川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

11/15 今日の学校給食

キムたくチャーハン
海藻サラダ
ワンタンスープ
牛乳

今日は、6年生のリクエスト献立です。「キムチ」と「たくあん」を混ぜ込んだ「キムたくチャーハン」は、子どもたちに大人気のメニューです。長野県塩尻市で考案された「キムタクごはん」が発祥の献立ですが、おいしさとネーミングのインパクトで全国の学校給食に広がったようです。
画像1 画像1

11/14 今日の学校給食

米粉パン りんごジャム
大豆とひじきのチーズ焼き
レモン風味和え
コンソメスープ
牛乳

「大豆とひじきのチーズ焼き」は、ミートソースに大豆とひじきがたっぷり和えてあり、そこにチーズが乗ってこんがり焼き上げられていました。味、見た目ともに、おいしさ満点でした。実は、栄養も満点な逸品です。大豆は「畑のお肉」と言われるくらい良質なたんぱく質、ひじきはカルシュウム。これ以外にも、成長期の子どもたちにとって大切な栄養素が、多く含まれていている食材でもあります。ご家庭でも、ぜひご活用ください。
画像1 画像1

11/13 今日の学校給食

ごはん
栃尾の油揚げねぎ味噌ソース
れんこんサラダ
白菜の味噌汁
牛乳

長岡栃尾の名物「ジャンボあぶらげ(油揚げ)」は、味のよさはもちろんですが、大きさが特徴的で、近年すっかり全国にその名を馳せています。地元では「あぶらげ」と方言で呼ばれ、地域に根ざしたソウルフードとして愛されています。今日の学校給食のようにねぎ味噌を乗せたり、納豆を挟んだり、煮たりと食し方も楽しみ方も様々です。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

11/7 本の読み聞かせ

11月7日(木)に本の読み聞かせがありました。今回は、3名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・4・5年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【1年生】
〇「しかくいので」 作:新井 洋行
〇「かっぱもやっぱりキュウリでしょ?」 作:シゲタ サヤカ
〇「とびません」 作:大塚 健太
【4年生】
〇「オニのサラリーマン じごくのしんにゅうしゃいん」 作:富安 陽子
〇「ひみつのたからもの」 作:豊福 まきこ
【5年生」
〇「パパのしごとは わるものです」 作:板橋 雅弘
〇「こんな おおきなかず みたことある?」 作:セス・フィッシュマン

紹介が遅れましたが、9月12日(木)にも、本の読み聞かせがありました。この日は、2名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・4年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【1年生】
〇「バナナ おいしくなーれ」 作:矢野 アケミ
〇「わたし」 文:谷川 俊太郎 絵:長 新太
〇「どうぞのいす」 文:香山 美子 絵:柿本 幸造
【4年生】
〇「うえきばちです」 作:川端 誠
〇「落語絵本 まんじゅうこわい」 作:川端 誠

11/12 今日の学校給食

ごはん
あじのカレー揚げ
たくあん和え
さわにわん
牛乳

「あじのカレー揚げ」は、カレー味のから揚げです。衣はパリっとして、中の鯵がジューシーで美味しくいただきました。
画像1 画像1

11/11 今日の学校給食

ごはん
れんこん豆腐ハンバーグ 大根おろしソース
おひたし
どさんこ汁
牛乳

「れんこん豆腐ハンバーグ」は、旬のレンコンがサクサクとした食感で、楽しく美味しくいただきました。また、大根おろしの醤油ベースソースがとてもマッチしていて、豆腐ハンバーグの美味しさを引き立てていました。
「どさんこ汁」は、野菜とコーンがたっぷり入った、味噌仕立ての札幌ラーメンのスープのようで、ごはんが進みました。
画像1 画像1

11/7 今日の学校給食

ごはん
鯖のテンメンジャン煮
磯マヨネーズ和え
かきたま汁
牛乳

「テンメンジャン(甜麺醤)」は、小麦粉に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えた甘味噌のような発酵調味料です。中国で生まれえた調味料ですが、唐辛子が使われていませんので辛くはありません。コクのある鯖の味噌煮風で美味しくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30