TOP

5年生 ものの溶け方3

画像1 画像1 画像2 画像2
授業の様子です。

5年生 ものの溶け方2

画像1 画像1 画像2 画像2
授業の様子です。

5年生 ものの溶け方1

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月3日(月)、5年生は理科で「ものの溶け方」の学習を行いました。実験では、食塩とミョウバンを一定量の水で溶かし、溶け具合を比較しています。今日は、水を温めて溶け方を調べました。グループで協力してそれぞれの溶け方を観察することができました。

創立記念日献立

 明治5年(1872年)2月に十日町小学校の前身である「柏崎県片田分校」が開設されました。そこで、今日の給食は、創立記念日献立でした。メニューは、お祝いちらし寿司、牛乳、手作り鮭団子のお祝い潮汁、お祝いいちごクリーム大福でした。お祝いにふさわしいメニューでとてもおいしかったです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28