川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

11/20 今日の学校給食

塩ラーメン
シュウマイ
春雨サラダ
牛乳

今日は、「5年生のリクエスト給食」でした。塩ラーメンは写真のように、野菜がたっぷり入っていて、まるでタンメンのようでした。春雨サラダと合わせて、しっかりおいしく野菜をいただきました。
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11/19 今日の学校給食

肉厚揚げ丼
白玉汁
りんご
牛乳

「肉厚揚げ丼」は、肉と厚揚げだけでなく、玉ねぎ、にんじん、もやし、きくらげ、チンゲン菜など、野菜もたっぷり入ったボリューム満点の丼でした。味付けがケチャップ味ベースで、和洋折衷の新感覚の丼でした。おいしくいただきました。
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11/18 今日の学校給食

ごはん
鶏のから揚げ
海苔酢和え
さつまいも汁
牛乳

今日の献立は「6年生考案献立・パート3」です。家庭科の学習で栄養教諭からアドバイスのあったポイント「栄養バランス」「彩り」「組み合わせ」「旬の食材」「食品数」を生かしたメニューになっていました。人気の鶏のから揚げをメインに、旬のサツマイモが入ったお汁と海苔酢和えでポイント生かした献立に仕上げました。おいしかったです。
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11/15 今日の学校給食

キムたくチャーハン
海藻サラダ
ワンタンスープ
牛乳

今日は、6年生のリクエスト献立です。「キムチ」と「たくあん」を混ぜ込んだ「キムたくチャーハン」は、子どもたちに大人気のメニューです。長野県塩尻市で考案された「キムタクごはん」が発祥の献立ですが、おいしさとネーミングのインパクトで全国の学校給食に広がったようです。
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11/14 今日の学校給食

米粉パン りんごジャム
大豆とひじきのチーズ焼き
レモン風味和え
コンソメスープ
牛乳

「大豆とひじきのチーズ焼き」は、ミートソースに大豆とひじきがたっぷり和えてあり、そこにチーズが乗ってこんがり焼き上げられていました。味、見た目ともに、おいしさ満点でした。実は、栄養も満点な逸品です。大豆は「畑のお肉」と言われるくらい良質なたんぱく質、ひじきはカルシュウム。これ以外にも、成長期の子どもたちにとって大切な栄養素が、多く含まれていている食材でもあります。ご家庭でも、ぜひご活用ください。
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11/13 今日の学校給食

ごはん
栃尾の油揚げねぎ味噌ソース
れんこんサラダ
白菜の味噌汁
牛乳

長岡栃尾の名物「ジャンボあぶらげ(油揚げ)」は、味のよさはもちろんですが、大きさが特徴的で、近年すっかり全国にその名を馳せています。地元では「あぶらげ」と方言で呼ばれ、地域に根ざしたソウルフードとして愛されています。今日の学校給食のようにねぎ味噌を乗せたり、納豆を挟んだり、煮たりと食し方も楽しみ方も様々です。今日も美味しくいただきました。
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11/7 本の読み聞かせ

11月7日(木)に本の読み聞かせがありました。今回は、3名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・4・5年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【1年生】
〇「しかくいので」 作:新井 洋行
〇「かっぱもやっぱりキュウリでしょ?」 作:シゲタ サヤカ
〇「とびません」 作:大塚 健太
【4年生】
〇「オニのサラリーマン じごくのしんにゅうしゃいん」 作:富安 陽子
〇「ひみつのたからもの」 作:豊福 まきこ
【5年生」
〇「パパのしごとは わるものです」 作:板橋 雅弘
〇「こんな おおきなかず みたことある?」 作:セス・フィッシュマン

紹介が遅れましたが、9月12日(木)にも、本の読み聞かせがありました。この日は、2名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・4年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【1年生】
〇「バナナ おいしくなーれ」 作:矢野 アケミ
〇「わたし」 文:谷川 俊太郎 絵:長 新太
〇「どうぞのいす」 文:香山 美子 絵:柿本 幸造
【4年生】
〇「うえきばちです」 作:川端 誠
〇「落語絵本 まんじゅうこわい」 作:川端 誠

11/12 今日の学校給食

ごはん
あじのカレー揚げ
たくあん和え
さわにわん
牛乳

「あじのカレー揚げ」は、カレー味のから揚げです。衣はパリっとして、中の鯵がジューシーで美味しくいただきました。
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11/11 今日の学校給食

ごはん
れんこん豆腐ハンバーグ 大根おろしソース
おひたし
どさんこ汁
牛乳

「れんこん豆腐ハンバーグ」は、旬のレンコンがサクサクとした食感で、楽しく美味しくいただきました。また、大根おろしの醤油ベースソースがとてもマッチしていて、豆腐ハンバーグの美味しさを引き立てていました。
「どさんこ汁」は、野菜とコーンがたっぷり入った、味噌仕立ての札幌ラーメンのスープのようで、ごはんが進みました。
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11/7 今日の学校給食

ごはん
鯖のテンメンジャン煮
磯マヨネーズ和え
かきたま汁
牛乳

「テンメンジャン(甜麺醤)」は、小麦粉に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えた甘味噌のような発酵調味料です。中国で生まれえた調味料ですが、唐辛子が使われていませんので辛くはありません。コクのある鯖の味噌煮風で美味しくいただきました。
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10/30 今日の学校給食

秋のスタミナ丼
大根の中華スープ
なし
牛乳

「秋のスタミナ丼」は、レンコンと厚揚げがごろっと入った、ばっちりスタミナが付きそうな丼でした、とろみがかったあんがごはんと絡んで絶妙でした。
「大根の中華スープ」は大根とメンマ、チンゲンサイ等の食感がよく、美味しさが倍増でした。
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10/29 今日の学校給食

ごはん
鮭のマヨコーン焼き
醤油フレンチ
かぼちゃの味噌汁
牛乳

今日の献立は、「6年生考案献立 パート2」でした。今回も様々な工夫があるメニューでした。特に今回は、旬の食材をメインにして季節感あふれるメニューを考案してくれました。「鮭」「かぼちゃ」を美味しくいただきました。
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10/28今日の学校給食

ごはん
チキンチキンごぼう
和風うまみサラダ
きのこ汁
牛乳

「チキンチキンごぼう」は、ごぼうがチップスのようにパリッと揚がり、薄切りの鶏肉がサクサクとした食感で、青のりの風味がスナックのようで、やめられない止まらない、不思議で美味しいメニューでした。
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10/25 今日の学校給食

ごはん
ポークカレー
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、「1年生のリクエスト給食」です。カレーライスは、子どもたちにとって学校給食の人気のメニューの1つです。フルーツヨーグルトがデザート風で、さわやかに美味しくいただきました。
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10/24 今日の学校給食

ごはん
鯖の味噌煮
青菜の胡麻和え
わかめとえのきの和風かきたま汁
牛乳

今日の献立は、「6年生考案献立」でした。家庭科の学習で考えた献立です。学習では、次の5つのポイントを意識して献立を作成しました。「栄養バランス」「彩り」「組み合わせ」「旬の食材」「食品数」の5つです。今日はどのポイントも満たした、おいしい献立でした。
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10/23 今日の学校給食

すき焼きうどん
ふ(麩)っかつ
梅おかか和え
牛乳

中越地震から20年。災害からの「復活」を目指し、山古志で考案された給食メニューです。地元の食材「車麩」をかつ仕立てに揚げた逸品です。既にお気づきの通り、「ふ(麩)」と「かつ」で「ふっかつ(復活)」です。甘じょっぱいたれがかかり、おいしくいただきました。
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10/22 今日の学校給食

ごはん
わかめふりかけ
魚肉ソーセージ
かんかんサラダ
豆乳と塩麹のポトフ
ミルージュ(乳性飲料)

今日の献立は、「長岡市内一斉災害給食」です。今日使われている食材は、全て常温で保存できる食材です。「かんかんサラダ」の“かんかん”は乾物と缶詰の“乾缶”です。缶を開けて混ぜ合わせれば出来上がりです。「豆乳と塩麹のポトフ」は、パッククッキングでも調理が可能だそうです。
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10/21 今日の学校給食

ごはん
シュウマイ
青菜とひじきの中華和え
豆腐の中華煮
牛乳

「豆腐の中華煮」は、豆腐の他にチンゲンサイ、人参、白菜、しいたけ、メンマなど多くの野菜が入った、とろみのある中華スープでした。今日は中華メニューの学校給食を美味しく楽しみました。
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10/15 2学期始業式

今週から2学期がスタートしました。4日間の秋休みではありましたが、子どもたちの瞳はキラキラと輝き、やる気エネルギーを満タンにして、15日の始業式を迎えることができました。わくわく楽しい教育活動をみつわっ子みんなで創っていきたいと思います。
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10/18 今日の学校給食

ごはん
鱈とれんこんの黒酢炒め
なめこと白玉のすまし汁
りんご
牛乳

毎月19日は、「食育の日」。今月は明日の19日が土曜日でお休みなので、今日が「食育メニュー」でした。長岡野菜の「れんこん」に鱈と大豆を合わせた「鱈とれんこんの黒酢炒め」は、甘じょっぱい味付けで、ご飯がどんどん進みました。黒酢のパワーで、季節外れの気温30度を元気に乗り切れそうです。

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