秋の読書月間
11月は読書月間。昼休みに「こだまお話し会」の方から、読み聞かせをしていただきました。今日は1〜3年生向けです。読書の秋。本の世界に浸る楽しい時間になりました。
【学校行事】 2024-11-13 15:55 up!
今日の給食
<献立>
ダブルポテトカレー ごはん だいコーンサラダ りんご 牛乳
今日はじゃがいもとさつまいもの2種類のおいもが入ったカレーです。さつまいもが入るといつものカレーより甘みが増します。辛いものが苦手な子でも大丈夫です。サラダは、旬のみずみずしい大根とコーンがたっぷり入っていました。
【学校行事】 2024-11-13 15:39 up!
秋フェス 準備中!
1年生は、秋探しで見つけたものを使って、「つばさ秋フェスティバル」を行います。子どもたちが話し合って、企画運営しています。今日はプレゼントやゲーム、飾りなど担当に分かれて準備を進めました。秋フェスは来週開催予定です。
【学校行事】 2024-11-13 15:17 up!
校内絵画作品展に年長さんを招待
2年生は宮内中央こども園、摂田屋保育園の年長さんをお招きして、作品鑑賞を行いました。4〜5人のグループになって案内しました。まずは、自分の作品を紹介、次にほかの学年の作品を鑑賞しました。2年生は「はじめは緊張したけど、うまくいってよかった」と満足そうでした。
【学校行事】 2024-11-13 14:55 up!
こだま班の絵画鑑賞
今日はこだま班(縦割り班)で班のメンバーの作品を鑑賞しました。工夫したところなどを紹介し合い、感想を交流していました。上組小学校では1年生から対話型鑑賞を体験します。6年生になると企画展を行ったり、ギャラリートークをしたりと活動が広がっていきます。
【学校行事】 2024-11-13 14:22 up!
今日の給食
<献立>
コッペパン いちごジャム シェバーズパイ もやしのツナサラダ オニオンスープ
シェパーズパイはイギリスのミートパイです。シェパードは羊飼いで、羊の肉で作ったミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたもの。給食は羊ではなく、豚肉でした。パイ生地がなくても、ジャガイモをつぶしてできそうです。
【学校行事】 2024-11-12 13:00 up!
親子鑑賞会に向けて
14日は親子鑑賞会です。自分の作品をおうちの方に紹介し、感想などを交流します。1年生は初めての作品紹介に挑戦です。作品の「いろ・かたち・おもい」について、工夫したところなどをわかりやすく伝えます。今日は本番のように練習をしていました。一方、6年生はミニ企画展「本田貴哉展」の準備です。ギャラリートークの練習や展示の準備を進めていました。
【学校行事】 2024-11-12 12:00 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 鶏のから揚げ ジャガイモのきんぴら かきたま汁 牛乳
今日は子どもたちの大好きな鶏のから揚げ。「唐揚げがきらいな人はいるかな?」と3年生に聞いたところ、「ほとんど全員が好きだよ!」との答え。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
【学校行事】 2024-11-11 13:19 up!
優勝!親善インディアカ大会
9日に市P連のインディアカ大会がみしま体育館で開催されました。上組小チームは優勝候補として、実力を発揮!予選リーグから決勝戦まで、すべての試合を2−0で圧勝しました。インディアカ大会は今年度が最後となりますが、上組小の史上初の3連覇で締めくくりました。選手の皆様お疲れさまでした。応援においでいただいた皆様、ありがとうございました。
【学校行事】 2024-11-11 10:28 up!
赤い羽根共同募金
今週はボランティア委員会が赤い羽根共同募金を行いました。毎朝、児童玄関に立って、募金を呼びかけました。集まった募金は8,034円でした。ご協力ありがとうございました。
【学校行事】 2024-11-08 17:27 up!
今日の給食
<献立>
秋のかみかみ丼 大根のみそ汁 型ぬきレアチーズ 牛乳
11月8日はいい歯の日。今日は歯に良いメニューです。かみかみ丼はレンコンやごぼうなど根菜がたくさん入って、噛み応えのあるどんぶりでした。チーズはカルシウム豊富な食品です。しっかり噛むことは、あごの発達を促し、虫歯の予防などメリットがたくさんあります。よく噛んで食べ、いい歯を維持してほしいです。
【学校行事】 2024-11-08 13:55 up!
今日の給食
<献立>
ゆで中華めん マーボースープ 切り干し大根ナムル さつまいも蒸しパン 牛乳
今日は中華めんをスープに入れて、マーボーラーメンです。野菜たっぷりで、ほどよい辛さなので食欲が増す味付けでした。さつまいも蒸しパンは優しい甘さのデザートで、子どもたちにも好評でした。
【学校行事】 2024-11-07 13:13 up!
おいしい!焼きいも
摂田屋5丁目町内会の皆様が、一年生のサツマイモを焼きいもにしてくださいました。甘くておいしい石焼きいもがた〜くさん!「あまい!」「おいしい」と一年生は大喜び。おかわりもして、楽しい時間を過ごしました。摂田屋5丁目町内会の皆様、ありがとうございました。
【学校行事】 2024-11-07 12:05 up!
友達を大切にしよう
11月の生活のめあては「友達を大切にしよう」です。中学校区で大切にしている「五つの心」の中の思いやりの心を中心に取り組みます。全校朝会では、ファイブレンジャーが登場!今月は相手の気持ちを考えた言葉遣いやあいさつについての意識を高めていきます。
【学校行事】 2024-11-06 19:40 up!
米菓工場の見学
3年生は社会科で「工場で働く人と仕事」を学習しています。今日は越後製菓へ工場見学に行ってきました。米菓ができるまでの工程や仕事をしている人の服装などたくさんのことを発見してきました。
【学校行事】 2024-11-06 19:22 up!
錦鯉の里へ
2年生はバスに乗って小千谷の錦鯉の里へ行ってきました。3年生になったら飼育を担当する錦鯉について学ぶためです。錦鯉に触ったり、スケッチしたりと興味が高まったたいよう学年。来年度への準備が始まっています。
【学校行事】 2024-11-06 19:10 up!
今日の給食
<献立>
秋の混ぜご飯 和風マカロニサラダ 厚揚げと青菜のみそ汁 牛乳
混ぜご飯は栗やまいたけなどが入っていて、お茶碗の中に紅葉が広がっていました。サラダはかつお節の風味でごはんとの相性もばっちり。具だくさんのみそ汁で体も温まりました。
【学校行事】 2024-11-05 13:02 up!
企画展に向けて
6年生は企画展の準備を進めています。今日は県立近代美術館学芸員の長嶋様から、学芸員の仕事や企画展の準備の仕方についてお話をしていただきました。また、ギャラリートークではどんな問いかけにするのか、体験もしました。
【学校行事】 2024-11-05 11:55 up!
チャリティ米の贈呈式
5年生がつくった「ドリーム一等米」。今日は、米百俵実行委員会の方においでいただき、贈呈式を行いました。寄付したお米はお金に換え、学習教材となって子どもたちに還元されます。実行委員の方より、感謝状をいただきました。
【学校行事】 2024-11-05 10:58 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 高野豆腐の肉みそ煮 のっぺい汁 牛乳
今日から11月。秋も深まり、朝夕の気温も10度以下の日が増えてきました。のっぺい汁は里いも、レンコン、にんじん、ごぼうなど根菜たっぷりで体が温まるお汁でした。高野豆腐は豆腐を凍らせて、乾燥させた保存食品です。味がしみこみやすく、ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。
【学校行事】 2024-11-01 14:37 up!