ステージ練習が進んでいます。
各学年のステージ練習も順調に進んでいます。 当日は多くの保護者・地域の方々のお越しをお待ちしております。 今日の給食 10月21日
・ふりかけ ・乾缶サラダ ・豆乳と塩こうじのポトフ ・ミルージュ ・魚肉ソーセージ 災害食献立です。 乾物や缶詰など長期保存が効く食材を主に使用しています。 明後日10月23日で、中越大震災から20年めとなります。 一週間のはじまりです。
朝読書の時間に今週読む本を選んで、一週間がスタートしました。 全校いもほり
全校で汗をかきながらおよそ30分間。 どの班もバケツがあふれ返るほどのさつまいもがとれました。 今日の給食 10月18日
・大麦麺 ・キャベツ焼き ・りんご 全校合唱のリハーサル
それぞれの立ち位置や入場の動きを確認したあと、実際に歌ってみました。 本番がますます楽しみになってきました。 卒業生をお手本に
さわやかな笑顔、明るい声の調子、小学生のお手本となるふるまいでした。 今日の給食 10月17日
・牛乳 ・手作りふりかけ ・根菜のマヨサラダ ・大根と厚揚げのオイスターソース煮 全校サツマイモほりの前に
いもを掘る前に、地上に伸びている蔓やマルチを取り除く作業が必要です。 今日3〜6年生がその作業をしてくれました。また、収穫したいもを廊下に保管するためのブルーシートも敷いてくれました。 おかげで、明後日のいもほりの準備が整いました。 あとは、雨が降らないことを祈るだけ。 3,4年生理科
今日の給食 10月16日
・牛乳 ・春雨スープ ・ベビーチーズ 体育館ステージ練習開始
今日から各学年のステージ練習が始まります。 昼休みには3年生以上の子どもたちにも手伝ってもらい、楽器を体育館へ運び出しました。 本番で自信をもって発表できるよう、さらに練習に励みます。 学校図書司書訪問日
ALT訪問
各学年とも、自己紹介で盛り上がりました。 こうした出会いの機会そのものが貴重な学習の場となります。 1年生生活科
2学期始業式
朝は始業式を行いました。今回発表する代表児童は2,4,6年生です。 1学期を振り返るとともに2学期の抱負も発表してくれました。 さらに、これからの生活の目標についての話を聞きました。 今日の給食 10月15日
・牛乳 ・赤魚のマヨ照り焼き ・アーモンドきんぴら ・白菜のみそ汁 1学期終業式
長い1学期にはたくさんの行事がありました。 運動会、やさしさの花プレゼント、持久走大会、そして5・6年生は自然体験教室も行ってきました。 この1学期の思い出と2学期に頑張ることを2名の代表児童が発表しました。 今日の給食 10月11日
・牛乳 ・さつま芋と蓮根のカレー炒め ・田舎汁 今日の給食 10月10日
・ブルーベリージョア ・カロテン中華スープ |