明日から冬休み
今日の給食
ツナカレーピラフ かぼちゃのサラダ 白菜スープ クリスマスデザート 牛乳 今日はクリスマス献立です。なんとデザートにはチョコレートケーキが登場!子どもたちも楽しみにしていました。カレーピラフは、普段のカレーライスと違っていますが、子どもたちに大人気でした。 今日の給食
ゆでうどん 肉汁 こんこんスナック 花みかん 牛乳 12月21日は冬至。少し早いのですが、きょうは冬至献立です。冬至といえば、かぼちゃやゆず湯ですが、地方によっては「運盛り」といって、終わりに「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされています。今日は「うどん」「みかん」「れんこん」「にんじん」と「ん」のつく食べ物がたくさん登場しました。 スイートポテト
大根のおみそ汁
今日の給食
ごはん ぶりと大根のうま煮 ほうとう汁 牛乳 ほうとうは山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って平らに切ったほうとうをたくさんの具材と煮て、みそで味付けしたもので、かぼちゃが入っているのが特徴と言われています。ほんのり甘くて、体が温まるお汁でした。 5年 ドリーム超う米イベント
今日の給食
ごはん レバーと大豆の琥珀上げ ダブルポテトサラダ アサリのみそ汁 牛乳 琥珀揚げとは、衣をつけて油でカリッと揚げた料理のこと。揚げた時の色が琥珀色に見えることから名づけられました。大豆はカリカリ、レバーも下味がついてカリッと揚がっていました。 ブラッシング指導
動くおもちゃで
今日の給食
中華丼 わかめスープ ひとくちリンゴゼリー 牛乳 中華丼は、ごはんの上に八宝菜をのせたもの。中華料理のようですが、日本発祥とか。今日は中華丼もわかめスープも具たくさんでした。 歯科指導
今日の給食
ごはん タラの薬味ソース 卯の花炒り みそワンタンスープ 牛乳 タラのおいしい季節になりました。タラを漢字で書くと鱈。身の色が雪のように白いことや雪の降る時期にとれることから雪という字がつくようになったとか。あっさり淡白な味なので、タラ鍋やタラ汁でもおいしいですね。 第2回 給食総選挙!
今日の給食
ポークカレーライス 海藻サラダ 豆乳おからドーナツ 牛乳 今日は子どもたちの大好きなメニューです。豆乳おからドーナツは、タンパク質と繊維質がたっぷりで優しい甘さ。調理員さんたちが一つずつ手作りしています。 冬の遊び
12月の生活目標
今日の給食
ごはん 納豆 ごま和え 肉みそおでん ジョア 今日は肉みそがのったおでんです。肉みそはひき肉を炒め、みそやみりんなどで味付けし、片栗粉でとろみをつけます。それをおでんにのせて出来上がり。いつも食べているおでんに飽きた時には、挑戦してみるのもいいですね。 なわとび
今日の給食
黒糖パン かぼちゃのチーズ焼き コーンサラダ 豆乳クリームスープ 牛乳 かぼちゃのおいしい季節です。かぼちゃにはビタミンA、ビタミンC、カリウムなどが含まれ、免疫機能をアップさせる働きがあります。寒くなってきました。かぼちゃを食べて元気に過ごしてほしいです。 |