川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

11/7 本の読み聞かせ

11月7日(木)に本の読み聞かせがありました。今回は、3名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・4・5年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【1年生】
〇「しかくいので」 作:新井 洋行
〇「かっぱもやっぱりキュウリでしょ?」 作:シゲタ サヤカ
〇「とびません」 作:大塚 健太
【4年生】
〇「オニのサラリーマン じごくのしんにゅうしゃいん」 作:富安 陽子
〇「ひみつのたからもの」 作:豊福 まきこ
【5年生」
〇「パパのしごとは わるものです」 作:板橋 雅弘
〇「こんな おおきなかず みたことある?」 作:セス・フィッシュマン

紹介が遅れましたが、9月12日(木)にも、本の読み聞かせがありました。この日は、2名の図書ボランティアさんからお越しいただき、1・4年生に本の読み聞かせをしていただきました。
【1年生】
〇「バナナ おいしくなーれ」 作:矢野 アケミ
〇「わたし」 文:谷川 俊太郎 絵:長 新太
〇「どうぞのいす」 文:香山 美子 絵:柿本 幸造
【4年生】
〇「うえきばちです」 作:川端 誠
〇「落語絵本 まんじゅうこわい」 作:川端 誠

11/12 今日の学校給食

ごはん
あじのカレー揚げ
たくあん和え
さわにわん
牛乳

「あじのカレー揚げ」は、カレー味のから揚げです。衣はパリっとして、中の鯵がジューシーで美味しくいただきました。
画像1 画像1

11/11 今日の学校給食

ごはん
れんこん豆腐ハンバーグ 大根おろしソース
おひたし
どさんこ汁
牛乳

「れんこん豆腐ハンバーグ」は、旬のレンコンがサクサクとした食感で、楽しく美味しくいただきました。また、大根おろしの醤油ベースソースがとてもマッチしていて、豆腐ハンバーグの美味しさを引き立てていました。
「どさんこ汁」は、野菜とコーンがたっぷり入った、味噌仕立ての札幌ラーメンのスープのようで、ごはんが進みました。
画像1 画像1

11/7 今日の学校給食

ごはん
鯖のテンメンジャン煮
磯マヨネーズ和え
かきたま汁
牛乳

「テンメンジャン(甜麺醤)」は、小麦粉に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えた甘味噌のような発酵調味料です。中国で生まれえた調味料ですが、唐辛子が使われていませんので辛くはありません。コクのある鯖の味噌煮風で美味しくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30