★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
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委員会お仕事体験

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こちらは図書委員会の企画です。
各学年1名ずつ昼の放送のDJを体験します。
今日は1年生の出番です。マイクの前に立つと緊張しますが、とっても上手に話ができました。

鬼のイラスト募集中

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図書委員会の企画です。
鬼のイラストや退治したい心の中の鬼を募集しています。
節分が近づいた先週あたりから応募が増えて、カウンター下のスペースが鬼のイラストで埋まりました。

今日の給食 2月3日

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・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・七福根菜みそ汁
・節分豆

※いわしと豆 節分にちなんだ献立です。

今日の給食 1月31日

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・ごはん
・牛乳
・焼きさば
・こっぱなます
・ぼっかけ汁

令和6年度給食週間のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐろう給食の旅」。
最終回は福井県にちなんだ献立です。
ぼっかけは根菜や糸こんにゃくの具だくさんの汁をごはんにかけて食べる福井県の郷土料理です。
こっぱなますの「こっぱ」とは木をまさかりなどで切ったときにできる木くず(木っ端)のことです。食材を「こっぱ」のように切ったことから、こっぱなますです。

スキー授業の様子です。

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1月30日、3〜6年生スキー授業の様子です。
午前中は雪が激しく降る時間帯があったものの、時折晴れ間ものぞきました。
みんなスキーが上達し自信をつけて帰ってきました。

これをもって今年度のそり・スキー授業は終了です。
スキー道具やウエア、そして1月30日のお弁当を準備をしていただいたおうちの皆様、本当にありがとうございました。

1年生 生活科

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1年生の学校生活もあと2か月。
この1年間の学校生活でできるようになったことを絵と文章で表しました。

スキー授業に出発

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3〜6年生はスキー授業のため、八海山麓スキー場に出かけました。
1,2年生はニュータウン公園でそり遊びです。
昼休みも学校にいるのは1,2年生だけ。体育館も広々と使いました。

今日はお弁当です。

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3〜6年生がスキー授業に出かけました。
だから1,2年生もお弁当です。
敷物を敷いて1,2年生みんなで食べました。

給食週間 感謝の気持ちを伝える

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今週は給食週間です。
給食に関わる方々に感謝の気持ちを伝えました。

3,4年生 理科

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磁石の性質を使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。
試しては作り、作っては壊し、の試行錯誤を繰り返しながらだんだん形になっていきます。

今日の給食 1月29日

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・ごはん
・牛乳
・れんこんそぼろ
・友禅あえ
・金沢おでん
・加賀しずく梨ゼリー

令和6年度給食週間のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐろう給食の旅」4回めは前回に引き続き石川県にちなんだ献立です。
古くから加賀野菜の産地である石川県では、れんこんそぼろや金沢おでんのように野菜を使った料理がたくさんあります。また、加賀しずくは石川県が開発した梨の品種です。

今日の給食 1月28日

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・ごはん
・牛乳
・鶏肉の治部煮
・さしずサラダ
・めった汁

令和6年度給食週間のテーマ「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐろう給食の旅」の3回めは石川県にちなんだ献立です。
有名な治部煮は鶏肉を煮たソースになっています。
めった汁はサツマイモの入った豚汁です。根菜を中心に、やたらめったら具が入った汁なので「めった汁」だそうです。
きしずは白みそや酢などを混ぜ合わせた調味料が由来となった料理です。今回は、わかめ、もやし、きゅうり、コーンと和えてサラダにしました。

新しい作品づくり

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昼休みの出来事です。
24日に紹介したカラカラ積み木の壁を思い切って崩すことにしました。
そして、すぐに次のチャレンジが始まります。

なわとび練習

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12月から設定しているなわとびタイムも先週で終わりました。
現在、体育授業はスキーとそりを中心に行っています。
それでも休み時間の教室では、粘り強くなわとび練習を続けている子どもがいます。

今日の給食 1月27日

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・ごはん
・牛乳
・さめの米粉揚げかんずりソース
・ごま麹あえ
・妙高ごっつぉ汁

令和6年度給食週間テーマ「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐる給食の旅」の2回め 上越地方にちなんだ食材を使った献立です。
さめは上越地方でよく食べられる食材です。ほかの魚とは違う独特の食感が味わえます。ソースに使ったかんずりは唐辛子、麹、ゆず、食塩を発酵させた妙高地方の調味料です。
第18回全国学校給食甲子園で優勝した新井中央小学校の献立を参考にさせていただきました。




6年生ありがとう週間の準備

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代表委員会での提案が終わり、プロジェクトチームの準備が本格的に始まりました。
各プロジェクトのリーダーは5年生。
3,4年生に声がけをしながら準備に取り組む姿に学校のリーダーとしての成長を感じます。

崩すまでが積み木です

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カラカラ積み木の大作ができました。ライトアップするきれいな模様が浮かび上がります。

でも、もう積み木はすべて使い切りました。
新しい作品を作るためにはいまある作品を崩さなければなりません。

中学校説明会に出発

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午後からは青葉台中学校の説明会があります。
幸い雨も止んでいますので徒歩で向かいます。

1年生 図工

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「おはなしすごろく」が完成しました。
お互いのすごろくで遊んでみました。

今日の給食 1月24日

・車麩のたれかつ丼
・牛乳
・白菜のピリ辛塩漬け
・のっぺ

すみません。本日の献立も写真がありません。
車麩は新潟県中越地方で作られる麩です。弾力があるので、肉と同じようにカツにして揚げてもおいしいです。

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