11/11 今日の学校給食
ごはん
れんこん豆腐ハンバーグ 大根おろしソース おひたし どさんこ汁 牛乳 「れんこん豆腐ハンバーグ」は、旬のレンコンがサクサクとした食感で、楽しく美味しくいただきました。また、大根おろしの醤油ベースソースがとてもマッチしていて、豆腐ハンバーグの美味しさを引き立てていました。 「どさんこ汁」は、野菜とコーンがたっぷり入った、味噌仕立ての札幌ラーメンのスープのようで、ごはんが進みました。 ![]() ![]() 11/7 今日の学校給食
ごはん
鯖のテンメンジャン煮 磯マヨネーズ和え かきたま汁 牛乳 「テンメンジャン(甜麺醤)」は、小麦粉に麹を加えて発酵させ、砂糖や香辛料を加えた甘味噌のような発酵調味料です。中国で生まれえた調味料ですが、唐辛子が使われていませんので辛くはありません。コクのある鯖の味噌煮風で美味しくいただきました。 ![]() ![]() |