現地練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週は親善陸上大会です。6年生は残暑の続く中、自己ベストを目指して練習を頑張っています。昨日は会場となる長岡市陸上競技場で練習を行いました。石坂小学校との合同練習です。400mトラックやフィールドの芝生の感触を確かめてきました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 シーフードドリア 磯ドレッシング和え みたらし団子 牛乳

 今日はお月見献立です。十五夜は月を見ながら収穫に感謝する行事。今年の十五夜は9月17日で、一足早くお月見気分です。今日は摂田屋のお醤油を使った手作りのみたらしで、とってもおいしかったです。
 

稲の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は学校田へ稲の観察に行ってきました。稲の様子について、満保さんからお話を伺ったり、実際に稲の高さを測ったりしました。たわわに実った稲穂。9月の下旬に子どもたちが、稲刈りをする予定です。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 塩ラーメン 揚げぎょうざ 海藻サラダ アップルシャーベット 牛乳

 今日は給食選挙第1位のメニューです!子どもたちも朝から楽しみにしていました。調理員さんたちもいつにもまして、気合を入れて作ってくださいました。野菜たっぷりのラーメンのスープ。カリッと揚がったぎょうざとさっぱりした海藻サラダ。冷たいアップルシャーベットで、子どもたちも大満足の給食でした。

昆虫を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は理科で虫について調べています。そこで、近くの豊詰公園へ昆虫採集に行ってきました。虫は逃げ足が速く、苦労しましたが、コオロギやバッタ、チョウなど様々な秋の虫を捕まえました。

2年生 親子行事

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、2年生の親子行事を行いました。暑い日でしたが、時間を短くしたり、扇風機を回したりして、ドッジボールを楽しみました。役員の皆様、準備、運営ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ひじきそぼろ丼 ほうれん草とコーンのスープ ピーチコンポート 牛乳

 そぼろ丼は枝豆の鮮やかな緑色と歯ごたえがアクセントとなり、おいしかったです。コンポートは果物をシロップで煮たもの。今日は黄桃で、冷たくて甘くて子どもたちも喜ぶデザートでした。

風景のスケッチ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は図工で「風景画」を描きます。今日は「お気に入りの場所」をあのねノートにスケッチに出かけました。学校、神社、こだま橋など、思い思いの構図で、何枚か描きました。来週も行う予定です。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 キムチチャーハン 小松菜と大豆のサラダ ワンタンスープ 牛乳

 キムチは発酵食品。免疫力アップの効果があるといわれています。また、唐辛子にはカプサイシンが含まれ、食欲増進作用があります。もう少し暑い日が続きそうです。キムチパワーで暑さに負けず、元気に過ごしてほしいです!

アン先生の授業〜1・2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はALTのAnne先生の来校日です。1・2年生で英語の学習を行いました。1年生は色、2年生は形についての授業です。カードあてゲームをしながら発音練習をして、そのあとはチーム対抗のゲームです。子どもたちは英語を使って、Anne先生と活動を楽しんでいました。しっかり聴いて発音もばっちりです!

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん サバのしょうが煮 ごま酢和え 味噌けんちん汁 牛乳

 今日はサバの味噌煮ではなく、しょうが煮です。しょうががきいて、さっぱりしています。ごま酢和えには切り干し大根が入っていて、こりこりとした食感です。食物繊維もたっぷり。味噌けんちん汁はたっぷりのなめこでのど越しよく食べることができました。

1年 校外学習(寺泊)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、1年生はバスに乗って寺泊に行ってきました。トキと自然の学習館でトキを見学後、寺泊水族博物館へ。いろんな種類の海の生き物に驚いたり、好きな魚を見つけたりと楽しく過ごしました。お弁当の後は、魚の市場通りでお買い物。たくさんの体験をした一日となりました。

畑の片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きゅうり、ミニトマト、ピーマンなど、2年生が育てていた夏野菜の収穫もひと段落。みんなで草を取ったり、マルチをはがしたりと後片付けをしました。これから秋冬野菜の準備です。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん なすのミートグラタン ゆかり和え 厚揚げとわかめのみそ汁 牛乳

 丸なす、水なすなど、なすにはたくさんの種類があります。長岡野菜にも巾着なす、梨なすが入っています。新潟県では料理に合わせて、なすを使い分けているところもあります。あげても、蒸しても、焼いても、漬けてもおいしいなす。いろんな調理で食べてみてほいかがでしょうか?

3年 工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科で「工場で働く人と仕事」について学習しています。今日は摂田屋の老舗「越のむらさき」へ見学に行ってきました。工場の様子や仕事についてお話を伺ったり、醤油づくりの工程を見学したりしました。また、摂田屋の好きな場所をあのねノートにスケッチしてきました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 米粉アップルパン オムレツ ラタトゥイユ 豆乳クリームスープ 牛乳

 ラタトゥイユは夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。そのままでもおいしいのですが、パンにつけてもオムレツにつけても相性抜群!子どもたちもいろんな食べ方で味わっていました。米粉のパンはもっちりとしていて、子どもたちにも好評です。ほんのり甘いリンゴ味でした。

昼休みのこだまの丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は最高気温も30度を下回り、子どもたちも外で元気よく遊んでいます。こだまの丘も大盛況で、虫を捕まえたり、栃の実を拾ったり。たくさんのトンボも遊びに来ていました。秋の気配のするこだまの丘です。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 チンジャオロースー丼  豆腐の中華スープ  一口りんごゼリー  牛乳

 日本でもおなじみのチンジャオロースー。チンジャオはピーマン、ロースーは肉の細切りという意味です。夏野菜のピーマンはビタミンCをたくさん含んでおり、日焼けする夏には効果的な食材です。最近のピーマンは苦みも少なく、子どもたちもおいしそうに食べていました。

未来のまちにあったらいいもの

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の「地域を元気に 上組太陽プロジェクト」未来のまちにあったらいいものを考える最終回です。デザイナーの嶋田さんから、線の描き方や彩色のコツをアドバイスしていただき、子どもたちがイメージしたお店やイベントなどの絵を仕上げました。どんな未来のまちが出来上がるのか、楽しみです。10月にお披露目です。

地震体験車

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 防災学習の一環として、地震体験を行いました。市の担当の方から「机の脚をしっかりつかむんだよ」「ダンゴムシの姿勢になって」などのアドバイスをいただいて、地震体験車へ!初めて体験する子は、ドキドキです。見ているほうも、かなりの揺れにびっくり。地震はいつ起きるかわかりません。落ち着いて行動できるように、訓練を大切にしていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

4年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ