木版画に挑戦(3・4年生)
3・4年生が図工の学習で木版画の作品づくりをしていました。彫刻刀で版を彫り進めていきます。3年生は線彫りを中心に、4年生は彫り方の工夫をしながら、丁寧に彫り進めていました。どんな版画に仕上がるのか楽しみですね。
【学年共通】 2025-02-05 17:36 up!
今日の給食
今日の献立は、さつまいもと小松菜のソテー、切り干し大根のごま酢和え、ごはん、なめこのみそ汁、牛乳でした。さつまいもと小松菜のソテーは、さつまいもの甘さと小松菜がよく合っていました。切り干し大根のごま酢和えは、ごまの酢の風味がおいしかったです。野菜たっぷりのヘルシーな献立でした。
【学年共通】 2025-02-05 17:32 up!
入学説明会・体験入学
今日は新1年生の体験入学が行われました。1年生が新1年生との交流会を計画してくれました。交流会では、1年生による読み聞かせや手作りすごろく、お店屋さん遊びを楽しみました。「新しい1年生に喜んでもらいたい」と、これまでに頑張って準備を進めてきた1年生。新1年生にやさしく言葉をかけて仲良くなり、たくさん楽しんでもらえることができました。1年生の上級生としての頼もしい姿に、大きな成長を感じました。新1年生のみなさんも、しっかりと1年生のお話をよく聞いていて大変立派でした。4月の入学を全校のみんなで待っています。
【学年共通】 2025-02-05 17:31 up!
今日の給食
今日の献立は、豚の生姜焼き丼、卵とわかめのスープ、花みかん、牛乳でした。生姜焼き丼は、たれの味がよくついていて、とってもおいしくスタミナもつきました。卵とわかめのスープには、大根もたくさん入っていてまろやかな味わいでした。花みかんも甘くておいしかったです。
【学年共通】 2025-02-04 14:32 up!
全校朝会
今日は全校朝会がありました。初めに、とちお百人一首大会と栃尾書初め展の表彰を行いました。
校長講話では、「言霊(ことだま)」の話をしました。マイナスの言葉ではなく、相手も自分も前向きになれるプラスの言葉(あいさつも含めて)を使って、2月・3月のまとめの時期を過ごしましょうと話しました。
卒業式まであと30日となりました。子どもたちには、言葉を大切に使い、前向きな気持ちで「なりたい自分」に向かって1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。
【学年共通】 2025-02-04 14:27 up!
今日の給食
今日の給食は節分メニューでした。献立は、いわしのかば焼き、塩昆布和え、ごはん、味噌けんちん汁、牛乳、節分豆でした。いわしのかば焼きは、甘じょっぱい味付けがしてあり、ごはんがすすみました。塩昆布和えは、さっぱりとした野菜に塩昆布が味のアクセントになっていておいしかったです。
【学年共通】 2025-02-03 16:43 up!
わらべ歌を楽しんでいます(1・2年生)
1・2年生は、音楽の学習でわらべうたに親しんでいます。今日は、「おちゃらかほい」と「ずいずいずっころばし」のわらべ歌を楽しみました。ペアやグループになって2年生が1年生を優しくリードしながら、仲良く楽しそうに遊んでいました。
【学年共通】 2025-02-03 16:42 up!
ダンス教室(5・6年生)
GENEX Dance Studio代表の嘉代様を講師にお迎えして、5・6年生を対象にダンス教室を行いました。「ダンスホール」の曲に合わせて、基本となるステップを分かりやすく教えていただきました。子どもたちは、リズムに乗りながら楽しそうにダンスを踊っていました。あと3回、体育の時間にダンスを教えていただく予定で、グループでダンスを創作していきます。どんなダンスになるのか楽しみですね。嘉代様、ありがとうございました。
【学年共通】 2025-02-03 16:38 up!
今日の給食(給食週間・ながおか減塩うまみランチ)
給食週間最終日の今日は、石川県の献立でした。献立は、鶏肉の治部煮、きしずサラダ、ごはん、めった汁、牛乳です。
鶏肉の治部煮は、鴨の肉や鶏肉に小麦粉をつけて煮込んだ料理です。きしずサラダは、加賀市に伝わる精進料理の一つです。ごまの風味とコーンの甘味で減塩されていて、とてもヘルシーでした。めった汁は、さつまいもやにんじん、大根などの旬の根菜を使った具だくさんの豚汁でした。どの献立もとてもおいしかったです。
【学年共通】 2025-01-31 18:08 up!
雪遊び(1・2年生)
1・2年生は、5時間目に雪遊びを楽しみました。今回は、駐車場の雪の山を使って、そり滑りやかまくら作りなどをして楽しみました。今回の雪遊びで一番の人気は、おしり滑りだったそうです。様々な種類の雪遊びをして、大満足の子どもたちでした。
【学年共通】 2025-01-31 18:07 up!
スキー学習3回目(その2)
スキー学習の様子です。子どもたちの上達ぶりに感心しました。
【学年共通】 2025-01-31 18:05 up!
スキー学習3回目(その1)
本日、とちおファミリースキー場で3回目(今年度最終)のスキー学習を行いました。途中、雪の降りが激しくなってきましたが、子どもたちは、寒さに負けず、時間いっぱいまで何度も何度もコースを滑って楽しんでいました。どのチームの子どもたちもまた更にスキーが上達し、「楽しかった!」と満足している様子が見られました。
今回も、栃尾スキー協会の皆様や保護者ボランティアの皆様からご協力いただき、スキー指導や安全の見守りをしていただきました。また、保護者の皆様からは、スキー用具の準備や運搬にご協力いただきました。皆様のご理解・ご協力のおかげで、子どもたちは今年も東谷の地の利を活かしたウインタースポーツを安全に楽しむことができました。大変ありがとうございました。
【学年共通】 2025-01-31 18:04 up!
今日の給食(給食週間)
給食週間5日目の今日は、富山県の献立でした。献立は、横割りコッペパン、ぶりの照り焼き、茹で野菜、きざみ昆布のスープ、牛乳です。氷見市の「寒ぶり」は冬の特産品として有名で、給食ではコッペパンにぶりの照り焼きと茹で野菜をはさんで食べました。きざみ昆布のスープは、トマト味のスープときざみ昆布の組み合わせがおいしかったです。富山県は、昆布の消費量が日本一なのだそうです。
【学年共通】 2025-01-30 18:14 up!
しんせつ班会議
今日の昼休みに、来週行う「雪と親しむ冬まつり」に向けて、しんせつ班会議を行いました。冬まつりで班ごとに作る雪だるまのイメージや、必要な道具などについて話し合いました。6年生がリーダーシップを発揮し、楽しそうな雰囲気の中で話合いを上手に進めていました。冬まつりが楽しみですね。
【学年共通】 2025-01-30 18:13 up!
今日の給食(給食週間)
給食週間4日目の今日は、石川県の献立でした。献立は、はす蒸し、もやしとコーンのサラダ、ごはん、金沢おでん、牛乳です。はす蒸しは、すりおろしたれんこんと魚介類や肉を混ぜて蒸した金沢の郷土料理です。金沢おでんはご当地グルメの一つで、車麩やはんぺん、さつまあげなど金沢の食材がたくさん入っていました。とってもおいしくて、体も温まりました。
【学年共通】 2025-01-29 16:42 up!
認知症サポーター養成講座(5・6年生)
本日、長岡市地域包括支援センターとちおの職員の皆様を講師にお迎えし、5・6年生を対象に認知症サポーター養成講座を行いました。
講座では、クイズを通して認知症について学んだり、職員の方の寸劇を見て認知症の方に対してどのような言葉がけをしていけばよいのかを考えたりしました。(認知症の方を温かい目で見守ることが大切だと教えていただきました。)講座の最後には、認知症サポーターカードとリングをいただきました。
子どもたちにとって、認知症に対する理解を深めると共に、地域を支える担い手の一人として、自分にできることについて考えるよい学びの機会となりました。長岡市地域包括支援センターとちおの職員の皆様、大変ありがとうございました。
【学年共通】 2025-01-29 16:40 up!
カラオケダンス大会 3
写真は、5年生と教頭先生による「君の夢」の歌と演奏です。(なんと曲は、自分たちで作ったオリジナル曲です。心が温かくなるすてきな曲でした。)
もう1枚の写真は、トリを務めた6年生の発表の様子です。6年生全員と担任の先生とで「BYE BYE BYE」のダンスを披露しました。クールでキレのあるダンスで、アンコールにも応えてくれました。
どの発表もとてもすばらしかったです。企画をしてくれたニュース放送委員会のみなさん、ありがとうございました。
【学年共通】 2025-01-29 08:34 up!
カラオケダンス大会 2
写真は、2年生と5年生による「ピラピー」のダンス、教頭先生による「ライラック」のギター弾き語りの発表の様子です。見ている子どもたちも、ノリノリの手拍子や歓声でライブ会場のように盛り上げてくれました。
【学年共通】 2025-01-29 08:30 up!
カラオケダンス大会 1
ニュース放送委員会の企画による「帰ってきた2025年カラオケダンス大会」が、昨日の昼休みに行われました。1年半ぶりのカラオケダンス大会。今回は、全部で6組もの子どもたちが、歌やダンスなどを披露してくれました。発表の完成度も高く、みんな堂々としたパフォーマンスで会場を盛り上げてくれました。全校のみんなで楽しいひと時を過ごすことができました。
写真は、3・4年生による「はいよろこんで」の歌とダンス、5年生がソロで「MEGALONANIA」のピアノ演奏を披露した様子です。
【学年共通】 2025-01-29 08:28 up!
今日の給食(給食週間)
給食週間3日目の今日は、福井県の献立でした。献立は、厚揚げのねぎ塩昆布チーズ蒸し、こっぱなます、ごはん、打ち豆汁、牛乳でした。福井県では、「厚揚げ」のことを「油揚げ」と呼んでいるそうです。厚揚げのねぎ塩昆布チーズ蒸しは、ふわふわの厚揚げとチーズのコンビネーションが絶妙でした。こっぱなますと打ち豆汁もおいしかったです。
【学年共通】 2025-01-28 17:46 up!