新しい作品づくり![]() ![]() 24日に紹介したカラカラ積み木の壁を思い切って崩すことにしました。 そして、すぐに次のチャレンジが始まります。 なわとび練習![]() ![]() 現在、体育授業はスキーとそりを中心に行っています。 それでも休み時間の教室では、粘り強くなわとび練習を続けている子どもがいます。 今日の給食 1月27日![]() ![]() ・牛乳 ・さめの米粉揚げかんずりソース ・ごま麹あえ ・妙高ごっつぉ汁 令和6年度給食週間テーマ「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐる給食の旅」の2回め 上越地方にちなんだ食材を使った献立です。 さめは上越地方でよく食べられる食材です。ほかの魚とは違う独特の食感が味わえます。ソースに使ったかんずりは唐辛子、麹、ゆず、食塩を発酵させた妙高地方の調味料です。 第18回全国学校給食甲子園で優勝した新井中央小学校の献立を参考にさせていただきました。 6年生ありがとう週間の準備![]() ![]() 各プロジェクトのリーダーは5年生。 3,4年生に声がけをしながら準備に取り組む姿に学校のリーダーとしての成長を感じます。 崩すまでが積み木です![]() ![]() ![]() ![]() でも、もう積み木はすべて使い切りました。 新しい作品を作るためにはいまある作品を崩さなければなりません。 中学校説明会に出発![]() ![]() 幸い雨も止んでいますので徒歩で向かいます。 1年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() お互いのすごろくで遊んでみました。 今日の給食 1月24日
・車麩のたれかつ丼
・牛乳 ・白菜のピリ辛塩漬け ・のっぺ すみません。本日の献立も写真がありません。 車麩は新潟県中越地方で作られる麩です。弾力があるので、肉と同じようにカツにして揚げてもおいしいです。 図書室のおすすめの本![]() ![]() ![]() ![]() そして節分のもう一つの主役(?)豆の本も並んでいます。 3,4年生 体育![]() ![]() なわとびタイムでの長縄とびは異学年グループで跳びますが、体育の長縄とびは3,4年生全員で協力して記録に挑戦します。この緊張感のある長縄とびも、またいいものです。 今日の給食 1月23日
・ごはん
・牛乳 ・きりざい ・ジャガイモきんぴら ・タラと白菜鍋 献立の写真はありません。 3,4年生体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3,4年生がニュータウン公園までスキー授業に出かけました。 今シーズンはこれで3回め。回数を重ねる度に上達しています。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月22日![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉のねぎソース炒め ・刻み昆布のスープ 給食週間が始まりました。今年のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ第3弾 北陸新幹線でめぐろう給食の旅」です。 1回めは富山県です。 ソフトトーストは富山県のご当地パンの一つです。食パンに甘いマーガリンを塗ってあります。(本来は山型のトーストを使います) 6年生との交流![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3,4年生と鬼ごっこをしました。 6年生と一緒に過ごせる日も残り少なくなってきました。 なわとびタイム![]() ![]() ![]() ![]() みんな前回よりも上達していました。 怖がらずに縄の輪の中に入っていきます。 今日の給食 1月21日![]() ![]() ・牛乳 ・ブリカツ ・たくあんコーン和え ・なめこ豆腐汁 1,2年生 体育![]() ![]() みんな、そりの乗り方にかなり慣れてきました。 今日の給食 1月20日![]() ![]() ・牛乳 ・厚焼きたまご ・煮菜 ・厚焼きそぼろ煮 煮菜は塩漬けにした菜っ葉を煮た新潟県の郷土料理です。長岡地域では大菜(たいな)という菜っ葉の塩漬けを使うことが多いのですが、今日の献立では野沢菜を使っています。 3,4年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 今シーズン初めてのニュータウン公園でのスキー授業です。 斜面を登って滑り降りるを繰り返すのは、なかなかの運動量です。 回数を重ねる度に、昨年度の勘を取り戻しているようでした。 |