校内書初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から書初め展をスタートしました。力強く、勢いよく、一文字一文字思いを込めて仕上げた力作ぞろいです。各教室前の廊下や掲示板に展示しています。展示期間は、24日(金)までです。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん ほっけの白しょうゆ焼き ジャガイモのきんぴら 厚揚げと小松菜の味噌汁
牛乳
 
 白しょうゆで味付けしたホッケが登場です。長岡では濃い口しょうゆが多いかもしれません。白しょうゆは琥珀色をしたしょうゆで、小麦が原料です。いつものホッケとは色と味が違っていましたが、おいしくいただきました。

正月飾り

画像1 画像1 画像2 画像2
 教務室前の一角に正月飾りのコーナーがあります。日本のものとは色や文字が違っています。子どもたちに、同じアジアでも異なる文化があることを感じてほしいと願っています。

ミシン縫いに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月から家庭科の学習をしている5年生。ミシン縫いに挑戦です。直線縫いや直角に曲がる縫い方などを行いました。「少し曲がった!」「うまく縫えたよ」と嬉しそうに話していました。練習が終わったら、クッションづくりをする予定です。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 松風焼き もやしのお浸し 白玉雑煮 牛乳

 今日は鏡開き献立です。鏡開きはお正月の鏡餅を食べる行事です。鏡餅を食べると、力がつくともいわれています。今日は紅白の白玉が入ったお雑煮でした。今年も子どもたちがエネルギーいっぱいに活動できることを願っています。

校内書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2.3限に校内書初め大会を行いました。会場は、1・2年生は教室、3〜6年生は体育館です。どの会場もシーンと静かな中、子どもたちは学年ごとの課題を丁寧に仕上げていました。書初め展は16日(木)〜24日(金)です。ぜひ、子どもたちの力作を見にいらしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 さつまいものハヤシライス 海藻サラダ だいだいのババロア 牛乳

 2025年の給食がスタートしました!だいだいは鏡餅の上にのっている小さなミカンで、お正月の縁起物です。ハヤシライスはさつまいもの甘みで、まろやかに。子どもたちもパクパクとおいしそうに食べていました。

2学期後半がスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休みを終えて、雪の降る中、子どもたちが登校してきました。今日は給食を食べて、下校です。久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。また、縦割り班での清掃ではなく、クラスごとに行いました。一年生もほうきが上手でびっくり!
 2025年も子どもたちに寄り添い、主体性を育んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

4年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ