1/15 今日の学校給食
ごはん
鯖のみぞれ煮 切り干し大根のサラダ わかめの味噌汁 牛乳 今日の学校給食は、今日のお天気が「みぞれ雪」になることを予想していたかのように、「鯖のみぞれ煮」でした。大根おろしがさっぱりとして、美味しくいただきました。一方、「切り干し大根サラダ」はコリコリ、カリカリした食感で、こちらも美味しくいただきました。大根のおいしい季節ですね。 ![]() ![]() 1/14 今日の学校給食
ソースカツ丼(ごはん・ソースカツ・温野菜)
打ち豆汁 牛乳 今日から、当校の学校給食週間が始まりました。今年度のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ第三弾〜北陸新幹線でめぐろう給食の旅〜」です。今日は、「福井」でした。「ソースカツ丼」は、新潟のたれカツ丼と似ていましたが、ソースカツと言うだけあって、ソースの香りと酸味があり、こちらもおいしいカツ丼でした。旅気分も味わいました。 ![]() ![]() 1/10 今日の学校給食
ごはん
海苔の佃煮 豆腐入り松風焼き もやし和え 白玉雑煮 牛乳 今日の学校給食は、「野菜を食べよう・大根」給食でした。そして、お正月の縁起物の献立でした。海苔の佃煮(健康や長寿、繁栄の象徴)、松風焼き(隠し事のない正直な生き方ができるように)、お雑煮(年神様のお供え物、神の力を分けていただく)、お餅(もともと「ハレ」の日に食べる縁起物)。どれも全て美味しく、間違いなくよい一年になることでしょう。 ![]() ![]() 1/9 今日の学校給食
ごはん
アジのかんずりごまソース 煮菜 スキー汁 牛乳 今日の学校給食は、新潟県、雪国を感じさせる献立でした。スキー汁は、上越市が発祥ときいています。具材をスキー板のように短冊に切った味噌仕立ての豚汁のようなお汁です。煮菜は、塩漬けした菜っ葉を煮た新潟県の郷土料理です。かんずりは、妙高市の古くからの香辛調味料です。今日も美味しくいただきました。 ![]() ![]() 1/8 今日の学校給食
カレーうどん(カレー汁・米粉麺)
ツナとわかめのサラダ みかん 牛乳 14日間の冬休みが終了し、学校が再開しました。給食も本日から再開し、2025年の食べ初めでした。みかんの橙色が鮮やかで、お正月を感じました。今年もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |