今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん タラの薬味ソース 卯の花炒り みそワンタンスープ 牛乳

 タラのおいしい季節になりました。タラを漢字で書くと鱈。身の色が雪のように白いことや雪の降る時期にとれることから雪という字がつくようになったとか。あっさり淡白な味なので、タラ鍋やタラ汁でもおいしいですね。

第2回 給食総選挙!

画像1 画像1
 今年度2回目の総選挙!前回はラーメンでした。今回もラーメンでしょうか?それとも豚丼か、ココア揚げパンか?結果はいかに?! 1月の発表が待ち遠しいです。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ポークカレーライス 海藻サラダ 豆乳おからドーナツ 牛乳

 今日は子どもたちの大好きなメニューです。豆乳おからドーナツは、タンパク質と繊維質がたっぷりで優しい甘さ。調理員さんたちが一つずつ手作りしています。

冬の遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は生活科で「昔の遊び」に挑戦しています。園でも経験していて、こまやカルタ、あやとりなどを友達と一緒に楽しんでいます。

12月の生活目標

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月は学級のめあてに向かって取り組んでいます。中学校区の「5つの心」と関わらせて、育みたい心を学級で話し合って決めました。あと7日で冬休み。めあての達成を目指してがんばれ!こだまっ子!

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 納豆 ごま和え 肉みそおでん ジョア

 今日は肉みそがのったおでんです。肉みそはひき肉を炒め、みそやみりんなどで味付けし、片栗粉でとろみをつけます。それをおでんにのせて出来上がり。いつも食べているおでんに飽きた時には、挑戦してみるのもいいですね。

なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨や雪で外で遊べない日が続いています。体育では縄跳びが始まりました。1年生も楽しそうに縄跳びをしています。前回し跳びのほか、後ろ回し跳び、かけ足跳び、あや跳びなどいろいろな技に挑戦しています。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 黒糖パン かぼちゃのチーズ焼き コーンサラダ 豆乳クリームスープ 牛乳

 かぼちゃのおいしい季節です。かぼちゃにはビタミンA、ビタミンC、カリウムなどが含まれ、免疫機能をアップさせる働きがあります。寒くなってきました。かぼちゃを食べて元気に過ごしてほしいです。

いじめ見逃しゼロポスター展

画像1 画像1 画像2 画像2
 宮内中学校区ではいじめ見逃しゼロの取組として、各校でポスターを制作して5つの学校で巡回展を行っています。今週は上組小学校で展示しています。各学校の取組の様子が分かります。学校へお越しの際はぜひ、給食室前の掲示板をご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 赤魚のゴマみそマヨ焼き 磯香和え せんべい汁 牛乳

 今日は「長岡減塩うまみランチ」です。せんべい汁は青森の郷土料理。新潟県で売っているおせんべいとは種類が違っていて、せんべい汁専用のおせんべいがあるようです。米菓生産量日本一の新潟県ですが、せんべい汁はあまり食べられていないようです。

クリスマスツリー登場!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週、造形・広報委員会が呼び掛けて作ったクリスマスの飾りが、立派なツリーになりました。また、教務室わきにもツリーやクリスマスの飾りがお目見えしました。冬休みまであと少しです。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 鶏肉のレモン和え のり酢和え 野菜みそ汁 牛乳

 レモン和えは、子どもたちの大好きな鶏のから揚げをレモンソースで和え、さっぱり味に。のリ酢和えもさっぱりしていますが、どちらもご飯がすすむおかずでした。

PTA四役主催 大人の勉強会

画像1 画像1 画像2 画像2
 講師に大久保真紀様をお招きし、「家族でウェルビーイングを」と題して、ご講演いただきました。スマホなど端末を持たせるときは親に責任があることや適切に使用するために親としてできることはフィルタリングと話し合ってルールを決めて見守ることなど、具体的にお話をいただきました。また、会員同士が情報交換でき、意識が高まる研修会となりました。

事件や事故からまちを守る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科で、警察署の働きについて学んでいます。昨日は宮内交番の警察官においでいただき、地域の安全を守るためにどんな仕事をしているのか、お話していただきました。子どもたちはとても興味深くお話を聞いていました。

もうすぐ クリスマス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 造形広報委員会のイベント「クリスマスの飾りづくり」が昼休みにありました。1〜6年生までいろんな学年の子どもたちが参加しました。折り紙などで飾りを制作し、ツリーに貼って完成。子どもたちはクリスマスが待ち遠しいようです。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ソフトめん ミートソース 茎わかめともやしのサラダ 黒糖ビーンズ 牛乳

 今日はソフトめんとミートソースです。給食のミートソースは少し甘めで、子どもたちも食べやすい味付けです。家庭やレストランではフォークとスプーンで食べますが、給食ではお箸!子どもたちは箸を使って上手に食べています。

ひまわり おいもや開店!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼休みに畑で収穫したサツマイモの販売がありました。お店の名前は、その名もズバリ「ひまわり おいもや」です。今年はたくさん採れたので、品物が豊富で安い!店員さんたちの「いらっしゃいませ」の声が響きました。

こだま班 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はこだまタイムで読み聞かせを行いました。いつもは6年生が本を読むのですが、今回は5年生も読み聞かせに挑戦です。本を持ちながら読むにはコツが必要です。5年生は、6年生をお手本に一生懸命読み聞かせをしていました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 プルコギ丼 トックスープ ミニフィッシュ 牛乳

 今日は韓国風の献立です。トックは汁用のお餅という意味で、薄くスライスしたお餅が入っています。日本の白玉やお餅と違ってあまり伸びません。食べ比べてみるのもいいですね。

学校参観研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 県立教育センター主催の幼稚園等新採用教員研修会を実施しました。1年生の授業や給食の様子を参観していただきました。生活科の授業では、「新一年生に伝えたいこと」について意見を発表したり、自分の考えを付箋に書いたりしている様子を公開しました。参加された方からは「小学校の様子がよく分かった」「小学校への接続も意識していきたい」などの感想をいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

4年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ