個性を伸ばし 進んで友と力を合わせ 心豊かな人間になろう
TOP

石川県の味覚をいただきました!

1月30日(木)

 全国学校給食週間は終わりましたが、本日の献立は石川県の味覚が満載でした。
 鶏肉の治部煮は、片栗粉をまぶした鶏肉が煮汁の中でジブジブと煮える様を表したというもの。「きしずサラダ」は海の幸と山の幸を合わせて食べる郷土料理。めった汁はサツマイモの入った豚汁です。
 感染症の影響で欠席者の多い中でしたが、おいしくいただきました!

 本日の献立
  ・ごはん
  ・鶏肉の治部煮
  ・きしずサラダ
  ・めった汁
  ・牛乳
画像1 画像1

【お知らせ】1・2年生の学年閉鎖

1月30日(木)

 本日、朝の段階で高熱等による欠席連絡、早退者が多数ありました。そのため、生徒の健康管理と今後の学校生活への影響等を総合的に判断し、1,2年生を給食後13:10下校、1月31日(金)から2月2日(日)の期間、学年閉鎖することにしました。学年閉鎖期間中は外出を控えていただきたいと思います。2月3日(月)から予定している第4回定期テストは、今のところ予定通り実施します。
 3年生については、今のところ通常授業の予定です。

伝統的な遊びを楽しむ 〜図書委員会主催 百人一首大会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(火)

 昼休みに図書委員会の主催で百人一首大会を行いました。国語の授業で古文に触れた後、百人一首を体験したことが企画のきっかけになりました。1チーム4人で行うチーム戦と、1対1で行う個人戦があり、少ない人数ながらも大いに盛り上がりました。

救急救命のためには協力がカギ! 〜2年生AED講習会〜

1月27日(月)

 2年生の保健体育の学習で、AEDの使い方を学ぶ講習会を行いました。
 生徒はDVDの映像で方法を確認しながら、手順を踏んで傷病者の保護・救命の方法を学びました。お話の中で「救命は一人では難しい。近くの人と協力して行動することが大切」と教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学校最後の定期テスト 〜3年生第4回定期テスト〜

1月27日(月)

 3年生にとっては中学校最後の定期テスト。私立高校の受験などもある中、生徒はそれぞれ準備を積み重ねて望んでいました。
画像1 画像1

継続することが力になる! 〜3年生職業講話その1〜

画像1 画像1
1月24日(金)

 3年生の総合的な学習の時間の一環で、毎年、地域で活躍している方をお招きし、職業講話を行っています。その1回目は、地域で牧場を中心とした事業を展開されている方をお招きしました。
 自分の行っている事業を通して、地域の活性化に貢献されているというお話を聞き、3年生は将来の自分の生き方を考えるきっかけにしていました。講師の方からは、なんでも続けることが自分の力になると語ってくださったことが、心に残ったようです。

おいしい給食をありがとうございます! 〜全国学校給食週間その5〜

1月24日(金)

 給食週間最終日は、健康委員会が立案した給食調理員さんへの感謝のメッセージを贈呈しました(写真1枚目)。暑い中、寒い中、1年中おいしい給食を作ってくださっている皆さんです。本当にいつもありがとうございます!

 また、最終日のメニューは福井県の味です。温かな「こっぱなます」、福井と言えば「鯖」の塩焼き、ご飯にかけて食べることもできる「ぼっかけ汁」。たくさん野菜を食べることができるメニューでした!

  本日の献立
   ・ごはん
   ・焼き鯖
   ・こっぱなます
   ・ぼっかけ汁(ご飯にかけてもOK)
   ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいな黒板をありがとう!

画像1 画像1
1月23日(木)

 昼休みに教室の前を通りかかると、黒板を隅から隅まできれいに拭いている1年生を発見。じっくりと時間をかけて拭いているので、黒板がピカピカになっていました。「(やっていたら)なんだか楽しくなってきちゃって」と楽しそうにしているのが印象的でした。

ソースかつ丼は最高! 〜全国学校給食週間その4〜

画像1 画像1
1月23日(木)

 給食週間4日目は福井県の味覚。メインはソースかつ丼です。ゆで野菜とともに丼にのった大きなカツが、ジューシーでとてもおいしかったです。ソースは甘めで、ウスターソースとタレかつ丼のタレの中間という感じでした。最近お高いと噂のキャベツもたっぷりのゆで野菜とともにおいしく食べました!打ち豆汁も優しいお味でおいしかったです。

 本日の献立
  ・ソースかつ丼
   (ごはん、ソースかつ、ゆで野菜)
  ・打ち豆汁
  ・牛乳

次は私たちが頑張ります! 〜新北星会役員委嘱式&決意発表〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)

 北星会総会後、新役員の委嘱式を行い、新しく役員に委嘱された1・2年生が、3年生への感謝の言葉と決意を、力強く語ってくれました。
 今後は新総務局と新委員長を中心に、1・2年生が北星会活動を進めてくれることになります。専門委員会は1月28日(火)で3年生の退任のあいさつがあり、その後、サンクスウイークとして、3年生への感謝の気持ちを伝えるイベントの準備に入ります。

R6北星会活動の締めくくり! 〜第2回北星会総会〜

1月22日(水)

 今年度の北星会活動を振り返る第2回北星会総会を行いました。
 今年度の重点目標に関する振り返りアンケートの結果はどれも肯定的評価が95%以上。生徒たちは高い満足感を感じています。3年生を中心にコツコツと活動を積み上げてきた成果だと言えます。特に、総務局や学年委員が玄関前や学年掲示板に掲示してきた、写真付きの活動の記録が好評で、これからも続けてほしいという要望がありました。北星会誌「雪割草」を今年度から発行しない代わりにと、生徒が考えた取組が評価され、実を結びました。3年生を中心にしたリーダーと、リーダーを支え協力した全校生徒の頑張りに拍手をして会を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チューリップ焼きって何? 〜全国学校給食週間その3〜

1月22日(水)

 給食週間の3日目も富山県のメニューです。献立表を見て「チューリップ焼きって何だろう?」と考えた生徒が多数いたようです。明るい色合いでパプリカやインゲン、コーンで彩よく仕上げられた鶏肉は、高たんぱく低脂肪でおいしい一品でした。また、「おすわい」は富山県地方の方言だそうで、「お酢和え」がなまった表現。新潟県でいえば、温かな「なます」といったお料理でした。酒粕風味のたら汁はもともと富山県の名物なのだそうですが、温暖化の影響のため、今では北海道や東北地方のほうが有名なのだそうです。どちらもおいしかったです。

 本日の献立
  ・ごはん
  ・鶏肉のチューリップ焼き
  ・おすわい
  ・たら汁
  ・牛乳
画像1 画像1

ぶりサンドは富山の味 〜全国学校給食週間その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日(火)

 全国学校給食週間の2日目は富山県の味覚です。
 メインはぶりの照り焼きをはさんだ「ぶりサンド」。照り焼きをパンにはさむというのが新潟県民としてはびっくりなメニューでした。新潟県で「年取り魚」と言えば「サケ」ですが、富山県では「ブリ」。そんなところからできたメニューなのかもしれませんね。ゆで野菜&タルタルソースと一緒にはさんで食べました。

 本日の献立
  ・ぶりサンド
    (コッペパン、ぶりの照り焼き、ゆで野菜)
  ・刻み昆布のスープ
  ・牛乳

長岡のおいしいものがいっぱい! 〜全国学校給食週間その1〜

1月20日(月)

 全国学校給食週間に合わせて、北辰中学校でも1週間、特別献立を提供します(全国学校給食週間については、1月の給食だよりをご覧ください)。
 1日目は地元「新潟県長岡市」にちなんだメニューです。あまじょっぱい味付けの「車麩の揚げ煮」、シャキシャキのレンコンが入った「れんコーンサラダ」、お正月には欠かせない「のっぺ」。どれも大変おいしくいただきました!
画像1 画像1

校内書き初め展実施中!

画像1 画像1
1月20(月)

 12月の書道教室を経て冬休み中に練習を重ねた成果を教室前の廊下に掲示しています。一番よくかけた作品は、良寛の里美術館で行われる書道展に出品しました。2月に行われる書道展にぜひお越しください!

大寒でもポッカポカ

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日(月)

 二十四節季は「大寒」。1年で一番寒い季節のはずですが、晴天のため窓ガラス越しの太陽光でポカポカ陽気です。3時間目の1年生の保健体育はバスケットボールのゲーム中。男子の半数近くが半袖体操着で汗を流していました。

家庭科の学びを給食に 〜2年生考案献立3〜

画像1 画像1
1月17日(金)

 2年生が家庭科の授業で考えた献立の第3弾。鶏のから揚げはしょうゆ味をベースにニンニクやショウガが効いていて、大変おいしかったです。のり酢和えや沢煮椀も子どもたちが大好きな献立で、みんなでおいしくいただきました!

 本日のメニュー
  ・ごはん
  ・鶏のから揚げ
  ・のり酢和え
  ・沢煮椀
  ・牛乳

お箏を奏でる 〜1年生音楽・箏教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(金)

 1年生が音楽の授業の一環で、お箏の師範の方をお招きし、演奏を体験しています。
 お琴の音を初めて生で聴く生徒も多く、最初から興味津々の様子。いざ体験の場面では、まず自分の指に合う爪を探すところからスタート。背筋を伸ばして座ることできれいな音になると教えていただくと、全員の背筋がピンと伸びました。2人1組で1つの箏を交代で使用していましたが、どの生徒も自分の順番が待ちきれない様子で、積極的にことに触れ、先生のアドバイスを受けて練習を重ねていました。2時間の教室が終わるころには、課題曲とした「さくらさくら」の半ばまではほとんどの生徒がマスターしており、素晴らしい集中力を発揮していました。2週間後の2回目の教室で、課題曲を完成し、合奏する予定です。

一日三食、三色そろえて! 〜学校保健委員会・食育講演〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(水)

 令和6年度学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「食育」。燕市にお住いの食育アドバイザーの方にお越しいただき、ワークショップと講演をしていただきました。
 「私たちは呼吸をしなければ生きられない。私たちは水がなければ生きられない。私たちは食べ物がなければ生きられない。呼吸で得た酸素と水と食べ物が体内で化学変化を起こし、生命維持・成長をすることができる」とお話をしていただきました。
 また、食べ物には大きく分けて「赤(体をつくる)」「黄(エネルギーになる)」「緑(体の調子を整える)」職員があることを確認しました。そして、ワークショップとして、一人で留守番をしている日に、朝、昼、晩の食事に自分なら何を食べるか、考えてみました。生徒の中には、「朝はたぶん寝ているから食べない」「全部カップ麺にするかも…」などと話している様子もあります。講師の方からは、「体は自分の食べたものでしかできないから、三色(赤・黄・緑)をバランスよく、1日三食食べることが大切」というお話があり、「それが難しい日があったら、1週間の中でバランスを調整するように」と教えていただきました。

北星会活動を他校と交流 〜R6生徒交歓会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(金)

 長岡市内の中学校生徒会が集まって今年度の活動を交流する「生徒交歓会」が行われました。長岡市が導入している学習支援ソフト「Google Classroom」の「Meet」という機能を使ったオンライン会議です。西地区の中学校との交流を行い、北星会活動の様子や成果を発表してくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表