今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 鶏のから揚げ ジャガイモのきんぴら かきたま汁 牛乳

 今日は子どもたちの大好きな鶏のから揚げ。「唐揚げがきらいな人はいるかな?」と3年生に聞いたところ、「ほとんど全員が好きだよ!」との答え。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。

優勝!親善インディアカ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日に市P連のインディアカ大会がみしま体育館で開催されました。上組小チームは優勝候補として、実力を発揮!予選リーグから決勝戦まで、すべての試合を2−0で圧勝しました。インディアカ大会は今年度が最後となりますが、上組小の史上初の3連覇で締めくくりました。選手の皆様お疲れさまでした。応援においでいただいた皆様、ありがとうございました。

赤い羽根共同募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週はボランティア委員会が赤い羽根共同募金を行いました。毎朝、児童玄関に立って、募金を呼びかけました。集まった募金は8,034円でした。ご協力ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 秋のかみかみ丼 大根のみそ汁 型ぬきレアチーズ 牛乳

 11月8日はいい歯の日。今日は歯に良いメニューです。かみかみ丼はレンコンやごぼうなど根菜がたくさん入って、噛み応えのあるどんぶりでした。チーズはカルシウム豊富な食品です。しっかり噛むことは、あごの発達を促し、虫歯の予防などメリットがたくさんあります。よく噛んで食べ、いい歯を維持してほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ゆで中華めん マーボースープ 切り干し大根ナムル さつまいも蒸しパン 牛乳

 今日は中華めんをスープに入れて、マーボーラーメンです。野菜たっぷりで、ほどよい辛さなので食欲が増す味付けでした。さつまいも蒸しパンは優しい甘さのデザートで、子どもたちにも好評でした。

おいしい!焼きいも

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 摂田屋5丁目町内会の皆様が、一年生のサツマイモを焼きいもにしてくださいました。甘くておいしい石焼きいもがた〜くさん!「あまい!」「おいしい」と一年生は大喜び。おかわりもして、楽しい時間を過ごしました。摂田屋5丁目町内会の皆様、ありがとうございました。

友達を大切にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月の生活のめあては「友達を大切にしよう」です。中学校区で大切にしている「五つの心」の中の思いやりの心を中心に取り組みます。全校朝会では、ファイブレンジャーが登場!今月は相手の気持ちを考えた言葉遣いやあいさつについての意識を高めていきます。

米菓工場の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は社会科で「工場で働く人と仕事」を学習しています。今日は越後製菓へ工場見学に行ってきました。米菓ができるまでの工程や仕事をしている人の服装などたくさんのことを発見してきました。

錦鯉の里へ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生はバスに乗って小千谷の錦鯉の里へ行ってきました。3年生になったら飼育を担当する錦鯉について学ぶためです。錦鯉に触ったり、スケッチしたりと興味が高まったたいよう学年。来年度への準備が始まっています。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 秋の混ぜご飯 和風マカロニサラダ 厚揚げと青菜のみそ汁 牛乳

 混ぜご飯は栗やまいたけなどが入っていて、お茶碗の中に紅葉が広がっていました。サラダはかつお節の風味でごはんとの相性もばっちり。具だくさんのみそ汁で体も温まりました。

企画展に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は企画展の準備を進めています。今日は県立近代美術館学芸員の長嶋様から、学芸員の仕事や企画展の準備の仕方についてお話をしていただきました。また、ギャラリートークではどんな問いかけにするのか、体験もしました。

チャリティ米の贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生がつくった「ドリーム一等米」。今日は、米百俵実行委員会の方においでいただき、贈呈式を行いました。寄付したお米はお金に換え、学習教材となって子どもたちに還元されます。実行委員の方より、感謝状をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 高野豆腐の肉みそ煮 のっぺい汁 牛乳

 今日から11月。秋も深まり、朝夕の気温も10度以下の日が増えてきました。のっぺい汁は里いも、レンコン、にんじん、ごぼうなど根菜たっぷりで体が温まるお汁でした。高野豆腐は豆腐を凍らせて、乾燥させた保存食品です。味がしみこみやすく、ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。

あのねノート〜秋がいっぱい〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎日の生活の中から見つけたことや思ったこと、想像したことを「あのねノート」に描いています。描き続けることで「豊かに感じる心」を育て、表現につなげてほしいと願って取り組んでいるノートです。今、造形通りでは、子どもたちの秋がたくさん飾られています。

リースづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は畑で育てたサツマイモのつるを使って、リースを作りました。飾りは、秋探しで見つけたドングリや松ぼっくり、葉っぱなどです。つるを輪にして、モールでなんか箇所かとめ、飾りをグルーガンで付けました。秋らしいリースが出来上がりました!

今日もハロウィン

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日に引き続き、今日はハロウィンを5年生の外国語の授業で行いました。今日はジョーダン先生においでいただき、ゲームなどを楽しみました。また、造形広報委員会が掲示板にハロウィンの飾りつけをしました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 シーフードピラフ かぼちゃの豆乳ポタージュ ハロウィンプリン 牛乳

 今日はハロウィン献立です。お化けカボチャJack-o-Lanternにちなんで、かぼちゃのポタージュです。豆乳でとっても優しい味に。プリンはなんと紫色!味はブルーベリーでした。

今日はハロウィン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はハロウィン。外国語の授業では、ALTのモーガン先生にもおいでいただき、インタビューしたり、仮装したりとハロウィンを楽しみました。Happy Halloween!!

ぽかぽかハート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こだまタイムは縦割り班で活動する時間です。今日は音楽発表会の本番や練習で頑張っていたところ、素敵だったところをメッセージにして届ける活動をです。「きれいな声だったよ」「迫力のある演奏でした」など、カードに書いて交換しました。

明日はハロウィン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 31日はハロウィンです。今日は造形広報委員会がハロウィンの飾りづくりのイベントを行いました。たくさんの子どもが参加しました。委員会の担当がリードして、「かぼちゃ」「お菓子」「おばけ」などいろんなものを作りました。どんな飾りになるのか楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

4年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ