個性を伸ばし 進んで友と力を合わせ 心豊かな人間になろう
TOP

きれいな黒板をありがとう!

画像1 画像1
1月23日(木)

 昼休みに教室の前を通りかかると、黒板を隅から隅まできれいに拭いている1年生を発見。じっくりと時間をかけて拭いているので、黒板がピカピカになっていました。「(やっていたら)なんだか楽しくなってきちゃって」と楽しそうにしているのが印象的でした。

ソースかつ丼は最高! 〜全国学校給食週間その4〜

画像1 画像1
1月23日(木)

 給食週間4日目は福井県の味覚。メインはソースかつ丼です。ゆで野菜とともに丼にのった大きなカツが、ジューシーでとてもおいしかったです。ソースは甘めで、ウスターソースとタレかつ丼のタレの中間という感じでした。最近お高いと噂のキャベツもたっぷりのゆで野菜とともにおいしく食べました!打ち豆汁も優しいお味でおいしかったです。

 本日の献立
  ・ソースかつ丼
   (ごはん、ソースかつ、ゆで野菜)
  ・打ち豆汁
  ・牛乳

次は私たちが頑張ります! 〜新北星会役員委嘱式&決意発表〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)

 北星会総会後、新役員の委嘱式を行い、新しく役員に委嘱された1・2年生が、3年生への感謝の言葉と決意を、力強く語ってくれました。
 今後は新総務局と新委員長を中心に、1・2年生が北星会活動を進めてくれることになります。専門委員会は1月28日(火)で3年生の退任のあいさつがあり、その後、サンクスウイークとして、3年生への感謝の気持ちを伝えるイベントの準備に入ります。

R6北星会活動の締めくくり! 〜第2回北星会総会〜

1月22日(水)

 今年度の北星会活動を振り返る第2回北星会総会を行いました。
 今年度の重点目標に関する振り返りアンケートの結果はどれも肯定的評価が95%以上。生徒たちは高い満足感を感じています。3年生を中心にコツコツと活動を積み上げてきた成果だと言えます。特に、総務局や学年委員が玄関前や学年掲示板に掲示してきた、写真付きの活動の記録が好評で、これからも続けてほしいという要望がありました。北星会誌「雪割草」を今年度から発行しない代わりにと、生徒が考えた取組が評価され、実を結びました。3年生を中心にしたリーダーと、リーダーを支え協力した全校生徒の頑張りに拍手をして会を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チューリップ焼きって何? 〜全国学校給食週間その3〜

1月22日(水)

 給食週間の3日目も富山県のメニューです。献立表を見て「チューリップ焼きって何だろう?」と考えた生徒が多数いたようです。明るい色合いでパプリカやインゲン、コーンで彩よく仕上げられた鶏肉は、高たんぱく低脂肪でおいしい一品でした。また、「おすわい」は富山県地方の方言だそうで、「お酢和え」がなまった表現。新潟県でいえば、温かな「なます」といったお料理でした。酒粕風味のたら汁はもともと富山県の名物なのだそうですが、温暖化の影響のため、今では北海道や東北地方のほうが有名なのだそうです。どちらもおいしかったです。

 本日の献立
  ・ごはん
  ・鶏肉のチューリップ焼き
  ・おすわい
  ・たら汁
  ・牛乳
画像1 画像1

ぶりサンドは富山の味 〜全国学校給食週間その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日(火)

 全国学校給食週間の2日目は富山県の味覚です。
 メインはぶりの照り焼きをはさんだ「ぶりサンド」。照り焼きをパンにはさむというのが新潟県民としてはびっくりなメニューでした。新潟県で「年取り魚」と言えば「サケ」ですが、富山県では「ブリ」。そんなところからできたメニューなのかもしれませんね。ゆで野菜&タルタルソースと一緒にはさんで食べました。

 本日の献立
  ・ぶりサンド
    (コッペパン、ぶりの照り焼き、ゆで野菜)
  ・刻み昆布のスープ
  ・牛乳

長岡のおいしいものがいっぱい! 〜全国学校給食週間その1〜

1月20日(月)

 全国学校給食週間に合わせて、北辰中学校でも1週間、特別献立を提供します(全国学校給食週間については、1月の給食だよりをご覧ください)。
 1日目は地元「新潟県長岡市」にちなんだメニューです。あまじょっぱい味付けの「車麩の揚げ煮」、シャキシャキのレンコンが入った「れんコーンサラダ」、お正月には欠かせない「のっぺ」。どれも大変おいしくいただきました!
画像1 画像1

校内書き初め展実施中!

画像1 画像1
1月20(月)

 12月の書道教室を経て冬休み中に練習を重ねた成果を教室前の廊下に掲示しています。一番よくかけた作品は、良寛の里美術館で行われる書道展に出品しました。2月に行われる書道展にぜひお越しください!

大寒でもポッカポカ

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日(月)

 二十四節季は「大寒」。1年で一番寒い季節のはずですが、晴天のため窓ガラス越しの太陽光でポカポカ陽気です。3時間目の1年生の保健体育はバスケットボールのゲーム中。男子の半数近くが半袖体操着で汗を流していました。

家庭科の学びを給食に 〜2年生考案献立3〜

画像1 画像1
1月17日(金)

 2年生が家庭科の授業で考えた献立の第3弾。鶏のから揚げはしょうゆ味をベースにニンニクやショウガが効いていて、大変おいしかったです。のり酢和えや沢煮椀も子どもたちが大好きな献立で、みんなでおいしくいただきました!

 本日のメニュー
  ・ごはん
  ・鶏のから揚げ
  ・のり酢和え
  ・沢煮椀
  ・牛乳

お箏を奏でる 〜1年生音楽・箏教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(金)

 1年生が音楽の授業の一環で、お箏の師範の方をお招きし、演奏を体験しています。
 お琴の音を初めて生で聴く生徒も多く、最初から興味津々の様子。いざ体験の場面では、まず自分の指に合う爪を探すところからスタート。背筋を伸ばして座ることできれいな音になると教えていただくと、全員の背筋がピンと伸びました。2人1組で1つの箏を交代で使用していましたが、どの生徒も自分の順番が待ちきれない様子で、積極的にことに触れ、先生のアドバイスを受けて練習を重ねていました。2時間の教室が終わるころには、課題曲とした「さくらさくら」の半ばまではほとんどの生徒がマスターしており、素晴らしい集中力を発揮していました。2週間後の2回目の教室で、課題曲を完成し、合奏する予定です。

一日三食、三色そろえて! 〜学校保健委員会・食育講演〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(水)

 令和6年度学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「食育」。燕市にお住いの食育アドバイザーの方にお越しいただき、ワークショップと講演をしていただきました。
 「私たちは呼吸をしなければ生きられない。私たちは水がなければ生きられない。私たちは食べ物がなければ生きられない。呼吸で得た酸素と水と食べ物が体内で化学変化を起こし、生命維持・成長をすることができる」とお話をしていただきました。
 また、食べ物には大きく分けて「赤(体をつくる)」「黄(エネルギーになる)」「緑(体の調子を整える)」職員があることを確認しました。そして、ワークショップとして、一人で留守番をしている日に、朝、昼、晩の食事に自分なら何を食べるか、考えてみました。生徒の中には、「朝はたぶん寝ているから食べない」「全部カップ麺にするかも…」などと話している様子もあります。講師の方からは、「体は自分の食べたものでしかできないから、三色(赤・黄・緑)をバランスよく、1日三食食べることが大切」というお話があり、「それが難しい日があったら、1週間の中でバランスを調整するように」と教えていただきました。

北星会活動を他校と交流 〜R6生徒交歓会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(金)

 長岡市内の中学校生徒会が集まって今年度の活動を交流する「生徒交歓会」が行われました。長岡市が導入している学習支援ソフト「Google Classroom」の「Meet」という機能を使ったオンライン会議です。西地区の中学校との交流を行い、北星会活動の様子や成果を発表してくれました。

総会要項はデジタルで 〜第2回北星会総会にむけた議案審議〜

1月9日(木)

 6限に第2回北星会総会(生徒総会)に向けた議案書審議を各学級で行いました。
 各学級では、級長の2人が司会、生徒会総務局がオブザーバーとして参加しています。学級の専門委員が議案書を読み上げて意見を求めている学級もあり、班ごとに質問や要望を検討している学級もありました。
 また、今回は初めて議案書を学習用端末にデジタルデータとして送付しました。これにより総務局の生徒は印刷や製本の作業を省くことができ、時間もコストも削減することができました。
 第2回北星会総会は1月22日(水)6限。総会の後、北星会の新リーダーが任命され、3年生との引継ぎが行われます。3年生の委員会活動は1月28日(火)で終了し、いよいよ卒業が近づいてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月の保健コーナーのテーマは「リフレーミング」

画像1 画像1
1月9日(木)

 生徒玄関脇の階段を上がった踊り場にある「ほけんしつより」のコーナー。1月のテーマは「リフレーミング」です。
 人はついつい自分の短所が気になってしまうものです。けれども、短所だと思っていることが見方を変えれば長所になる。見方を少し変えて自分の良さを自覚できれば、「ありのまま」の自分のことを大事にできそうです。「優柔不断」も見方を変えてみると……。素敵な自分に出会えるきっかけになりそうですね。

2学期後半スタート!

1月8日(水)

 2学期後半がスタートしました。
 朝、全校集会を行い、気持ちも新たに授業再開です。困難なことがあっても、「なんとかなる」「やってみよう」というチャレンジ精神で立ち向かい、どんなときにも周りの人に「ありがとう」と感謝の気持ちを忘れず、いつも自然体で「ありのまま」の自分で頑張っていけるように、お互いに支え合っていきましょう!

 集会の後半には12月の北星会役員選挙で選ばれた会長と応援団長の認証式を行いました。認証状を手にした二人は、「一人一人の意見を意見を尊重したい。委員会活動をさらに活性化させたい」「挨拶をさらに高め、活気のある学校にしたい」と抱負を語ってくれました。

 北辰中生一人一人にとって飛躍の年になるようにしていきたいものです。皆様、今年もよろしくお願いいたします!
画像1 画像1
画像2 画像2

年末年始の学校無人化期間中の緊急連絡先について(お知らせ)

12/25(水)〜1/7(火)冬休みとなります。

また、12/27(金)〜1/3(金)及び休日は、学校無人化のため職員は学校に在中いたしません。この期間及び夜間にお子さんが重大な事故に遭ったり、病院に搬送されたりした場合は、子どもサポートコールにお電話をお願いします。後ほど学校から折り返しお電話いたします。

 子どもサポートコール電話番号 0258-39-2216

皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1

子どもも大人もバレーボールで楽しむ 〜北星祭その2〜

12月24日(火)

 北星祭後半はバレーボール大会。チームには職員も加わり、一緒にバレーボールを楽しみました。リーグ戦でも最後の決勝戦、3位決定戦でも、大きな声でボールをつなぐ様子、慣れないバレーボールを一生懸命追う様子、ナイスプレーをたたえる様子があちらこちらで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後のお楽しみ 〜北星祭その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(火)

 北星会(生徒会)のお楽しみイベント、北星祭が行われました。
 この日のために、実行委員の北星会総務局と委員長の生徒が、じっくりと企画を練り、準備を重ねてくれました。開会式では各チームのリーダーによるユーモアたっぷりの選手宣誓が見事でした。
 前半は2か所に分かれてのレクリエーション。各委員会を2つのチームに分けてローテーションで楽しみました。
 1つ目は、「先生クイズ」です。学校職員を取材した成果を三択クイズで出題してくれました。お題になった職員の写真が映るだけで歓声が上がり、クイズを聞いて笑い、解答が合っていても間違っていても歓声が上がるような盛り上がりでした。
 もう一つは、1チーム6人が手をつないでフラフープをくぐり、最後は輪投げをするというゲームです。フラフープを協力してつなぐ様子に歓声や応援の声が上がり、最後の輪投げでまた歓声が上がりました。
 どちらの会場も本当に楽しそうにクイズやゲームを楽しんでいました。

クリスマスイブらしいメニューでした!

画像1 画像1
12月24日(火)

 今日の献立
  ・チキンライス
  ・いもいもチャウダー
  ・手づくりチョコケーキ
  ・ジョア(マスカット)

 冬休み前給食最終日のメニューは、クリスマスイブにふさわしい、生徒が大喜びのおいしさでした。いもいもチャウダーには、その名のとおり、ジャガイモとサツマイモが入っていて優しい甘さ。チョコケーキは調理員さんの手づくりで、少しほろ苦い大人の味でした。ごちそうさまでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表