個性を伸ばし 進んで友と力を合わせ 心豊かな人間になろう
TOP

家庭科の学びを給食に 〜2年生考案献立3〜

画像1 画像1
1月17日(金)

 2年生が家庭科の授業で考えた献立の第3弾。鶏のから揚げはしょうゆ味をベースにニンニクやショウガが効いていて、大変おいしかったです。のり酢和えや沢煮椀も子どもたちが大好きな献立で、みんなでおいしくいただきました!

 本日のメニュー
  ・ごはん
  ・鶏のから揚げ
  ・のり酢和え
  ・沢煮椀
  ・牛乳

お箏を奏でる 〜1年生音楽・箏教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(金)

 1年生が音楽の授業の一環で、お箏の師範の方をお招きし、演奏を体験しています。
 お琴の音を初めて生で聴く生徒も多く、最初から興味津々の様子。いざ体験の場面では、まず自分の指に合う爪を探すところからスタート。背筋を伸ばして座ることできれいな音になると教えていただくと、全員の背筋がピンと伸びました。2人1組で1つの箏を交代で使用していましたが、どの生徒も自分の順番が待ちきれない様子で、積極的にことに触れ、先生のアドバイスを受けて練習を重ねていました。2時間の教室が終わるころには、課題曲とした「さくらさくら」の半ばまではほとんどの生徒がマスターしており、素晴らしい集中力を発揮していました。2週間後の2回目の教室で、課題曲を完成し、合奏する予定です。

一日三食、三色そろえて! 〜学校保健委員会・食育講演〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(水)

 令和6年度学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「食育」。燕市にお住いの食育アドバイザーの方にお越しいただき、ワークショップと講演をしていただきました。
 「私たちは呼吸をしなければ生きられない。私たちは水がなければ生きられない。私たちは食べ物がなければ生きられない。呼吸で得た酸素と水と食べ物が体内で化学変化を起こし、生命維持・成長をすることができる」とお話をしていただきました。
 また、食べ物には大きく分けて「赤(体をつくる)」「黄(エネルギーになる)」「緑(体の調子を整える)」職員があることを確認しました。そして、ワークショップとして、一人で留守番をしている日に、朝、昼、晩の食事に自分なら何を食べるか、考えてみました。生徒の中には、「朝はたぶん寝ているから食べない」「全部カップ麺にするかも…」などと話している様子もあります。講師の方からは、「体は自分の食べたものでしかできないから、三色(赤・黄・緑)をバランスよく、1日三食食べることが大切」というお話があり、「それが難しい日があったら、1週間の中でバランスを調整するように」と教えていただきました。

北星会活動を他校と交流 〜R6生徒交歓会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(金)

 長岡市内の中学校生徒会が集まって今年度の活動を交流する「生徒交歓会」が行われました。長岡市が導入している学習支援ソフト「Google Classroom」の「Meet」という機能を使ったオンライン会議です。西地区の中学校との交流を行い、北星会活動の様子や成果を発表してくれました。

総会要項はデジタルで 〜第2回北星会総会にむけた議案審議〜

1月9日(木)

 6限に第2回北星会総会(生徒総会)に向けた議案書審議を各学級で行いました。
 各学級では、級長の2人が司会、生徒会総務局がオブザーバーとして参加しています。学級の専門委員が議案書を読み上げて意見を求めている学級もあり、班ごとに質問や要望を検討している学級もありました。
 また、今回は初めて議案書を学習用端末にデジタルデータとして送付しました。これにより総務局の生徒は印刷や製本の作業を省くことができ、時間もコストも削減することができました。
 第2回北星会総会は1月22日(水)6限。総会の後、北星会の新リーダーが任命され、3年生との引継ぎが行われます。3年生の委員会活動は1月28日(火)で終了し、いよいよ卒業が近づいてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月の保健コーナーのテーマは「リフレーミング」

画像1 画像1
1月9日(木)

 生徒玄関脇の階段を上がった踊り場にある「ほけんしつより」のコーナー。1月のテーマは「リフレーミング」です。
 人はついつい自分の短所が気になってしまうものです。けれども、短所だと思っていることが見方を変えれば長所になる。見方を少し変えて自分の良さを自覚できれば、「ありのまま」の自分のことを大事にできそうです。「優柔不断」も見方を変えてみると……。素敵な自分に出会えるきっかけになりそうですね。

2学期後半スタート!

1月8日(水)

 2学期後半がスタートしました。
 朝、全校集会を行い、気持ちも新たに授業再開です。困難なことがあっても、「なんとかなる」「やってみよう」というチャレンジ精神で立ち向かい、どんなときにも周りの人に「ありがとう」と感謝の気持ちを忘れず、いつも自然体で「ありのまま」の自分で頑張っていけるように、お互いに支え合っていきましょう!

 集会の後半には12月の北星会役員選挙で選ばれた会長と応援団長の認証式を行いました。認証状を手にした二人は、「一人一人の意見を意見を尊重したい。委員会活動をさらに活性化させたい」「挨拶をさらに高め、活気のある学校にしたい」と抱負を語ってくれました。

 北辰中生一人一人にとって飛躍の年になるようにしていきたいものです。皆様、今年もよろしくお願いいたします!
画像1 画像1
画像2 画像2

年末年始の学校無人化期間中の緊急連絡先について(お知らせ)

12/25(水)〜1/7(火)冬休みとなります。

また、12/27(金)〜1/3(金)及び休日は、学校無人化のため職員は学校に在中いたしません。この期間及び夜間にお子さんが重大な事故に遭ったり、病院に搬送されたりした場合は、子どもサポートコールにお電話をお願いします。後ほど学校から折り返しお電話いたします。

 子どもサポートコール電話番号 0258-39-2216

皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1

子どもも大人もバレーボールで楽しむ 〜北星祭その2〜

12月24日(火)

 北星祭後半はバレーボール大会。チームには職員も加わり、一緒にバレーボールを楽しみました。リーグ戦でも最後の決勝戦、3位決定戦でも、大きな声でボールをつなぐ様子、慣れないバレーボールを一生懸命追う様子、ナイスプレーをたたえる様子があちらこちらで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後のお楽しみ 〜北星祭その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(火)

 北星会(生徒会)のお楽しみイベント、北星祭が行われました。
 この日のために、実行委員の北星会総務局と委員長の生徒が、じっくりと企画を練り、準備を重ねてくれました。開会式では各チームのリーダーによるユーモアたっぷりの選手宣誓が見事でした。
 前半は2か所に分かれてのレクリエーション。各委員会を2つのチームに分けてローテーションで楽しみました。
 1つ目は、「先生クイズ」です。学校職員を取材した成果を三択クイズで出題してくれました。お題になった職員の写真が映るだけで歓声が上がり、クイズを聞いて笑い、解答が合っていても間違っていても歓声が上がるような盛り上がりでした。
 もう一つは、1チーム6人が手をつないでフラフープをくぐり、最後は輪投げをするというゲームです。フラフープを協力してつなぐ様子に歓声や応援の声が上がり、最後の輪投げでまた歓声が上がりました。
 どちらの会場も本当に楽しそうにクイズやゲームを楽しんでいました。

クリスマスイブらしいメニューでした!

画像1 画像1
12月24日(火)

 今日の献立
  ・チキンライス
  ・いもいもチャウダー
  ・手づくりチョコケーキ
  ・ジョア(マスカット)

 冬休み前給食最終日のメニューは、クリスマスイブにふさわしい、生徒が大喜びのおいしさでした。いもいもチャウダーには、その名のとおり、ジャガイモとサツマイモが入っていて優しい甘さ。チョコケーキは調理員さんの手づくりで、少しほろ苦い大人の味でした。ごちそうさまでした!

2学期前半終了!明日から冬休み!

12月24日(火)

 冬休み前最後の授業日でした。国語の授業では、お正月を意識して百人一首で盛り上がったクラスもあったようです。古文の学習が生かせたでしょうか。
 冬休みを前にした全校集会では、幸せになるための因子の一つ「ありがとう(つながり・感謝)」について話があり、冬休みに身近な人への感謝の気持ちを言葉で表そうという気持ちを高めました。
画像1 画像1

カゼ、インフルエンザに注意!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月23日(月)

 咳や発熱、のどの痛みなど、風邪症状による欠席者、早退者が増えてきています。インフルエンザの流行期でもありますので、具合が悪い時には無理をせず、ご家庭で休養をお願いします。また、うがい、手洗い、咳エチケット、マスクの着用など、お互いに感染症の流行防止に努めたいものです。寒くなってきましたので、体調管理のためにも温かな服装(下着、タイツ類、制服の下に着用するカーディガン等)をお願いします。

修学旅行に向けて 〜2年生修学旅行事前学習〜

12月19日(木)

 2年生の教室前に、修学旅行に向けた事前学習の成果が掲示されました。昼休みを使って係の生徒が掲示できるように準備してくれたものです。
 内容は、京都の名所について調べたものと、ふるさと和島地域について調べたものの2種類。調べた内容をイラスト入りで表現してくれました。
 修学旅行まであと2か月。有意義な学びになるように準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災壁新聞作成中! 〜1年生総合的な学習の時間〜

12月18日(水)

 1年生は現在、総合的な学習の時間に「防災壁新聞」を製作しています。これは、11月15日(金)に出かけた防災学習のまとめとして行っているものです。防災学習で見学した「山古志復興交流館おらたる」や、小千谷市の「そなえ館」で学んだこと、その後、各自が考えた災害発生時の「マイ・タイムライン」などをすべて入れ込もうと、班ごとに試行錯誤しながらの製作です。どんな壁新聞ができるのか、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年度に向けて部活動見学 〜体験入学・入学説明会2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
12月13日(金)

 体験授業の後は、1・2年生が部活動紹介をしてくれました。各部の部長が先導して練習場所をまわり、部活動の紹介の後、活動の様子を見学していました。

中学校生活について説明しました 〜体験入学・入学説明会1〜

12月13日(金)

 来年度入学予定の和島小学校6年生と保護者の方を迎え、体験入学会&入学説明会を行いました。
 6年生はグループに分かれて中1の生徒とともに数学と音楽の授業を体験。数学では図形のパズルを楽しそうに解きました。保護者の皆さんには、食堂を会場に中学校生活について説明をさせていただきました。
 来年度の入学式は4月8日(火)です。元気な新入生と会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

家庭科の学びを給食に 〜2年生考案献立2〜

12月13日(金)

 2年生が家庭科の時間に考えた給食の献立、第2弾です。
 野菜たっぷりで熱々の豚汁に、たらのパン粉焼き、ひじきサラダをおかずに、ご飯をおいしくいただきました!
画像1 画像1

郷土料理「のっぺい汁」を地域の方とともに 〜2年生家庭科調理実習〜

12月12日(木)

 2年生が家庭科の調理実習で、郷土料理「のっぺい汁」に挑戦しました。
 実習には地域の食生活改善推進委員(食推)の方と和島支所の保健師さんが協力してくださり、1つの班におひとりずつ付いて指導していただきました。
 「のっぺ」といえば、材料も切り方もそれぞれの家庭で独自のレシピがあるもの。今回も野菜の皮をむくのか、よく洗うだけなのか、大きさはどのくらいにするのかなど、教えてくださる方によって違いがありました。下ごしらえを始めると、里芋を初めて調理する生徒が多く、悪戦苦闘しているところへアドバイスしてくださる様子があちこちで見られました。
 できあがった「のっぺい汁」は「汁」の量も班によってそれぞれでしたが、貝柱と干しシイタケのおいしい出汁が効いて、どの班もおいしく出来上がっていました。お正月に向けて、今回の経験を活かし、家族のお手伝いができるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

個別懇談、ありがとうございました!

12月9日(月)〜11日(水)

 2学期の個別懇談会を行いました。保護者の皆様には、お忙しい中でお時間をつくっていただき、本当にありがとうございました。3年生は進路にかかわる内容が中心になりました。私立高等学校1月入試が始まっていることもあり、なにかとあわただしい時期です。学校でも一つ一つ確認しながら進めてまいります。今後も心配なことがあれば、遠慮なくご相談ください。
 1年生、2年生でも、お子さんの学校での様子や頑張りをお伝えし、今後の生活をどのように充実させていけるか、有意義なお話をさせていただきました。
 今後とも、ご家庭と学校が協力してお子さんの成長を見守り支援していけるよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表