1月20日(月)の給食
さかさカレー
牛乳 ツナサラダ ![]() ![]() スキー初体験〜1月20日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岡南小学校では、以前からスキーに対する地域の方の理解が深く、ありがたいことに全校分のクロスカントリースキー用具がそろっています。本格的に滑るには雪が少々少ないのですが、せっかくのお天気と機会です。たくさん滑ってたくさん転んで、「スキー大好き」になってほしいです。 1月17日(金)の給食
ごはん
牛乳 いわしのハンバーグ和風ソース 青菜の磯マヨあえ さつま汁 ![]() ![]() 6年生図工多色版画〜1月16日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多色版画は、重ねる色や順、彫り進めながら刷るところがとても難しいです。でも、理屈が分かって、思ったような絵に仕上がっていくところがとても楽しく、美しい仕上がりに満足できます。 6年生のテーマは、花札の絵柄に自分を書き加えたデザインです。独特の色合いと「自分」がいることで少しポップにな花札になり、とても素敵です。 1月16日(木)の給食
ハントンライス
牛乳 コーンと小松菜のスープ ![]() ![]() 1月15日(水)の給食
米粉めん
肉とたまごのあんかけ汁 牛乳 青のりポテトビーンズ ![]() ![]() 1月14日(火)の給食
ごはん
牛乳 さばのケチャップみそ煮 大根きんぴら 田舎汁 ![]() ![]() 身体計測〜1月10日(金)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年部ごとに行い、体の健康についてのミニ講義も聞きます。今回は感染症の予防についてです。インフルエンザ警報が出されましたので、感染症への対応を学びました。手洗い、うがい、換気をしっかりとすること、咳がでるときにはマスクを着用することなどを学習しました。 最後の写真は、地域の方を講師として招いて行った図工クラブの切り絵の作品です。細かな部分もきれいに切り取り、とても素敵なしおりができました。 1月10日(金)の給食
ごはん
牛乳 野菜炒め 豆腐のみそ汁 ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
肉団子カレー
牛乳 ハムサラダ ![]() ![]() 2学期後半スタート〜1月8日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体の健康だけでなく心の健康として、「新潟県自殺予防教育プログラム」の「SOSの出し方に関する授業」を基に「つらい気持ちは、信頼できる人に話そう。話すことは手放すこと。つらい気持ちでいる友達に声をかけよう。心を軽くして明るく過ごそう」というメッセージを伝えました。 また、校内書初め大会を行っています。練習の成果を発揮する集中したよい姿と、墨のにおいに包まれています。1/20(月)〜27(月)が校内書初め展です。 1月8日(水)の給食
コロッケサンド(コッペパン)
牛乳 千切りキャベツ もやしとウインナーのコンソメスープ ![]() ![]() 1年生さんありがとう&みんなのクリスマス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はクリスマスです。ずいぶん前から児童玄関に、願いごとや楽しみなことを飾る七夕飾り形式のクリスマスツリーが掲示されました。一人一人の願いやワクワクする気持ちが叶うよう願っています。 12月24日(火)の給食
かぼちゃとチキンのカレーライス
牛乳 こんにゃくポン酢サラダ 手作りチョコババロア ![]() ![]() 12月23日(月)の給食
ごはん
牛乳 厚揚げのそぼろ炒め 大根サラダ 豆腐と青菜のみそ汁 ![]() ![]() 私たちが作りました〜12月23日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまで、給食のメニューにしてほしいと栄養士にお願いし、どんなメニューが良いか全校に呼び掛けて、アンケートを取りました。2回ほど給食でおいしくいただきました。 今回は、自分たちで作った「スイートポテト」を全校の皆さんに直接届けようと、お料理に挑戦です。切って、ゆでて、アイスクリームを混ぜて、一つ一つアルミカップに分けて、オーブントースターで焼きました。全校児童も大喜びでした。1年生の成長を感じました。 12月20日(金)の給食
ソイ丼
飲むヨーグルト 白菜の具だくさんコンソメスープ ![]() ![]() 2年生おもちゃパークに1年生をご招待〜12月19日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、前回の園児への対応で学んだことを生かして、声をかけたりルール説明をわかりやすくすることができました。1年生は、今日は遊ぶ側。2年生の話をよく聞いて、遊びのコーナーに並んだり、ルールをよく聞いたりして、楽しみました。 生活科は、こうして相手意識を持つこと、繰り返す中で気づきをもつことでよい学びを得ることができます。とてもよい活動ができました。 12月19日(木)の給食
ごはん
牛乳 ひじきのり佃煮 ごまドレッシングサラダ かぼちゃ肉じゃが ![]() ![]() 図書ボランティアさんありがとう〜12月18日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <おまけ>12月19日の朝はとても冷え込み、氷ができるほど寒い朝でしたね。朝のあいさつ運動で、きれいな氷を持ってきたり、滑った話を聞かせてくれました。 |