川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

12/18 今日の学校給食

ほうとう(ソフトめん・ほうとう汁)
こんこんスナック
りんご
牛乳

「ほうとう」ほ、山梨県の郷土料理です。味噌仕立ての汁に、平打ち麺とかぼちゃ、芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて煮込む素朴な料理です。古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとも伝えられてきました。今日は、平打ち麺の代わりにソフト麺を入れて、おいしくいただきました。
「こんこんスナック」は、根菜のサツマイモとレンコン、ごぼうをパリッと揚げ、チップス仕立てにしたおいしいスナックでした。塩味とゆかりの酸味がおいしさを引き立てていました。ごちそうさまでした。
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12/17 今日の学校給食

ごはん
餃子
チャプチェ
チンゲン菜スープ
牛乳

「チャプチェ」は、日本でもすっかりおなじみになった韓国料理です。今日は、春雨のほか、にんじん、ニラ、きくらげなど彩り豊かな野菜やきのこ、豚肉など、さまざまな具材を使って甘辛く炒められていました。 漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書くそうです。「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味だそうです。美味しくいただきました。
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11/21 12/12 本の読み聞かせ

11月21日(木)・12月12日(木)に本の読み聞かせがありました。両日とも図書ボランティアさんからお越しいただき開催しました。11月21日(木)は6年生、12月12日(木)は3年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【6年生】11月21日(木)
〇「半日村」 作:斎藤 隆介 絵:滝平 次郎
〇「スプーンおばさん ちいさくなる」 作:アルフ=プリョイセン
 絵ビョーン=ベイル 訳:おおつか ゆうぞう
〇「パンどろぼう」 作:柴田 ケイコ
【3年生】12月12日(木)
〇「おしゃれな おたまじゃくし」 絵:塩田 守男
 文:さくら ともこ
〇「てぶくろ」 絵:エウゲーニー・М・ラチェフ  訳:うちだ りさこ
〇「クリスマスのかねのおと」 作:R.M.オールデン
 脚色:宗方 あゆむ 画:藤田 ひおこ

12/16 今日の学校給食

根菜カレーライス
ちりめんじゃこサラダ
プレーンヨーグルト
牛乳

「根菜カレーライス」には、ネーミングの通り、多種の根菜が使われていました。常連の人参、じゃがいも、玉ねぎは当然使用されていますが、今日は、さらにレンコン、大根、ゴボウが加わり、根菜の宝石箱のようなカレーライスでした。
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12/13 今日の学校給食

ごはん
鰯のかば焼き
梅おかか和え
じゃがいもの味噌汁
牛乳

今日の「鰯のかば焼き」は、衣がサクサクとした食感んで、たれとよく絡み、おいしくいただきました。
「鰯」は回遊魚なので、沖縄を除いたほぼ全ての日本の海で水揚げされています。新潟県では、春に鰯が多く水揚げされますが、北海道は秋に多く水揚げされるそうです。
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12/12 今日の学校給食

米粉チーズパン
コロコロサラダ
ミートボールのトマト煮
牛乳

「ミートボールのトマト煮」は、手作りのミートボールと野菜がたっぷり入り、お肉と野菜、そしてトマトの旨味があふれ出た、ボリュームもおいしさも満点の逸品でした。ごちそうさまでした。
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12/11 今日の学校給食

ごはん
キャベツのオイスターソース炒め
キムチスープ
みかん
牛乳

「キムチスープ」は、キムチの旨味を活かし、まるで味噌ラーメンのスープのような味わいでした。その中に、大根、じゃがいも、にんじん、もやし、しめじ、豆腐といった具材を入れたスープでした。キムチのピリ辛もちょうどよく、おいしくいただきました。
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12/10 今日の学校給食

揚げ鮭ごはん
れんこん胡麻マヨネーズ和え
白菜鍋
牛乳

今日の学校給食は、「野菜を食べよう給食・白菜」でした。地元長岡産の白菜をたっぷり使った、ネーミングのどおり「白菜鍋」のようなお汁でした。おいしくいただきました。
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12/9 今日の学校給食

ごはん
人参つくね
海苔酢和え
かき玉味噌汁
牛乳

「人参つくね」は、調理員さんたちが、1個1個丁寧にこねて丸めた手作りつくねでした。人参のオレンジが色鮮やかで、つくねのおいしさを見た目でもアップしていました。
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12/6 今日の学校給食

ごはん
鶏肉のネギ味噌焼き
ひじき煮
キャベツの味噌汁
牛乳

今日の給食では、「キャベツの味噌汁」をいただきました。キャベツの高値が続いている中、たっぷりとキャベツを味わい美味しくいただきました。夏の猛暑等の影響で、野菜の生育に遅れが出ただけでなく、産地リレーが乱れていることで品薄となり、例年の2倍程の価格になっているそうです。ごちそうさまでした。
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12/5 今日の学校給食

男子弁当部のビビンバ
(ごはん・カラー風味の肉味噌・ナムル)
五目汁
牛乳

今日の学校給食は、「読書週間コラボ給食・パート2」でした。今日は「男子弁当部」とのコラボメニューでした。カレー風味のビビンバは初体験でしたが、とても美味しくいただきました。
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12/4 今日の学校給食

味噌ラーメン
1年生の大学芋
昆布和え
牛乳

今日の学校給食は、野菜たっぷりの「味噌ラーメン」と「昆布和え」、そして1年生が育てたサツマイモの紅はるかを「大学芋」にしていただきました。1年生の皆さん、ありがとうございました。今日も美味しくいただきました。
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12/3 今日の学校給食

ごはん
赤魚のごま味噌マヨ焼き
磯香和え
せんべい汁
牛乳

今日の学校給食は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。今回は、食材の香り等を活かしての減塩したメニューでした。今日の1食あたりの塩分は、1.8gだそうです。まったく減塩を感じない、うまみ・香り・おいしさでした。
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12/2 今日の学校給食

鶏ごぼうピラフ
ミネストローネ
ぐりとぐらのかばちゃ蒸しパン
牛乳

今日の学校給食は、「読書週間コラボ給食・パート1」でした。校内読書週間とコラボし、今月3回実施予定です。今日はその第1段、「ぐりとぐらのかぼちゃ蒸しパン」でした。「ぐりとぐらとすみれちゃん」の絵本の中で作られた1つ「かぼちゃの蒸しパン」です。おいしいこと間違いなしです。
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11/29 今日の学校給食

ごはん
里芋と鶏肉の揚げ煮
エノキのおかか和え
車麩入り豆乳味噌汁
牛乳

今日の献立は、「キラッと新潟米☆地場もん献立」でした。11月から地元産の新米コシヒカリになり、一段とごはんがおいしくなりました。今日はそのお米のよさを生かした給食メニューです。主菜・副菜・お汁も、地場もん野菜の里芋、えのきだけ、大口レンコンを使ったメニューでした。どれも美味しくいただきました。
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11/28 今日の学校給食

レーズンパン
トマトオムレツ
コーンサラダ
パンプキンポタージュ
牛乳

今日の献立の「パンプキンポタージュ」は、カボチャたっぷり、おいしさたっぷりのスープでした。最後の一滴まで、こっそりレーズンパンでいただきました。ごちそうさまでした。
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11/27 今日の学校給食

ごはん
豚肉のしぐれ煮
おからサラダ
塩鶏汁
牛乳

今日の給食は、良質なタンパク質がたっぷり含まれている献立でした。それも、豚肉、鶏肉、おから、豆腐、ツナ、牛乳、そして隠し味のヨーグルト、みそ、多種の食材が使用されていました。子どもたちは、タンパク質は「赤」、主に血や肉のもとになる体をつくる食材と学習しています。それ以外にも、免疫機能を高めたり、酵素やホルモンを合成したりと多くの役割を持っています。バランスのよい食事で、寒い冬を元気に過ごしたいですね。
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11/26 今日の学校給食

ごはん
鮭のバター醤油焼き
きんぴらごぼう
芋の味噌汁
牛乳

今日は、「6年生考案献立 パート4」です。今回も季節感あふれる献立を考案してくれました。「鮭のバター醤油焼き」はバターの風味と醬油の香ばしさが、鮭のおいしさを一層引き立てました。芋の味噌汁は、さつまいもと里芋がたっぷり入ったお汁で、秋の味覚を味わいました。
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11/25 今日の学校給食

秋の味覚カレーライス
チーズサラダ
ミルメークコーヒー(牛乳)

今日は、「4年生のリクエスト給食」でした。人気のカレーライスは、「秋の味覚カレーライス」として献立になりました。れんこん、さつまいも、きのこが入った、秋の野菜のうまみたっぷりなおいしいカレーライスでした。
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11/20 6年生「巨大書」に挑む(講義編)

6年生は、来月10日に「巨大書」に挑戦します。「巨大書」とは、縦2m、横1m(約1畳分)ほどの大きな紙に、竹ぼうきくらいの筆で巨大な文字を書く書道パフォーマンスのことです。
20日(水)に、その第1段として、書・篆刻作家の柳澤魁秀様をお迎えし、巨大書についての講義を聞きました。そもそも巨大書とは。なぜ取り組むのか。巨大書のよさは。等々、魁秀先生の様々な体験を交え、楽しくお話ししていただきました。講義の最後には、巨大書に挑む心構えや、チャレンジ当日までの準備等を教えていただき、実際に巨大書パフォーマンスを披露してくださいました。当日がますます楽しみになりました。

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