自分の力で伸びる子 みんなのためにつくす子 進んで体をきたえる子
TOP

4年生校外学習(新潟市)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月8日(金)に、4年生は新潟市へ校外学習に出かけました。
 1つ目は、県立自然科学館です。プラネタリウムで月や星について学び、班に分かれて展示を見たり触ったりしました。様々な物の性質やしくみについて触れ、もっと理科に興味を持てたように思います。
 2つ目は、新潟県庁です。展望台や議事堂、県警本部など、めったに入ることのできない場所を見学させていただきました。県庁では、新潟県のために様々な仕事をしたり、安全を保ったりしていることを学んできました。

みんなで育てたサツマイモ

 11月12日(火曜日)の給食では、1年生とほくと学級の児童がそれぞれ栽培した「サツマイモ」を使っていただきました。
 それぞれの学級が一生懸命に栽培・収穫したサツマイモ。食パンの上にサツマイモペーストと、サイコロ状のサツマイモがのった「サツマイモトースト」に。全校みんなでおいしくいただきました。自分たちの育てたサツマイモを食べてニッコリの1年生でした。
【献立】
 ・サツマイモトースト ・シーザーサラダ
 ・えのきと生姜のぽかぽかスープ ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(金) 3年生は校外学習に出かけました。
長岡消防署を見学。消防署の建物の秘密、指令室の様子、救急車やはしご車などを見学しました。
越後製菓の見学では、「あられ」と「せんべい」の違いや作られる工程について説明していただきました。工場の見学では機械の大きさにびっくりしました。

1年生校外学習

 11月6日(水曜日)
 1年生が校外学習に行きました。前日が雨のため、雨天案での実施。
 悠久山小動物園でサルなど動物を観察。公園では遊具で遊べませんでしたがドングリなどを拾いました。その後花テラスへ移動。普段見ることのできない「食虫植物」やバナナの木などを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)給食

11月6日の給食は「手作りいもけんぴ」が登場。外はカリッと甘く中は柔らかで子どもたちに大人気でした。

 【献立】
  ・カレー南蛮うどん ・海藻サラダ ・牛乳
  ・手作りいもけんぴ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の主菜は「鯖」でした。焼き鯖ではなく、ねぎ塩あんがかかっていました。鯖のいつもとすこし違う一品でした。

 【 献立 】
・ごはん ・さばのねぎ塩あんかけ ・春雨のマヨネーズサラダ
   ・中華コーンスープ ・牛乳

福戸コミセン文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(土)・3日(日)、福戸地区のふれあい「文化祭」が福戸コミュニティーセンターで開催されました。福戸小学校の児童(福戸地区)の作品も展示され、地域の皆様の力作と一緒に鑑賞していただきました。

2年生 「パンジーの苗を植えました」

 夏に野菜を育てた畑に、パンジーの苗を植えました。
 畑にマルチシートをかぶせる、シートに杭を打つ、穴をあける・・・たくさんの仕事をみんなで協力して行いました。2年生は、進んで仕事をする働き者です。100本の苗を丁寧に植え、きれいに大きく育つように水をやりました。
 春まで、カラフルな花が楽しめそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月最初の給食

画像1 画像1
本日の給食はイカカツでした。
ちゃんぽん風スープで体が温まりました。

【11月1日の献立】

 ・ごはん ・イカカツ ・なめたけ和え
 ・豚肉とキャベツのちゃんぽん風スープ ・牛乳

なかよし班活動

11月1日(金)の朝活動は縦割り活動の「なかよし班活動」でした。
各班ごとに計画した活動を6年生の班長を中心に行いました。活動内容はグラウンドの枝拾いや体育館倉庫の整理、ジェスチャーゲームなどなど。みんなで協力して取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ハロウィン献立

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日 今日はハロウィン
給食の献立もハロウィンでした
子ども達から「うまそう!」と歓声が!
手作りおばけプリンは顔が一つ一つ違います

【ハロウィン献立】
 ・ハロウィンハンバーグ丼 ・牛乳
 ・大根のコンソメスープ
 ・手作りおばけプリン(たまごなし)

11月の全校朝会

画像1 画像1
 11月の生活目標は、「相手を思いやった言葉づかいや行動をしよう」です。生徒指導部の職員が寸劇を交えながら、心が温かくなる言葉について話をしました。日常の何気ない場面で、相手を思いやる言葉を大切にできる子どもたちに育てたいと願っています。

引き渡し訓練

画像1 画像1
 午前のにぎやかな学習発表会から打って変わって、午後は防災教育の一環として「引き渡し訓練」を行いました。保護者の皆様にはご協力をいただきありがとうございました。
 震災、豪雨等、天災はいつやってくるかわかりません。これを機会に様々な場面を想像し、家で話題にされた方もいらっしゃったことでしょう。子どもたちの安全を守るため、今後も保護者や地域の皆様と連携して進めてまいります。よろしくお願いいたします。

一人一人が輝いた学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋の大行事「学習発表会」が大成功に終わりました。
 各学年がアイデア満載で、普段の学習の成果が堂々とした発表に表れていました。
 たくさんの方々からご来場いただき、ありがとうございました。

2年生 「学年PTA行事 キンボール」

 2年生の学年PTA行事は、ニュースポーツの「キンボール」を行いました。スポーツ協会の方からご指導いただきました。
 普段見たこともないような大きなボールを使って、親子で思い切り体を動かしました。スマイルたくさんの、楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1
今日は手作りふりかけでした。筑前煮も出汁がしみていてとてもおいしいです。

【今日の献立】
 ・ごはん ・手づくり青のりふりかけ ・おからサラダ
 ・筑前煮 ・牛乳

朝運動

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の朝の活動は「朝運動」です。
今日は2年生が体育館で、1年生はグラウンドで活動しました。
楽しく、元気いっぱいにカラダを動かしました。

給食で秋を満喫

画像1 画像1
今日の給食は和食。秋の味覚を味わいました。
栗おこわは生のくりから調理したそうです。甘味が強くとてもおいしいです。

【本日の献立】
 ・栗おこわ ・厚焼きたまご ・小松菜の和風サラダ 
 ・きのこの沢煮椀 ・牛乳

10月23日 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は醤油ラーメン、のり塩ナムル、手作りカップ肉まんでした。
今日で中越地震から20年。おいしい給食をいただけることに感謝です。
※6年生が「劇団四季夢づくりミュージカル」の鑑賞へ参加したため、5年生が給食準備を行ってくれました。毎年受け継がれているボランティアです。ありがとうございました。

エビのお引っ越し

画像1 画像1 画像2 画像2
 職員室前の廊下でメダカを飼育しています。(5年生が世話を担当)
 今日は増えすぎた「スジエビ」(11匹が140匹に)を別の水槽にお引っ越しさせました。
 そっと、丁寧にエビをすくう姿には優しさがあふれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30