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修学旅行に向けて 〜2年生修学旅行事前学習〜

12月19日(木)

 2年生の教室前に、修学旅行に向けた事前学習の成果が掲示されました。昼休みを使って係の生徒が掲示できるように準備してくれたものです。
 内容は、京都の名所について調べたものと、ふるさと和島地域について調べたものの2種類。調べた内容をイラスト入りで表現してくれました。
 修学旅行まであと2か月。有意義な学びになるように準備を進めています。
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防災壁新聞作成中! 〜1年生総合的な学習の時間〜

12月18日(水)

 1年生は現在、総合的な学習の時間に「防災壁新聞」を製作しています。これは、11月15日(金)に出かけた防災学習のまとめとして行っているものです。防災学習で見学した「山古志復興交流館おらたる」や、小千谷市の「そなえ館」で学んだこと、その後、各自が考えた災害発生時の「マイ・タイムライン」などをすべて入れ込もうと、班ごとに試行錯誤しながらの製作です。どんな壁新聞ができるのか、今から楽しみです。
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新年度に向けて部活動見学 〜体験入学・入学説明会2〜

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12月13日(金)

 体験授業の後は、1・2年生が部活動紹介をしてくれました。各部の部長が先導して練習場所をまわり、部活動の紹介の後、活動の様子を見学していました。

中学校生活について説明しました 〜体験入学・入学説明会1〜

12月13日(金)

 来年度入学予定の和島小学校6年生と保護者の方を迎え、体験入学会&入学説明会を行いました。
 6年生はグループに分かれて中1の生徒とともに数学と音楽の授業を体験。数学では図形のパズルを楽しそうに解きました。保護者の皆さんには、食堂を会場に中学校生活について説明をさせていただきました。
 来年度の入学式は4月8日(火)です。元気な新入生と会えるのを楽しみにしています。
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家庭科の学びを給食に 〜2年生考案献立2〜

12月13日(金)

 2年生が家庭科の時間に考えた給食の献立、第2弾です。
 野菜たっぷりで熱々の豚汁に、たらのパン粉焼き、ひじきサラダをおかずに、ご飯をおいしくいただきました!
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郷土料理「のっぺい汁」を地域の方とともに 〜2年生家庭科調理実習〜

12月12日(木)

 2年生が家庭科の調理実習で、郷土料理「のっぺい汁」に挑戦しました。
 実習には地域の食生活改善推進委員(食推)の方と和島支所の保健師さんが協力してくださり、1つの班におひとりずつ付いて指導していただきました。
 「のっぺ」といえば、材料も切り方もそれぞれの家庭で独自のレシピがあるもの。今回も野菜の皮をむくのか、よく洗うだけなのか、大きさはどのくらいにするのかなど、教えてくださる方によって違いがありました。下ごしらえを始めると、里芋を初めて調理する生徒が多く、悪戦苦闘しているところへアドバイスしてくださる様子があちこちで見られました。
 できあがった「のっぺい汁」は「汁」の量も班によってそれぞれでしたが、貝柱と干しシイタケのおいしい出汁が効いて、どの班もおいしく出来上がっていました。お正月に向けて、今回の経験を活かし、家族のお手伝いができるとよいですね。
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個別懇談、ありがとうございました!

12月9日(月)〜11日(水)

 2学期の個別懇談会を行いました。保護者の皆様には、お忙しい中でお時間をつくっていただき、本当にありがとうございました。3年生は進路にかかわる内容が中心になりました。私立高等学校1月入試が始まっていることもあり、なにかとあわただしい時期です。学校でも一つ一つ確認しながら進めてまいります。今後も心配なことがあれば、遠慮なくご相談ください。
 1年生、2年生でも、お子さんの学校での様子や頑張りをお伝えし、今後の生活をどのように充実させていけるか、有意義なお話をさせていただきました。
 今後とも、ご家庭と学校が協力してお子さんの成長を見守り支援していけるよう、よろしくお願いいたします。
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書道を通して良寛さまを学ぶ 〜書道教室〜

12月6日(金)

 今年も新潟大学から講師をお迎えして書道教室を行いました。お題は良寛さまの有名な書の一つである「天上大風」です。1年生にとっては初めて学ぶ「行書」、3年生にとっては3年間のまとめになる作品です。
 どの学年でも集中して作品に向き合い、心を込めて書いている姿がありました。また、講師の先生がお話ししてくださる、和島の良さや地域の文化的な価値に触れ、ふるさとを愛する気持ちを高めている様子もありました。
 今後は冬休み中にも取り組み、年明けに催される良寛の里美術館の書道展に出品します。
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家庭科の学びを給食に! 〜2年生考案献立その1〜

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12月5日(木)

 2年生が家庭科の授業で考えた「冬の献立」が給食に登場しました。班ごとに1類から6類までの食品をバランスよく取り入れたメニューを考えてくれました。予算や材料の調達などの関係で一部の食材を変更している場合もありますが、生徒の考えてくれたおいしい給食を全校でいただきました。12月に2回(2つの班の分)、残りの献立も1月と2月で登場します。今回は2班の生徒が考案した献立でした。今後の給食も楽しみです。

 本日の献立
  ・カレーライス
  ・みかん入りサラダ
  ・手作り豆乳かぼちゃプリン
  ・牛乳

北星祭に向けて着々と準備が進んでいます

12月3日(火)

 新体制に向けての動きが進んでいる一方で、3年生を中心とした現北星会役員の間では、12月24日(火)に予定している北星祭に向けて準備を進めています。活動は主に昼休みを使い、担当している総務局と委員長が協力して話し合いや取材をする姿がありました。全校生徒に楽しんでもらいたいと工夫を凝らしているので、当日が非常に楽しみです。
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新北星会の組織づくりに向けて

12月3日(火)

 新北星会(生徒会)の組織作りに向け、昼休みの生徒会室には、新会長の呼びかけにこたえ、続々と立候補者が届け出用紙を受け取りに訪れています。今週末で届け出を締め切り、年末の面接を経て、年明けに組織が固まっていきます。全校のために活動しようという意欲に期待が高まります。
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風邪やインフルエンザに打ち克つ!

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12月2日(月)

 12月に入りました。先週くらいから咳や発熱などの症状で欠席・早退する生徒がちらほら出始めています。今後、気温が下がったり雨や雪が降ったりと、体調を崩しやすい季節がやってきますね。
 写真は階段の踊り場にある保健コーナーの掲示物です。今回は季節に合わせて感染症予防について特集してありました。これらも参考にしながら各自で体調管理をしていきたいものです。

北星会の新リーダー決定!新たな体制づくりへ

11月29日(金)

 28日(木)の北星会役員選挙により、会長および応援団長が信任され、決定しました。全校生徒の期待を胸に、立派に務めてくれることと思います。
 昼の放送で、新会長から任せてもらえたことへの感謝の言葉があり、同時に新しい体制づくりのための役員の公募の告知がありました。今後、公募により選出される役員は以下のとおりです。
 ・北星会副会長 2名
 ・総務局員   若干名
 ・広報委員長  1名
 ・健康委員長  1名
 ・図書委員長  1名
 ・環境委員長  1名
 1年生、2年生で以上の役員に立候補する生徒は、12月6日(金)までに新会長から応募用紙を受け取り、必要事項を記入して提出することになります。北星会発展のために尽力してくれる生徒の応募を期待しています。

次代のリーダーを決める 〜北星会役員選挙〜

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11月28日(木)

 来年度の北星会(生徒会)役員を決める選挙の立会演説会&投票を行いました。
 今回は会長、応援団長とも信任投票となりましたが、各候補とも毎朝生徒玄関に立って元気なあいさつをしていました。立会演説会でも、立候補者も責任者もともに堂々とした態度で話をしてくれました。その話を聞く全校生徒も真剣な表情で、今後の北星会のことをよく考えている様子でした。
 

白身魚は煮崩れ注意! 〜2年生調理実習〜

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11月28日(木)

 2年生が家庭科の調理実習で「白身魚の煮つけ」を作りました。最初に煮汁用の調味料を教卓で計量。1つずつ計量スプーンを使って丁寧に量っていました。
 量った調味液をフライパンに入れて着火。煮汁が煮立ったところで切り身の魚を入れました。「皮が上だっけ?下だっけ?」とお互いに確認し合い、アルミ箔で作った落しぶたをのせてじっくりと煮ていきます。時折スプーンを使って煮汁をかけてやりながらの調理でした。どのグループも焦がすことなく完成しましたが、煮ている間に箸で構いすぎたグループや、盛り付けの際にうっかり崩してしまった生徒もいたようです。「白身魚は煮崩れしやすい」を実感したことでしょう。

キラッと新潟米☆地場もん献立

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11月25日(月)

 今日の献立
  ・ごはん
  ・里芋と鶏肉の揚げ煮
  ・えのきのおかか和え
  ・車麩入り味噌汁
  ・牛乳

 本日は「キラッと新潟米☆地場もん献立」。旬の里芋は鶏肉と一緒に揚げて甘辛く味付けしてあり、ホクホクしつつもねっとりな食感がおいしかったです。

新刊続々!

11月22日(金)

 図書室に新刊が続々と並んでいます。今年度は市の予算で購入させてもらった他に、新潟県教職員互助会の社会還元事業による寄付など、図書の購入予算が増えたため、たくさんの書籍を入れることができています。新刊を目当てに来室している生徒、以前からある本を繰り返し楽しんでいる生徒など、様々な楽しみ方があり、にぎわっている日が多くなっています。これからもう少し夜の時間が長くなっていきますので、ぜひ本にも親しんでもらえたらと願っています。
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半年間、お世話になりました!

11月21日(木)

 半年間お勤めいただいた講師の先生が勤務を終えられました。給食の時間に全校生徒に向けて挨拶をいただき、生徒の代表から花束の贈呈をして感謝の気持ちを伝えました。
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少し大人の味のワンタンスープ

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11月21日(木)

 本日のメニュー
 ・野沢菜チャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 ワンタンスープはいつもよりコショウが効いた大人の味。野沢菜チャーハンの優しい味付けと合わせて食べると絶品でした。盛り残った分も希望者がおかわりしてすべておいしくいただきました。ごちそうさまでした!

進路手続きについて親子で学ぶ 〜3年生親子進路学習会〜

11月20日(水)

 3学年PTA行事第2弾「親子進路学習会」を行いました。いよいよ本格化する進路事務に関する手続きや日程を確認するための会です。たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、親子で肩を並べて手続きの進め方や提出書類の内容、締め切り日などを確認してもらいました。特に昨年度から始まった公立高等学校のWeb出願に関しては、ほとんどの保護者の方は初体験ということで、真剣に耳を傾けている様子でした。
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