東谷小学校のホームページへようこそ

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ポークチャップ、しょうゆフレンチ、ごはん、かきたま汁、牛乳でした。ポークチャップはケチャップの味付けがおいしく、ごはんがすすみました。あっさりとしたしょうゆフレンチともよく合っていました。かきたま汁は、とろみがあり、卵もふわふわでした。

もうバッチリです!(5・6年生)

画像1 画像1
 5・6年生が3時間目に「学びを深める秋まつり」のステージ発表の練習をしていました。5・6年生は、合奏「A Whole New Word」の発表をします。夏休み前から練習に取り組んできた子どもたち。難しい曲ですが、みんなの心を一つにして曲の強弱などを工夫しながら、表現豊かに演奏していました。本番の発表も楽しみです!

ハロウィンパーティー(児童クラブ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の放課後、児童クラブではハロウィンパーティーが行われていました。3年生の子どもたちが中心となってパーティーの進行をしていました。児童クラブの先生方と一緒に、かわいらしいお化けの仮装やメイクをして、みんなとても嬉しそうでした。笑顔いっぱいのハロウィンパーティーでした。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の6時間目のクラブ活動の様子を紹介します。(6年生は、卒業アルバムに載せるクラブ活動の集合写真も撮影しました。)スポーツクラブは、2つのボールを使ったドッジボールをしていました。コートを広く使い、ダイナミックにゲームを楽しんでいました。室内ゲームクラブは、カードゲームやタブレットを使ってカフートを楽しんでいました。カフートでは、イントロクイズをして、盛り上がっていました。工作・手芸クラブは、巾着袋やプラモデルなど、各自で作っている作品を仕上げていました。みんな集中して、作品づくりに取り組んでいました。次回、11月のクラブ活動には、3年生が見学を行う予定です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、マーマレードチキン、からし和え、ごはん、かぼちゃの味噌汁、牛乳でした。マーマレードチキンは、マーマレード風味のソースがおいしく、子どもたちにも大好評でした。かぼちゃの味噌汁は、かぼちゃの甘味がとってもおいしかったです。

もうバッチリです!(3・4年生)

画像1 画像1
 3・4年生も4時間目に「学びを深める秋まつり」のステージ発表の練習をしていました。3・4年生は、総合「栃尾の果てまでイッテQ!」の発表をします。ホタルの保護活動や蚕の飼育など、総合の学習で学んできた栃尾の宝について、テレビ番組のように劇やクイズで楽しく発表していました。3・4年生の子どもたちも、身振り手振りを入れながら堂々と発表していました。(子どもたちが身に着ける衣装や小道具もユニークですてきでした。こちらも本番までのお楽しみです。)子どもたちのこれまでの学びがしっかりと伝わる発表でした。

もうバッチリです!(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目に、1・2年生が「学びを深める秋まつり」のステージ発表の練習をしていました。1・2年生は、生活科「紹介します!ぼくらの東谷小学校」の発表をします。子どもたちは、自分のセリフをしっかりと覚えて、大きな声で堂々と発表していました。発表の中には、どもたちが学校探検で見付けた東谷小学校のひみつに関する楽しいクイズもありました。そして、発表の最後には、かわいらしい〇〇〇もありました。(どんな発表なのかは、本番までのお楽しみです。)発表の準備や練習はもうバッチリのようです。あとは本番を待つのみですね!

全校合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「学びを深める秋まつり」で発表する全校合唱の2回目の練習を行いました。ピアノ伴奏は、ピアノの先生の永井先生がしてくださいます。今日の練習では、永井先生の伴奏に合わせて歌いました。いつものCDでの練習とは違い、すてきなピアノの生伴奏で歌ったので子どもたちはとても気持ちよさそうに歌っていました。昨日の練習よりさらに素敵なハーモニーが響いていました。永井先生、ありがとうございました。本番当日も、よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 明日10月23日は、中越大震災が発生した日です。今年で20年が経過します。今日の給食は、災害時の備えを意識する取組として、常温で保管する保存食を使用した災害給食献立がでました。献立は、ごはん、ふりかけ、缶詰サラダ、豆乳と塩麴のポトフ、魚肉ソーセージ、ミルージュ(乳性飲料)です。
ぜひ、この機会にご家庭でも災害時の食事について話題にしていただければと思います。

おりがみを楽しみました(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目に校舎を回ると、1・2年生が楽しそうな活動をしていました。2年生がおりがみの先生となりワークショップ形式で、カボチャやお化けのハロウィンの飾りや遊べる「かえる&おすもう」の作り方を1年生に教えていました。作り方の動画に合わせながら、「ここを半分に折るよ」と、2年生が優しく1年生に教えていました。かわいらしいすてきな作品がたくさんできて、1年生も2年生も嬉しそうでした。

全校合唱練習

画像1 画像1
 今日は朝活動の時間に、全校で秋まつりで歌う「ふるさと」と校歌の練習をしました。朝1番での歌の練習でしたが、体育館いっぱいにきれいなハーモニーが響いていました。明日は、ピアノの先生の伴奏に合わせて、合唱練習を行います。
秋まつり本番まであと4日となりました。各学年のステージ発表も仕上げの段階に入り、本番に向けて子どもたちの意欲は、ますます高まってきています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ふっカツフライ、ナンバンジーサラダ、芋煮(味噌味)、牛乳でした。ふっカツフライは、くるま麩をフライにしたものです。中越大震災の復興を願って山古志で作られたメニューです。ナンバンジーサラダは、バンバンジーのごまソースにかぐら南蛮味噌を混ぜて作ったメニューです。甘辛い風味でおいしかったです。芋煮には、旬の里芋がたくさん入っていました。秋の味覚を楽しむことができました。

絵画の作品も完成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週26日(土)の「学びを深める秋祭り」では、ステージ発表の他に秋の絵画展も行われます。今日の3時間目に校舎を回っていると、3・4年生と5・6年生が作品の仕上げをしていました。3・4年生は、これまでに描いてきた作品から自分が展示したい作品を選び、名札書きをしていました。5・6年生は、木版画を彫り終え、インクで刷る活動をしていました。すてきな作品が出来上がっていました。絵画展も楽しみですね!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、茨城県の味めぐり献立の日でした。献立は、なめがた豚丼、レンコンのピりうま和え、ななうん汁、牛乳でした。なめがた豚丼は、行方市のご当地グルメです。行方市の特産の豚肉、サツマイモ、チンゲン菜などを使った丼です。レンコンのピリうま和えは、シャキシャキの食感とピリッとした辛味がおいしかったです。レンコンは、茨城県が生産量全国1位なのだそうです。ななうん汁は、那珂市の民話に出てくる汁物です。たくさんの運がつくようにと、七つの「ん」のつく食材が入っています。「大根、にんじん、うどん・・・」と、子どもたちは「ん」のつく食材を楽しく探しながら味わっていました。茨城県の郷土料理の味を楽しむことができました。

消防署見学 (3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4年生が社会科の学習で栃尾消防署へ見学に行ってきました。消防署の方から、消防署の施設の中の様子を見学させていただいたり、消防車や救急車の中の様子や積んである道具などを実際に見せていただいたりしました。子どもたちは、目を輝かせて熱心に見学をしていました。
 見学を通して、子どもたちは、消防署では町の人の命を守るために様々な工夫がされていることや消防署で働く方々の思いになどについて、たくさんのことを学ぶことができました。栃尾消防署の皆様、ありがとうございました。

任命式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童朝会で、後期学級代表の任命式を行いました。3年生以上の各学級から1名ずつ学級代表が選ばれ、校長より任命書が渡されました。学級代表の決意発表では、4名の学級代表がどんなクラスにしていきたのか、そのためにどんなことに取り組んでいきたいのかを発表しました。堂々とした発表でとても頼もしく感じました。学級代表のみなさん、がんばってください。

就学時健康診断を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の午後、就学時健康診断を実施しました。職員が受付の準備をしていると、色々な学年の子どもたちから、「新1年生がこれから来るんだね。」「新しい1年生に会いたいな。」という声が聞こえてきました。新1年生が学校に来るのをとても楽しみにしている様子でした。
 就学時健康診断では、新1年生の子どもたちは、内科や歯科の健診等を行いました。初めは少し緊張している様子でしたが、徐々に学校の雰囲気に慣れてくると笑顔が見られました。お話の聞き方がみんなとても立派で感心しました。また、保護者の方に向けた、長岡市教育委員会による「就学時家庭教育講座」も行われました。春の入学が楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、セルフフィッシュバーガー、野菜のトマトチーズ蒸し、野菜スープ、ジョアでした。大きなパンに白身魚のフライとキャベツなどの野菜をはさんで食べます。タルタルソースも付いていて、食べ応えがあり、とってもおいしかったです。野菜のトマトチーズ蒸しは、トマトの酸味ととろけたチーズがおいしかったです。

ALT・JTLの先生と一緒に学習しました

画像1 画像1
 今日はALTとJTLの先生の来校日でした。今日は1年生、3・4年生、5・6年生がALTとJTLの先生と一緒に外国語の学習をしました。1年生の学習の様子を見に行くと、1〜10までの数の学習をしていました。先生方とゲームをしながら、「one,two・・」と楽しそうに英語で数を数えていました。子どもたちは、いつも楽しく授業をしてくださるALTとJTLの先生方がとっても大好きです。

学びを深める秋祭りに向けて

画像1 画像1
 学びを深める秋祭りに向けて、どの学年も発表の練習に頑張って取り組んでいます。
 今日は、2時間目に5・6年生が体育館で合奏の練習をしていました。合奏だけでなく、曲紹介やパート紹介などの部分も、一生懸命に練習していました。練習を重ね、どんどん発表がブラッシュアップされています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30