11/14 今日の学校給食
米粉パン りんごジャム
大豆とひじきのチーズ焼き レモン風味和え コンソメスープ 牛乳 「大豆とひじきのチーズ焼き」は、ミートソースに大豆とひじきがたっぷり和えてあり、そこにチーズが乗ってこんがり焼き上げられていました。味、見た目ともに、おいしさ満点でした。実は、栄養も満点な逸品です。大豆は「畑のお肉」と言われるくらい良質なたんぱく質、ひじきはカルシュウム。これ以外にも、成長期の子どもたちにとって大切な栄養素が、多く含まれていている食材でもあります。ご家庭でも、ぜひご活用ください。 ![]() ![]() 11/13 今日の学校給食
ごはん
栃尾の油揚げねぎ味噌ソース れんこんサラダ 白菜の味噌汁 牛乳 長岡栃尾の名物「ジャンボあぶらげ(油揚げ)」は、味のよさはもちろんですが、大きさが特徴的で、近年すっかり全国にその名を馳せています。地元では「あぶらげ」と方言で呼ばれ、地域に根ざしたソウルフードとして愛されています。今日の学校給食のようにねぎ味噌を乗せたり、納豆を挟んだり、煮たりと食し方も楽しみ方も様々です。今日も美味しくいただきました。 ![]() ![]() 11/7 本の読み聞かせ
11月7日(木)に本の読み聞かせがありました。今回は、3名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・4・5年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【1年生】 〇「しかくいので」 作:新井 洋行 〇「かっぱもやっぱりキュウリでしょ?」 作:シゲタ サヤカ 〇「とびません」 作:大塚 健太 【4年生】 〇「オニのサラリーマン じごくのしんにゅうしゃいん」 作:富安 陽子 〇「ひみつのたからもの」 作:豊福 まきこ 【5年生」 〇「パパのしごとは わるものです」 作:板橋 雅弘 〇「こんな おおきなかず みたことある?」 作:セス・フィッシュマン 紹介が遅れましたが、9月12日(木)にも、本の読み聞かせがありました。この日は、2名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・4年生に本の読み聞かせをしていただきました。 【1年生】 〇「バナナ おいしくなーれ」 作:矢野 アケミ 〇「わたし」 文:谷川 俊太郎 絵:長 新太 〇「どうぞのいす」 文:香山 美子 絵:柿本 幸造 【4年生】 〇「うえきばちです」 作:川端 誠 〇「落語絵本 まんじゅうこわい」 作:川端 誠 11/12 今日の学校給食
ごはん
あじのカレー揚げ たくあん和え さわにわん 牛乳 「あじのカレー揚げ」は、カレー味のから揚げです。衣はパリっとして、中の鯵がジューシーで美味しくいただきました。 ![]() ![]() 11/11 今日の学校給食
ごはん
れんこん豆腐ハンバーグ 大根おろしソース おひたし どさんこ汁 牛乳 「れんこん豆腐ハンバーグ」は、旬のレンコンがサクサクとした食感で、楽しく美味しくいただきました。また、大根おろしの醤油ベースソースがとてもマッチしていて、豆腐ハンバーグの美味しさを引き立てていました。 「どさんこ汁」は、野菜とコーンがたっぷり入った、味噌仕立ての札幌ラーメンのスープのようで、ごはんが進みました。 ![]() ![]() 11/7 今日の学校給食
ごはん
鯖のテンメンジャン煮 磯マヨネーズ和え かきたま汁 牛乳 「テンメンジャン(甜麺醤)」は、小麦粉に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えた甘味噌のような発酵調味料です。中国で生まれえた調味料ですが、唐辛子が使われていませんので辛くはありません。コクのある鯖の味噌煮風で美味しくいただきました。 ![]() ![]() |