいものです。 今日の給食 12月19日
・牛乳 ・手作りキャベツメンチカツ ・しょうゆフレンチ ・えのきの味噌汁 降りしきる雪の中で
そんな天気でも、果敢にグラウンドに繰り出す1年生です。 遊んだ後には小さな雪だるまが。 おそらくこれが宮本小での今シーズン第1号の雪だるまです。 今日の給食 12月18日
・牛乳 ・ダイコーンサラダ ・クラムチャウダー 学校図書司書の先生が来校しました。
今日の読み聞かせは「かさこじぞう」です。 年末が近づき、大粒のぼたん雪が降りしきる日にぴったりのお話でした。 カウンターのおすすめの本コーナーも半分リニューアルしました。 クリスマスの本はそのままで、雪や冬に関する絵本が並びました。 今日の給食 12月17日
・牛乳 ・赤魚のごまみそマヨ焼き ・いそかあえ ・せんべい汁 ながおか減塩うまみランチの献立です。 |