★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

3,4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磁石の性質を使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。
試しては作り、作っては壊し、の試行錯誤を繰り返しながらだんだん形になっていきます。

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・れんこんそぼろ
・友禅あえ
・金沢おでん
・加賀しずく梨ゼリー

令和6年度給食週間のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐろう給食の旅」4回めは前回に引き続き石川県にちなんだ献立です。
古くから加賀野菜の産地である石川県では、れんこんそぼろや金沢おでんのように野菜を使った料理がたくさんあります。また、加賀しずくは石川県が開発した梨の品種です。

今日の給食 1月28日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の治部煮
・さしずサラダ
・めった汁

令和6年度給食週間のテーマ「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐろう給食の旅」の3回めは石川県にちなんだ献立です。
有名な治部煮は鶏肉を煮たソースになっています。
めった汁はサツマイモの入った豚汁です。根菜を中心に、やたらめったら具が入った汁なので「めった汁」だそうです。
きしずは白みそや酢などを混ぜ合わせた調味料が由来となった料理です。今回は、わかめ、もやし、きゅうり、コーンと和えてサラダにしました。

新しい作品づくり

画像1 画像1
昼休みの出来事です。
24日に紹介したカラカラ積み木の壁を思い切って崩すことにしました。
そして、すぐに次のチャレンジが始まります。

なわとび練習

画像1 画像1
12月から設定しているなわとびタイムも先週で終わりました。
現在、体育授業はスキーとそりを中心に行っています。
それでも休み時間の教室では、粘り強くなわとび練習を続けている子どもがいます。

今日の給食 1月27日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さめの米粉揚げかんずりソース
・ごま麹あえ
・妙高ごっつぉ汁

令和6年度給食週間テーマ「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐる給食の旅」の2回め 上越地方にちなんだ食材を使った献立です。
さめは上越地方でよく食べられる食材です。ほかの魚とは違う独特の食感が味わえます。ソースに使ったかんずりは唐辛子、麹、ゆず、食塩を発酵させた妙高地方の調味料です。
第18回全国学校給食甲子園で優勝した新井中央小学校の献立を参考にさせていただきました。




6年生ありがとう週間の準備

画像1 画像1
代表委員会での提案が終わり、プロジェクトチームの準備が本格的に始まりました。
各プロジェクトのリーダーは5年生。
3,4年生に声がけをしながら準備に取り組む姿に学校のリーダーとしての成長を感じます。

崩すまでが積み木です

画像1 画像1
画像2 画像2
カラカラ積み木の大作ができました。ライトアップするきれいな模様が浮かび上がります。

でも、もう積み木はすべて使い切りました。
新しい作品を作るためにはいまある作品を崩さなければなりません。

中学校説明会に出発

画像1 画像1
午後からは青葉台中学校の説明会があります。
幸い雨も止んでいますので徒歩で向かいます。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
「おはなしすごろく」が完成しました。
お互いのすごろくで遊んでみました。

今日の給食 1月24日

・車麩のたれかつ丼
・牛乳
・白菜のピリ辛塩漬け
・のっぺ

すみません。本日の献立も写真がありません。
車麩は新潟県中越地方で作られる麩です。弾力があるので、肉と同じようにカツにして揚げてもおいしいです。

図書室のおすすめの本

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の節分が近いのでおすすめの本は鬼にまつわるお話。
そして節分のもう一つの主役(?)豆の本も並んでいます。

3,4年生 体育

画像1 画像1
体育授業での長縄とびです。
なわとびタイムでの長縄とびは異学年グループで跳びますが、体育の長縄とびは3,4年生全員で協力して記録に挑戦します。この緊張感のある長縄とびも、またいいものです。

今日の給食 1月23日

・ごはん
・牛乳
・きりざい
・ジャガイモきんぴら
・タラと白菜鍋

献立の写真はありません。

3,4年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前は雨が降っていましたが、午後はご覧の好天です。
3,4年生がニュータウン公園までスキー授業に出かけました。
今シーズンはこれで3回め。回数を重ねる度に上達しています。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年間の活動を振り返りながら、自分の成長を自覚します。

今日の給食 1月22日

画像1 画像1
・ソフトトースト
・牛乳
・豚肉のねぎソース炒め
・刻み昆布のスープ

給食週間が始まりました。今年のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐろう給食の旅」です。
1回めは富山県です。
ソフトトーストは富山県のご当地パンの一つです。食パンに甘いマーガリンを塗ってあります。(本来は山型のトーストを使います)

6年生との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みを使って、6年生が各学年と交流する活動を行っています。
今日は、3,4年生と鬼ごっこをしました。
6年生と一緒に過ごせる日も残り少なくなってきました。

なわとびタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も長縄を跳びます。
みんな前回よりも上達していました。
怖がらずに縄の輪の中に入っていきます。

今日の給食 1月21日

画像1 画像1
・ご飯
・牛乳
・ブリカツ
・たくあんコーン和え
・なめこ豆腐汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31