1/16 今日の学校給食
米粉パン
ブルーベリージャム 手作りグラタン フレンチサラダ ポトフ 牛乳 今日の学校給食は、主食のパンに合わせ、洋風の献立でした。「グラタン」「ポトフ」はフランス生まれのお料理です。手作りのグラタンがとても美味しかったです。「フレンチサラダ」は、名前が「フレンチ」なので、これもフランスの料理と思いますが、どうもアメリカ生まれのフレンチドレッシングを使ったサラダのようです。今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 1/16 本の読み聞かせ
新年最初の本の読み聞かせが1月16日(木)にありました。今回は、3名の図書ボランティアさんからお越しいただき、4・5・6年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【4年生】 〇「メアリー・スミス」 作:アンドレ・ユーレン 訳:千葉 茂樹 〇「まないたに りょうりを あげないこと」 作:シゲタ サヤカ 〇「ヤクーバとライオン 1勇気」 作:ティェリー・デデュー 訳:柳田 邦男 【5年生】 〇「おばけのてんぷら」 作:せな けいこ 〇「どろぼうがっこう」 作:かこ さとし 【6年生】 〇「かげえ えほん」 作:こんどう りょうへう 〇「ことば あそびうた」「ことば あそびうた また」 作:谷川 俊太郎 〇「火の鳥 いのちの物語」 作:手塚 治虫 1/15 今日の学校給食
ごはん
鯖のみぞれ煮 切り干し大根のサラダ わかめの味噌汁 牛乳 今日の学校給食は、今日のお天気が「みぞれ雪」になることを予想していたかのように、「鯖のみぞれ煮」でした。大根おろしがさっぱりとして、美味しくいただきました。一方、「切り干し大根サラダ」はコリコリ、カリカリした食感で、こちらも美味しくいただきました。大根のおいしい季節ですね。 ![]() ![]() 1/14 今日の学校給食
ソースカツ丼(ごはん・ソースカツ・温野菜)
打ち豆汁 牛乳 今日から、当校の学校給食週間が始まりました。今年度のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ第三弾〜北陸新幹線でめぐろう給食の旅〜」です。今日は、「福井」でした。「ソースカツ丼」は、新潟のたれカツ丼と似ていましたが、ソースカツと言うだけあって、ソースの香りと酸味があり、こちらもおいしいカツ丼でした。旅気分も味わいました。 ![]() ![]() 1/10 今日の学校給食
ごはん
海苔の佃煮 豆腐入り松風焼き もやし和え 白玉雑煮 牛乳 今日の学校給食は、「野菜を食べよう・大根」給食でした。そして、お正月の縁起物の献立でした。海苔の佃煮(健康や長寿、繁栄の象徴)、松風焼き(隠し事のない正直な生き方ができるように)、お雑煮(年神様のお供え物、神の力を分けていただく)、お餅(もともと「ハレ」の日に食べる縁起物)。どれも全て美味しく、間違いなくよい一年になることでしょう。 ![]() ![]() 1/9 今日の学校給食
ごはん
アジのかんずりごまソース 煮菜 スキー汁 牛乳 今日の学校給食は、新潟県、雪国を感じさせる献立でした。スキー汁は、上越市が発祥ときいています。具材をスキー板のように短冊に切った味噌仕立ての豚汁のようなお汁です。煮菜は、塩漬けした菜っ葉を煮た新潟県の郷土料理です。かんずりは、妙高市の古くからの香辛調味料です。今日も美味しくいただきました。 ![]() ![]() 1/8 今日の学校給食
カレーうどん(カレー汁・米粉麺)
ツナとわかめのサラダ みかん 牛乳 14日間の冬休みが終了し、学校が再開しました。給食も本日から再開し、2025年の食べ初めでした。みかんの橙色が鮮やかで、お正月を感じました。今年もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 12/24 冬休み前全校朝会
本日、2学期前半が終了しました。ちょうど50日間の前半でした。10月には、校内音楽会、11月には、児童会まつり「みつわフェスティバル」を行いました。全校の行事だけでなく、各学年・学級でも充実した活動を行ってきました。一人一人が満足感や達成感を味わい、絆の深まった50日間でした。
明日から冬休みです。家庭や地域の中で、日本のお正月、各家庭のお正月を味わってもらいたいと思います。そして、新しい年に向かって夢や希望、目標をもって元気に登校してくる日を願っています。 ![]() ![]() 12/19 本の込み聞かせ
12月19日(木)に本の読み聞かせがありました。今回は、2名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・2年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【1年生】 〇「あいうえ おりょうり めしあがれ」 作:accototo ふくだ としお+あきこ 〇「てぶくろ」 絵:エウゲーニー・M・ラチェフ 作:うちだ りさこ 〇「クリスマスのきせき」 作:高畠 那生 【2年生】 〇「りんごくんがね・・・」 作:とよた かずひこ 〇「だいかぞく」 作:南 知里 〇「おせち」 作:内田 有美 〇「おにぎりくんがね・・・」 作:とよた かずひこ ![]() ![]() ![]() ![]() 12/24 今日の学校給食
チキンクリームライス(カレー風味ごはん・クリームシチュー)
もみの木サラダ ルルとララのスイートポテト 牛乳 今日の学校給食は、「読書月間コラボ給食・パート3」でした。今回は、本のタイトルそのままの「ルルとララのスイートポテト」でした。調理員さん達が手間暇かけ、愛情を込めたクリスマスプレゼントのスイートポテトです。おいしくいただきました。 ![]() ![]() 12/23 今日の学校給食
ごはん
かばちゃと麩の揚げ煮 ゆかり和え なめこ汁 牛乳 今日の学校給食は、「冬至献立」でした。今年の当時は12月21日でしたが、お休みでしたので、本日の献立になりました。冬至の「かぼちゃ」は、代表的な食材ですが、それ以外にも、幸運を呼び込む当時の食べ物として、「ん」のつく食べ物が言い伝えられています。今日の給食では、「れんこん」「にんじん」が使われていました。おいしくいただきました。 ![]() ![]() 12/20 今日の学校給食
ごはん
鯖のさっぱり煮 アスパラ菜のおひたし 豚汁 牛乳 今日の学校給食は、「まごわやさしい給食」でした。「ま」豆類、「ご」ごま(種実類)、「わ」わかめ(海藻類)、「やさ」野菜類、「し」しいたけ(キノコ類)、「い」芋類これらの様々な食材を使用して、多品目でバランスのよい給食でした。 ![]() ![]() 12/19 今日の学校給食
ごはん
ひじきとツナの佃煮 カレーもやし おふじゃが 牛乳 「おふじゃが」は、お麩とじゃがいもが主役のお汁でした。お麩は全国各地に様々なものがあるようですが、新潟県ではドーナツ形の「車麩」がポピュラーなお麩です。今日は、だしが染みた車麩と野菜がたっぷり入ったお汁をおいしく楽しみました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 12/18 今日の学校給食
ほうとう(ソフトめん・ほうとう汁)
こんこんスナック りんご 牛乳 「ほうとう」ほ、山梨県の郷土料理です。味噌仕立ての汁に、平打ち麺とかぼちゃ、芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて煮込む素朴な料理です。古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとも伝えられてきました。今日は、平打ち麺の代わりにソフト麺を入れて、おいしくいただきました。 「こんこんスナック」は、根菜のサツマイモとレンコン、ごぼうをパリッと揚げ、チップス仕立てにしたおいしいスナックでした。塩味とゆかりの酸味がおいしさを引き立てていました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 12/17 今日の学校給食
ごはん
餃子 チャプチェ チンゲン菜スープ 牛乳 「チャプチェ」は、日本でもすっかりおなじみになった韓国料理です。今日は、春雨のほか、にんじん、ニラ、きくらげなど彩り豊かな野菜やきのこ、豚肉など、さまざまな具材を使って甘辛く炒められていました。 漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書くそうです。「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味だそうです。美味しくいただきました。 ![]() ![]() 11/21 12/12 本の読み聞かせ
11月21日(木)・12月12日(木)に本の読み聞かせがありました。両日とも図書ボランティアさんからお越しいただき開催しました。11月21日(木)は6年生、12月12日(木)は3年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【6年生】11月21日(木) 〇「半日村」 作:斎藤 隆介 絵:滝平 次郎 〇「スプーンおばさん ちいさくなる」 作:アルフ=プリョイセン 絵ビョーン=ベイル 訳:おおつか ゆうぞう 〇「パンどろぼう」 作:柴田 ケイコ 【3年生】12月12日(木) 〇「おしゃれな おたまじゃくし」 絵:塩田 守男 文:さくら ともこ 〇「てぶくろ」 絵:エウゲーニー・М・ラチェフ 訳:うちだ りさこ 〇「クリスマスのかねのおと」 作:R.M.オールデン 脚色:宗方 あゆむ 画:藤田 ひおこ 12/16 今日の学校給食
根菜カレーライス
ちりめんじゃこサラダ プレーンヨーグルト 牛乳 「根菜カレーライス」には、ネーミングの通り、多種の根菜が使われていました。常連の人参、じゃがいも、玉ねぎは当然使用されていますが、今日は、さらにレンコン、大根、ゴボウが加わり、根菜の宝石箱のようなカレーライスでした。 ![]() ![]() 12/13 今日の学校給食
ごはん
鰯のかば焼き 梅おかか和え じゃがいもの味噌汁 牛乳 今日の「鰯のかば焼き」は、衣がサクサクとした食感んで、たれとよく絡み、おいしくいただきました。 「鰯」は回遊魚なので、沖縄を除いたほぼ全ての日本の海で水揚げされています。新潟県では、春に鰯が多く水揚げされますが、北海道は秋に多く水揚げされるそうです。 ![]() ![]() 12/12 今日の学校給食
米粉チーズパン
コロコロサラダ ミートボールのトマト煮 牛乳 「ミートボールのトマト煮」は、手作りのミートボールと野菜がたっぷり入り、お肉と野菜、そしてトマトの旨味があふれ出た、ボリュームもおいしさも満点の逸品でした。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 12/11 今日の学校給食
ごはん
キャベツのオイスターソース炒め キムチスープ みかん 牛乳 「キムチスープ」は、キムチの旨味を活かし、まるで味噌ラーメンのスープのような味わいでした。その中に、大根、じゃがいも、にんじん、もやし、しめじ、豆腐といった具材を入れたスープでした。キムチのピリ辛もちょうどよく、おいしくいただきました。 ![]() ![]() |